Новости Сербии


Прокуратура Черногории: Известны имена граждан России и Сербии и план захвата власти

Российские граждане Эдуард Владимирович Широков и Владимир Николаевич Попов организовали преступную группу, с которой планировали убийство премьер-министра Мило Джукановича, указывается в докладе Специальной прокуратуры о расширении расследования террористического покушения на день выборов в Черногории. Прокуратура в документе, части которого публикуются отдельными СМИ Подгорицы, впервые упоминает Демократический фронт (DF) и политиков из того политического альянса.

Бывший командующий сербской жандармерии Братислав Дикич и политик из DF, личность которого не раскрывается, должен был 16 октября, после объявления результатов выборов, возглавить переворот в Парламенте Черногории.

Их план состоял в том, чтобы стрелять в полицию и арестовать премьер-министра Черногории Мило Джукановича, добавляется в докладе о расширении расследования.

Объясняется, что российские граждане 26 сентября в Москве встречались с подозреваемым сербским гражданином Александром Синджеличем, представив ему свой план, поручив ему найти как можно больше людей в Сербии, которые "встанут под командование бывшего командующего сербской жандармерии Дикича и людей из DF ".

Прокуратура объяснила роль членов организации, по которой Синджелич отвечал за вербовку людей для членства в этой организации, прием и передачу денег между организаторами и другими членами группы, а также за обеспечение приобретения оружия, полицейской формы, щитов, металлических палок, слезоточивого газа, газовых масок, средств связи.

Синджеличу, русские, на покупку обмундирования и оружия дали не менее 200 000 евро, а он для покупки оружия назначил Мирко Велемировича, который позже пошел в полицию и сообщил о планах организации, ее членах и тех местах, где они расположены.

В соответствии с планом преступной организации, хаос в ночь выборов должен был начаться перед парламентом - группа демонстрантов, которая бы столкнулась с полицией, была бы под контролем Братиславы Дикича, который делжал бы на готове других членов преступной организации - демонстрантов, чтобы организовать их движение и управлять членами в столкновении с полицией "для насильственного проникновения с политиками в парламент Черногории".

В документе прокуратура впервые упомянула граждан Сербии Предрага Богичевича и Неманью Ристича, ответственных за вербовку членов для преступной группы, которые, с неустановленными лицами, давали указания о участии в акции протеста DF.

Расследование было расширено на Богичевича, Ристича и Милоша Йовановича, передают подгорицкие газеты.

В ночь перед парламентскими выборами в Черногории арестовали группу из 20 граждан Сербии во главе с Дикичем. Из них 14 обвиняется в терроризме и покушении на создание преступной организации, другие были освобождены.

Синджелич в начале ноября находился в Черногории в тюрьме близ Подгорицы и Прокуратура предложила ему статус свидетеля-осведомителя, что было подтверждено из Высокого суда, который это решает.

Источник Россия на Балканах




Мы в соц.сетях

Сообщение