Новости Сербии


Президент Хорватии: Республику Сербскую пора вернуть на землю

История о Дне Республики Сербской является не только большой подделкой, но провокацией и мифом, который создается, считает Грабар-Китарович

Президент Хорватии Грабар-Китарович предупредила, что боснийский энтитет Сербская Республика "ведет себя обособленно, практически как независимое государство".

"Я думаю, что их нужно потихоньку вернуть на землю", считает Грабар-Китарович.

В интервью для хорватского телевидения, после возвращения из Соединенных Штатов, она подчеркнула, что "Республика Сербская появилась не 9 января, а на основе Дейтонских соглашений."

"Вся эта история вокруг этой даты не только большой подлог, но и снова для провокацией и большой миф, который создается," считает она.

Она также напомнила, что президент Республики Сербской объявил ряд референдумов, которые могут дестабилизировать Боснию.

"Международное сообщество отреагировало, но не достаточно жестко, и вот мои усилия в международном сообществе, чтобы обратили внимание на Боснию и Герцеговину. Необходимо сделать что-то заранее, чтобы предотвратить возможные конфликты любого масштаба", сказала Грабар-Китарович.

"Сербия имеет проблемы"

Она также отвергла обвинения в фашизме в Хорватии, которые происходят из Сербии и сказала, что парламент Хорватии не имеет каких-либо парламентских партий, представляющих фашистскую или экспансионистскую политику.

"В отличие от нашего, в сербском парламенте есть 21 депутат, который утверждает, что западная граница Сербии на линии Вировитиц-Карловац-Карлобаге. И даже их президент [Томислав Николич] на встрече в Сараево говорил, что это серьезная политическая проблема" , отметила Грабар-Китарович.

По ее мнению, Хорватия в Сербии хочет иметь политического партнера, с которым будут решать открытые вопросы, а до серьезных вопросов еще и не дошли.

"Тем не менее, Сербия должна изменить свою риторику, потому что она никому не помогает. Я всегда за конструктивный подход, я не буду возвращаться к прошлому, Хорватия победила в гражданской войне, "Oluja" была законной операцией, Сербия никогда не признает это, но мы можем идти дальше в своих отношениях", сказала Грабар-Китарович.

Не позволим давать нам пощечину

Министр Стиер предупредил сербского посланника Владимира Божовича из-за использования угрожающих заявлений об угрозе для сербов в Хорватии, говоря, что он использует те же тезисы, что и Слободан Милошевич.

"Мы не позволим давать нам пощечину, мы не будем вести словесные войны, мы будем твердо защищать свои интересы", определяется Грабар-Китарович.

На вооружение соседней Сербии, то есть на покупку МиГ-29, не смотрит как на гонку вооружений, потому что Сербия, говорит она, имеет право охранять и защищать свое воздушное пространство.

"Я ничего не имею против их сотрудничества с Россией, но их военные учения должны быть прозрачными, такими как у НАТО. Я хотела бы, чтобы сообщили нам, что они хотят достичь этим и от кого защищаются", сказала она.

Она подчеркнула, что "Хорватия никогда не нападала ни на один дюйм сербской территории" и уверена в способности хорватских вооруженных сил защитить Хорватию от любых угроз.

Он считает, что сейчас, во время избирательной кампании, "Сербия просто потворствует своей общественности и строит мифы".

Всё сосредоточено на Сирии, Ираке, Иране, отношениях с Россией и, следовательно, необходимо постоянно делать упор на Юго-Восточную Европу. Если Соединенные Штаты и ЕС теряют фокус, существует высокая вероятность того, что будут и далее осложнятся отношения между странами, и что процесс их присоединения к ЕС и НАТО еще более замедлится. Мы должны выступать в качестве переговорщика, как соседняя страна, которая может работать на стабильность и безопасность в регионе", сказала глава хорватского государства.

Источник Россия на Балканах




Мы в соц.сетях

Сообщение