Новости Сербии


Прайд: Завоевание свободы на улицах Белграда

19.09.2016 456 0
"Любовь меняет мир!" - послание из Белграда, с успешно состоявшегося Прайда

Сотни участников под усиленной охраной полиции прошли по маршруту от площади Славия до Площади Республики в Белграде. Среди толпы были представители Белграда и сербского правительства, а мероприятие завершилось концертом в центре Белграда.

"Поздравляю всех и объявляю прайд открытым!", Превозгласила на радость участников известная актриса и официальная крестная прайда в этом году Мирьяна Каранович.

"Я поздравляю всех тех, кто искренне и от чистого сердца решил жить в согласии с собой. Я благодарю всех тех, кто здесь в знак поддержки", сказала, среди прочего, крестная Прайда, после чего развернули большой радужный флаг и собравшиеся на площади Славия, в сопровождении полиции, направились к площади Республики.

Кадры насилия, которые, по крайней мере, три раза отмечали "прайд" в Белграде, на этот раз отсутствуют.

О том, что атмосфера в этом году другая, говорит и Бобан Стоянович, один из организаторов парада.

"Мы пришли к выводу, что слышатся звуки города. Движение на улицах небольшое, это событие, из-за которого необходимо закрыть улицы, как и из-за многих других мероприятий. И это никак не мешает город с каким-то неприятным образом," говорит Стоянович.

Помимо домашних участников и тех, кто пришел поддержать их, радужными флагами махали также гости из-за рубежа, из Швеции, Германии и Боснии, Черногории и Косово.

Ахмета Дамбелия не оставили равнодушным серьезные меры безопасности.

"Мы здесь, чтобы поддержать Белградский прайд. Всё нормально, но единственная проблема заключается в числе сотрудников полиции. К сожалению, они должны быть здесь по соображениям безопасности. Мы провели три шествия в Приштине, и я надеюсь, что будет и Прайд,  "говорит Дамбелия.

Тяжелая судьба сербского Прайда:

Ивана Вуйович в свою очередь, приехала из Подгорицы поддержать Белградский прайд. Ожидает, что все страны региона способны защищать права человека своих граждан.

"Я надеюсь, что полицейские в следующем году, которые по-прежнему будут необходимы для проведения Прайда, будут в гражданской одежде, а государство стратегически лучше подготовится к этой истории и направит четкий сигнал, что нет никакого компромисса в вопросе прав человека," говорит Ивана, которая приехала из Подгорицы.

А каково отношение власти? На прайде имели возможность услышать по крайней мере, часть её представителей, но среди собравшихся не было премьер-министра Вучича и президента Томислава Николича.

Синиша Мали, мэр Белграда, который сам присоединился к участникам, сказал, что город показывает, что уважает разнообразие.

"Некоторые вещи, о которых мы думали, что они невозможны, происходят, и несколько лет назад стали нормальными. Это означает, что Сербия меняется и становится нормальной страной. Белград меняется и мы начинаем разделять однинаковые ценности со странами, с которыми мы хотим быть в будущем ", сказал мэр Белграда.

Кроме него, в этом году к параду присоединилась Ана Брнабич, нынешний министр государственного управления и местного самоуправления, которая в последнее время привлекает к себе внимание средств массовой информации и общественности, как единственная гомосексуальная особа в рядах правительства. Она говорит, что уже третий год представители государства присутствуют на параде.

"Почему нет никого из правительства? Я не знаю. Если честно, положа руку на сердце, мне не мешает. Это правительство предоставило мне огромную поддержку, премьер-министр дал мне огромную поддержку. Должны ли они все быть здесь? Я здесь, мэр здесь .... Будет ли кто-то ещё, думаю, что это вторично. Власть здесь, если кто-то из членов правительства здесь, " сказала министр Брнабич.

Майкл Дэвенпорт, глава Европейского союза в Сербии, также убежден, что проведение Прайда посылает позитивный сигнал. Дэвенпорт сказал, что его не пугает наличие большого числа сотрудников полиции.

Мы все благодарны полиции, потому что она профессионально и эффективно занимается безопасностью граждан Сербии и этого события в центре города ", сказал Дэвенпорт.

Протест против Прайда

Источник




Мы в соц.сетях

Сообщение