Новости Сербии


Путинский олигарх купил банк в Сербии

Русский олигарх Игорь Владимирович Ким является новым владельцем Марфин Банка в Сербии. Для того, чтобы договор купли-продажи был действителен требуется одобрение Национального банка Сербии.

Ким, о котором "Blic" писал, как о путинском олигархе, который вкладывает деньги в банковский сектор, подписал контракт 30 сентября. Согласно договору, его Экспобанк купил 99,09 процента акций акционерного капитала и 72,5 процента акций Марфин Банка.

Владелец контрольного пакета Марфин банка, Sajprus Popular Bank, сообщил через Белградскую фондовую биржу, что он подписал договор купли-продажи с российским Экспобанком.

Специальный администратор SPB Крис Павлоу сказал, что после десяти лет присутствия в Сербии, SPB продал свою долю в банке Марфин после прозрачного международного процесса торгов, в которых принимали участие четыре иностранных инвесторов.

Для того, чтобы банк начал работать требуется согласие Национального банка Сербии(NBS), как и компетентных органов в Чехии и на Кипре.

В NBS, однако, для "Блиц" говорят, что официальный запрос пока не получил.

- Экспобанк выразил заинтересованность во входе в банковский сектор Республики Сербии, но официальный запрос о получении предварительного согласия на приобретение собственности в банке в Республике Сербия до сих пор не был представлен в Национальный банк Сербии, - указывается в ответе. На сайте чешского Экспобанка указано, что Игорь Ким - Председатель Надзорного совета с сентября 2014 г. Также говорится, что он является владельцем контрольного пакета акций банка.

Национальный банк, прежде чем выдавать необходимые разрешения, должен был бы тщательно изучить бизнес Игоря Кима. Потому что, как "Blic" уже писал, способы работы его банка очень сомнительные. Он, по сути, не занимается экономикой и гражданами, а только торговалей ценными бумагами. Поэтому предполагается, что у него нет чистых намерений, а только использование своего банка для отмывания денег.

Как мы выяснили, в верхах Национального банка нет согласия по вопросу входа Кима на сербский рынок, в первую очередь из-за подозрений в его намерениях. Однако, по словам нашего источника, за человеком, чье состояние оценивается в миллиард долларов, и которого часто видели в компании президента России Владимира Путина, стоит кто-то из верхов сербской власти.

Хотел и Экономбанк

Ким когда-то был заинтересован в Экономбанке Белграда. Тогда руководству Национального банка было странно, что он был готов вложить серьезные деньги в банк, который ничего не стоит, который был в долгах и никого не интересовал. Наконец, в октябре 2013 года, НБС отозвал лицензию Экономбанка Белград.

Работа в минус

Марфин Банк в прошлом году показал минус в 837 миллионов динар, а 30 июня этого года банк зафиксировал убыток в 163,9 млн динар.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение