Новости Сербии


Путин - мастер внесения раздора

Президент России Владимир Путин оказался мастером по внесению раздора среди европейцев и ни один геополитический вызов, возможно, не станет таким тяжелым для ЕС, как "все более непредсказуемый и опасный сосед на востоке," оценивает Associated Press в анализе отношений между ЕС и Россией.

В то время, когда лидеры ЕС готовятся рассмотреть более жесткий подход к России, Путин, возможно, уже их перехитрил, - указывает американское агентство.

Российские самолеты, напоминает AP, вчера прекратили авиаудары по Алеппо в Сирии в рамках подготовки к временному миру, который был объявлен Москвой, а Путин в среду едет в Берлин для переговоров о мире в восточной части Украины на заседании Большой Четверки.

"Последние шаги президента России почти наверняка увеличат разногласия внутри ЕС по поводу того, чтобы ввести более жесткие санкции в отношении Москвы", оценивает американское агентство.

Лидеры ЕС должны пересмотреть политику в отношении России на саммите в Брюсселе, который начинается сегодня, в четверг, но почти никто не рассчитывает на единую позицию, напоминает агентство.

ЕС уже ввел экономические санкции в отношении России из-за Крыма и востока Украины, но они до сих пор не вызвали ни единой трещины в твердой позиции Путина, оценивает AP.

Как кто-то, кто приходит из страны, известной шахматными чемпионами, Путин знает, как использовать слабые стороны Евросоюза, который, в отличие от него, должен достичь консенсуса по всем важным вопросам, указывает агентство.

Основная причина внутреннего разделения ЕС носит экономический характер. В отличие от США, ЕС зависит от России, когда дело доходит до энергии, а также экспорта, напоминает AP.

Из-за санкций ЕС и контрмер, введенных Российской Федерацией, товарооборот между Россией и Венгрией снизился на 50 процентов в 2015 году, сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто и добавил, что трудно себе представить, что ЕС может быть конкурентоспособным на мировом рынке "без прагматичного возобновления сотрудничества с Россией ".

Италия и Словакия не готовы поддержать ужесточение санкций, в то время как канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что санкции против России из-за Сирии должны оставаться.

Тем не менее, даже она, в отличие от Путина, должна работать в рамках ограничений парламентской демократии, где ее младшие партнеры по коалиции не проявляют особого энтузиазма по усилению давления на Москву, говорит AP.

В то же время, немецкие компании выступают за финализацию плана по созданию трубопровода по дну Балтийского моря, который позволил бы России посылать природный газ западным клиентам в обход Украины, в то время как Меркель, кажется, негласно поддерживает "Северный поток 2", несмотря на жесткое противодействие со стороны некоторых других государств-членов ЕС, указывается в тексте.

Москва: ЕС должен улучшить отношения.

"ЕС должен дать ответ, потому что ЕС - тот, кто пошел путем так называемых санкций и прекращения систематического сотрудничества", сказал посол России в ЕС Владимир Чижов.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение