Новости Сербии


Принцип предательства. Балканы на русской "линии огня"

Россия использует подходящие возможности для расширения антизападной пропаганды и поддерживает консервативные силы, чтобы осложнить евроатлантическую интеграцию

Когда представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия открыта для конструктивного диалога с Черногорией в целях устранения негативных элементов в двусторонних отношениях, казалось, что Москва протягивает руку Подгорице после ухода с поста премьер-министра М.Джукановича, и что пришло время для улучшения атмосферы в отношениях между двумя странами, подорванных спорами о вступлении Черногории в НАТО.

Хотя приоритеты черногорских властей были известны и ранее, этот спор значительно ужесточился в последние годы - параллельно с ростом уровня напряженности в отношениях между Россией и НАТО.

Принцип предательства

Две недели спустя министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что "глава Черногории нарушил свои обязательства и обещания, и предал Россию." Лавров не назвал имя "предателя", но было ясно, что это Джуканович.

Это неприемлемое заявление Лаврова, данное во время его визита в Сербию в начале этого месяца, в некотором роде закладывает принцип патриотизма и предательства в международные отношениям. И с таким видением вещей нет возможности для прогресса, учитывая то, что новое правительство Черногории показывает преемственность внешней политики и приверженность к вступлению в НАТО.

Недипломатичный словарь Москвы хорошо известен черногорской политической элите, но сам Лавров до сих пор не ставил отношения с балканскими партнерами в контексте предательства. Этот термин в последние годы использовали всего несколько раз дипломаты низшего ранга, которые давали оценки историческим событиям или конфликту между Россией и Украиной.

Без границ между пропагандой и дипломатией

Несмотря на всю критику, как "предателя" Джукановича до сих пор рассматривали лишь некоторые средства массовой информации, контролируемые Кремлем. Но, следует признать, что грань между примитивной пропагандой и официальными дипломатическими заявлениями в последнее время практически исчезла.

Общественности неизвестно какие обязательства по отношению к России нарушил Джуканович, неизвестно кто эти обещания давал. Лавров оставил простор для интерпретации своего послания, которое некоторые наблюдатели восприняли в качестве угрозы бывшему премьер-министру Черногории и демонстрацию русских мускулов "веками близким" странам.

Тем не менее, заявление Лаврова не ограничивается возмущением по поводу ожиданий. Возникает вопрос, почему Россия использовала территорию своего стратегического партнера Сербии для разборок с черногорскими атлантистами?

Очевидно заигрывание с радикальным словарем, но это очень опасный выбор. Радикализация дипломатического языка на Балканах только теснее повяжет политику России с разжиганием ненависти в глазах оппонентов. Так что Москва столкнется с новыми обвинения в покушении на мобилизацию националистических антизападных сил, что не будет способствовать улучшению взаимопонимания между Россией и правительствами балканских стран.

"Втягивание" в НАТО

Российская пропаганда показывает процесс евроатлантической интеграции Балкан только как «втягивание» этих стран в военный союз, который не предоставляет им никаких прав. В то же время утверждается, что расширение НАТО ведет к дестабилизации всего региона.

Этой осенью, во время парламентских выборов в Черногории разделенное общественное мнение стало благодатной почвой для политических манипуляций. МИД России, правящая партия Единая Россия и российские государственные СМИ вели открытую кампанию в пользу антинатовской части черногорнской оппозиции. В то же время акцент был сделан на требовании к проведению референдума по вопросу о вступлении в НАТО. И, наконец, Россия столкнулась с обвинениями в попытке государственного переворота и провоцирования кровопролития в этой стране, что российские власти отрицают.

Учитывая, что Россия поощряет кампанию против НАТО и в Сербии, которая официально не объявила о намерении стать членом Альянса, в Москве не исключают, что и Белград в будущем пойдет по этому пути. Сербия уже подписала ряд соглашений с НАТО, которые, по мнению российских наблюдателей, сравнимых с обязательствами действительных членов Альянса. Таким образом, некоторые аналитики полагают, что официальное приглашение Сербии в НАТО -  вопрос времени (хотя тут нет достаточно аргументов).

Конечно, общественное мнение по вопросу о евроатлантической интеграции в Сербии и в сербской общине в Боснии и Герцеговине идет Россию на пользу. Кроме того, в ближайшие годы в этом контексте может дойти до напряженности в БиГ, особенно на фоне этнических противоречий. Москва ничего на Балканах не контролирует, как и в Боснии, но это единственная страна, где она имеет относительно сильное влияние, которое реализуется в рамках сотрудничества с Милорадом Додиком. Российская снисходительность к его высокомерной риторике и провокационным инициативам часто показывает слабость Запада и Россия рассматривает это как проявление своей собственной силы.

Антизападная пропаганда

Российская официальная политика, даже в самый стабильный период отношений с Западом, всегда была направлена ​​против расширения НАТО. Но это было связано, главным образом, со странами в российском окружении. Евроатлантическая интеграция Балкан уже давно на фоне этого дискурса. Это, помимо всего прочего, подтверждает реакция Москвы (без резких выступлений) на вхождение Хорватии и Албании в НАТО в 2009 году. В то время могло показаться, что Россия не заинтересована в серьезной дискуссии по вопросам безопасности и соперничества в отдаленном регионе.

Москва практически не комментировала увеличение присутствия НАТО на Балканах, но в 2014 году, в разгар международного кризиса в связи с присоединением Крыма к России, назвала «провокацией» процесс евроатлантической интеграции в этом регионе. Из-за глобального охлаждения отношений, Черногория и другие балканские страны оказались "на линии огня". Таким образом, они будут оставаться на этой линии, пока не снизится напряженности на глобальном уровне.

Политика влиятельных стран Запада направлена ​​против усиления российских амбиций в мире, а сама Россия использует подходящие возможности для расширения антизападной пропаганды и поддержки консервативных сил, с тем чтобы, среди прочего, осложнить евроатлантическую и европейскую интеграции.

Эта политика создает в самой России картину усиления её влияния в мире, несмотря на то, что Кремль понимает, что Россия на данный момент не может стать мировым лидером и глобальным центром притяжения из-за неэффективной авторитарной системы и ограниченных экономических и финансовых возможностей.

Источник Россия на Балканах




Мы в соц.сетях

Сообщение