Новости Сербии


Путин поддержал нестабильность на Балканах

Британский аналитик Тим Джуда говорит для БЛИЦ, что время на Балканах не остановилось, но отношения из прошлого и напоминание о них всегда использовалось для запугивания людей в чьих-то интересах.

- Поэтому, если Халилович говорит, что референдум в Республике Сербской может спровоцировать новую войну, это не означает, что это не так. Тем не менее, меня всегда удивляет то, в какой степени люди в РС искренне полагают, что Босния может быть "демонтирована" мирно.

Вопрос о том, кто отвечает за нестабильность на Балканах. Джуда говорит, что, по его мнению, отвечает Россия.

- Россия страдает из-за санкций, которые ей ввели из-за Украины, и стала поощрять Додика, президента Республики Сербской, издалека, "сделай это, сделай то ...", что является одним из способов вызвать проблемы в тех областях, которые окружены ЕС и НАТО, - говорит Джуда.

Соединенные Штаты, которые в 1995 году были посредниками в переговорах о создании Дейтонского мирного соглашения, а также премьер-министр Сербии Вучич предупредили о риске возобновления нестабильности в Балканском регионе. Против референдума и Европейский Союз. Единственный, кто его поддерживает, - это российский президент Путин, традиционный союзник боснийских сербов, пишет британское агентство.

Reuters отмечает, что Путин за три дня до референдума вызвал Додика в Москву для консультаций.

Посольство США в Сараево предупредило, что проведение референдума противоречит судебным решениям и, как уже говорилось, представляет угрозу для верховенства закона, и опасность для стабильности, безопасности и процветания Боснии.

Все послы члены Совета по выполнению Мирного соглашения (ПОС), за исключением послов России, призвали РС отменить референдум, не уточняя последствий.

Русский капитал

Что интерес к Боснии существует, можно проследить по русскому капиталу в этой стране.

Это в первую очередь нефтяной сектор в Броде, где русские появились в 2007 году путем приобретения нефтяного сектора. С другой стороны, не следует отбрасывать присутствие российского гиганта Газпрома, а также сети банков по всей Боснии.

Реальная ситуация действительно показывает, что Москва ведет желаемую политику в отношении Боснии и Герцеговины. Если вы посмотрите на нефтяной сектор, вы увидите, что концентрация насосов Газпрома возле Сараево, а не в Баня-Луки. Кроме того, если вы посмотрите на банковский сектор, вы увидите, что штаб-квартира Российского банка в Сараево, а не Бане-Луке и т.д.

- Что касается референдума, не было каких-либо специальных переговоров, за исключением того, что это право народа, - сказал Додик для прорусского СМИ в Сербии "Sputnik", после вчерашней встречи с Путиным.

Он отметил, что Путин выразил поддержку стабилизации в регионе.

Источник Россия на Балканах




Мы в соц.сетях

Сообщение