Новости Сербии


Посол Украины: Путин бы с удовольствием поменял независимость Косово на Крым

Конфликт на востоке Украины вызвала Россия, о чем свидетельствуют доклады наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине. Мы ожидаем, что новый президент США сохранит санкции в отношении России, мы не слышали после выборов, чтобы Дональд Трамп и его госсекретарь Рекс Тилерсон говорили об ослаблении санкций России.

Если вдруг произойдет, что Америка и Европа признают Крым частью России в обмен на признание Россией независимости Косово, Путин бы такой размен с готовностью принял. Это часть ответа Александра Александровича, посла Украины в Сербии, в интервью Радио Свободная Европа.

РСЕ: Г-н посол, конфликт на востоке Украины снова разгорелся. Это совпало с первым телефонным разговором между новоизбранным президентом США Трампом и президентом России Владимиром Путиным. Видите ли вы связь между этими событиями?

Александрович: Да, я считаю, что есть связь. Я думаю, что возобновление боевых действий в восточной части Украины зависит от намерений Путина, чтобы Соединенные Штаты и Европу заставить пойти на определенные уступки. Это случалось несколько раз в прошлом - в преддверии многосторонних переговоров всегда шли эскалации конфликта со стороны российских войск на востоке Украины с целью создания лучшей позиции на переговорах.

РСЕ: Немецкая газета "Süddeutsche Zeitung", однако, опубликовала статью со ссылкой на источники из правительства Германии, что именно Украина начала борьбу в надежде с помощью эскалации конфликта сорвать возможные планы новой администрации США по ослаблению санкции в отношении России, Можете ли вы прокомментировать эти заявления?

Александрович: Я не читал эту статью, но я читал подобные тексты в западных, сербских и российских СМИ. Я в этой связи хотел бы ссылаться на отчеты наблюдательной миссии Организации европейской безопасности в Украине. Эти отчеты показывают, что большинство взрывов были в Авдеевке и в округе. Авдеевка по договорам в Минске под контролем украинских войск.

Таким образом, это означает, что территория, контролируемая украинскими силами была атакована российскими войсками из Донецка, Горловки, Крутабалки и других месх. Кроме того, миссия ОБСЕ засняла факт работы российского ракетного комплекса "Град", расположенного в центре населенных районов Донецка, который обстреливал оттуда Авдеевку. Конечно, украинские силы отреагировали на нападения на свои позиции, но не совершали нападения на гражданское население.

РСЕ: Какое настроение в Украине после выборов нового президента США Дональда Трампа, который объявил оттепель в отношениях Соединенных Штатов и ​​России? Действительно ли Киев опасается, что украинский кризис будет забыт или ему бы Соединенные Штаты не уделяли достаточного внимания?

Александрович: Нет страха в Украине после трех лет российской агрессии. На этот вопрос я мог бы ответить словами президента Петра Порошенко, который и ранее неоднократно твердил, что мы в первую очередь полагаемся на свои собственные силы и граждан. Президент подчеркнул, что Украина не просит у Запада какое-либо оружие или войска.

Единственное, что мы хотим, и ожидаем, это единство в рамках Европейского союза, и было бы еще лучше, если бы в этом отношении было согласие между Европой и Соединенными Штатами, в обеспечении политической поддержки Украины и поддержании санкций против России. Таким образом, единственное, что мы ожидаем, когда речь идет о российской агрессии, это санкции против России.

Источник Сербия & Россия Косово




Мы в соц.сетях

Сообщение