Новости Сербии


"Путин хочет хаоса на Балканах"

Швейцарская пресса пишет о Балканах. Два издания в Цюрихе рассматривают предложение министра обороны сократить количество швейцарских войск в Косово, а также анализируется ситуация в Боснии и Герцеговине.

Tages Anzeiger пишет на тему сокращения числа швейцарских войск в Косово. "Редактор раздела и знаток Балкан Энвер Робели объясняет, почему это не очень хорошая идея":. " Более 17 лет швейцарские войска в Косово занимаются вопросами мира и стабильности. В настоящее время их число должно быть сокращено. Министр обороны Ги Пармелен хочет вместо 235, оставить 165 солдат ". Энвер Робели считает, что это неправильно, и что "Косово не является политически стабильным". По её словам, там существует конфликт между правительством и оппозицией, а с другой стороны Россия способствовала дестабилизации нескольких балканских стран.

"Россия", говорит Робели, "пыталась предотвратить присоединение Черногории к НАТО и торпедирует вступление Сербии в Европейский Союз. Из швейцарской точки зрения, сокращение числа войск будет плохим внешнеполитическим сигналом. Швейцарцы служат строителями мостов между различными этническими группами и являются важной опорой НАТО в области материально-технического обеспечения". В следующем году Косово сталкнется с особыми проблемами. Тогда, по сути, специальный трибунал предъявит первое обвинение против бывших боевиков ОАК. "В случае ареста высоких косовских политиков, там могут быть беспорядки. В такой среде, роль войск НАТО и Швейцарии очень важна", и если случится вакуум, его использует Россия. " Г-н Путин не хочет строить демократию на Балканах, а только ширит беспорядок".

Журнал Neue Zürcher Zeitung считает, что "выключение света" в Косово "было бы фатальным" - то есть, не хорошо выводить швейцарские войска из Косово. Но есть политические силы, которые просят об этом. С момента окончания Корейской войны в 1953 году, Швейцария и её военные стремятся к миру во всем мире - всегда с легитимностью ООН, в гомеопатических дозах и в соответствии с действующей доктриной о нейтральности. Тем не менее, всегда появляется сопротивление: фундаментальные левые пацифисты отвергают такие миссии, как и правые изоляционисты, которые в миссии швейцарских войск в Косово видят лагерь, в котором фактически репетируется присоединение к НАТО".

"Федеральный совет знает какое настроение в парламенте, и поэтому, когда речь идет о будущем миротворческих силы по поддержанию мира в Косово, предлагает компромисс: миссия "Свиской"должна быть продлена до 2020 года, а количество войск будет постепенно уменьшено. это политически разумно и правильно. ситуация в Косово после войны 1999 года значительно улучшилась ...". Автор заявляет, что Швейцария на самом деле вписывается в общую тенденцию сокращения числа солдат СДК. Но "полный и быстрый вывод, чего желает швейцарская народная партия, был бы фатальным: "Ситуация политически чувствительная, особенно на севере Косово". "А нейтральная Швейцария не является членом НАТО и является домом для 150.000 жителей Косово в изгнании и пользуется доверием населения, представителей всех народностей."

Париж, парафирование Дейтонского соглашения 14.12.2016.

Та же газета также касается Боснии и Герцеговины, но только в качестве примера "неудачи в формировании государства" в контексте рекомендаций прочитать книгу по Боснии и Герцеговине аналитика Кристофера Беннета.

"Случай Боснии является отрезвляющим примером для международного сообщества". "В ноябре 1995 года", пишет журналист Тоби Фогель, "в американском Дейтоне мирное соглашение положило конец войне в Боснии и Герцеговине. Соглашение до сих пор определяет политическую жизнь в этой балканской стране. Когда дело доходит до его военной составляющей, он был успешным: до сегодняшнего дня в Боснии, в основном, было мирно, но это не то, что подразумевалось, учитывая, что не расследовались многие преступления, совершенные всеми противоборствующими сторонами".

"Соглашение принесло мир, хотя и с крайней децентрализацией, которая нормальное управление сделала не только практически невозможным, но и крайне непривлекательным. Разделение страны на два субъекта, а в пределах Федерации на десять, в основном моноэтнических, институционально усилило превосходство националистических партий боснийцев, сербов и хорватов. Так Дейтон была гарантией застоя реформ и общего злоупотребления государственным аппаратом в пользу финансового и политического обогащения существующей элиты. Политики и бизнесмены чувствуют себя в этой системе максимально комфортно".

Источник Россия на Балканах




Мы в соц.сетях

Сообщение