Новости Сербии


Посол Украины: Нас это не спасло. Сербия не может сидеть на двух стульях

"В то время как Украина приятельски относится к Сербии, уважая её суверенитет, некоторые из её политиков работают против наших интересов, в нарушение нашей целостности и территориального суверенитета."

Олександр Александрович, посол Украины в Белграде, отмечает, что в последние месяцы усилилось русское присутствие в Сербии. Когда речь идет о незаконной деятельности против Черногории на территории Сербии, с «иностранным элементом», о котором говорил премьер-министр Сербии, посол Украины говорит, что нет достоверной информации об этом, но представляется, что Россия является единственной силой, которая могла быть заинтересована в чем-то в этом роде.

Правительство и народ Сербии должны решать, но пример Украины показывает, что политика сидения на двух стульях непостоянна, говорит, помимо всего прочего, для РСЕ посол Украины в Сербии.

РСЕ: Г-н посол Александрович, недавно вы направили письмо двум политикам в Сербии - Боско Обрадовичу, лидеру движения "Dvéri" и Ненаду Попович, лидеру Сербской народной партии. Почему вы написали этим людям?

Александрович: Я послал открытое письмо этим господам, потому что они и их члены встречались с делегацией самопровозглашенной Республики Крым, которая несколько дней была в Белграде и состояла из, так называемых, официальных представителей правительства.

Как вы хорошо знаете, Крым сейчас оккупирован Российской Федерацией и для нас каждая встреча с официальными представителями оккупационного правительства Крыма - акт враждебности по отношению к Украине. Как я уже говорил в письме, они этим актом нарушили законы Украины, а также их действия вступают в противоречие с официальной политикой сербского правительства, которое не признает оккупационное правительство Крыма и которое поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины.

РСЕ: В этом открытом письме вы напомнили ещё о нескольких вещах.

Александрович: Да. Я намеренно упомянул и сделал несколько параллелей, когда речь идет о Косово. Как вы, наверное, знаете, Украина не признает одностороннее провозглашение независимости Косово, и мы всегда в политике были очень последовательны - как официальные представители страны, так и представители оппозиции. Следовательно, для нас эти встречи были ещё более тревожны. Таким образом, в то время как Украина приятельски относится к Сербии, уважая её суверенитет, некоторые из её политиков работают против наших интересов, в нарушение нашей целостности и территориального суверенитета.

РСЕ: Вы в своем письме напомнил, что Россия Сербии, соответственно, бывшей Союзной Республике Югославии ввела санкции в 1992 году, в то время как Украина этого не сделала?

Александрович: Да, правильно.

РСЕ: Не верим, что многие люди в Сербии это знают.

Александрович: И я, к сожалению, не думаю, что многие люди знают об этом. Тем не менее, когда речь идет о санкциях в более широком контексте, граждане Сербии и политики Сербии противятся присоединению к санкциям против России. А то, что Европейский Союз хочет от Сербии, на самом деле, не присоединения к санкциям, а скорее принятие европейских ценностей и общей внешней политики и политики безопасности, которая не означает автоматического присоединения к санкциям против России.

Это на самом деле означает, помимо всего прочего, что Сербия согласовывается с решениями и документами Европейского Союза по Украине и России, в которых часто говорится о "российской агрессии против Украины", "незаконной аннексии Крыма» и так далее.

Конечно, правительство Сербии и ее политиков нужно спросить, почему они не называют своими именами то, что происходит в Украине.

Напомню, что Парламентская ассамблея Совета Европы, членом которого является и Сербия, недавно приняла резолюцию, в которой четко показывает политические последствия российской агрессии против Украины. Таким образом, учитывая тот факт, что Сербия является членом этой организации, я предложил Министерству иностранных дел Сербии и ее Ассамблее использовать ту же терминологию, вместо этого они используют эвфемизмы, такие как "украинский кризис". Не существует кризиса в Украине, нет никакой гражданской войны в Украине, это прямая агрессия России против Украины.

РСЕ: Есть ли у вас впечатление, что так называемая русская мягкая сила, то есть пропаганда, в Сербии в последнее время намного сильнее, чем несколько лет назад?

Александрович: я приехал сюда пятнадцать месяцев назад и не могу достоверно знать, какая ситуация была два-три года назад, но я замечаю в последние месяцы и недели, что присутствие России более заметно. Конечно, правительство и народ Сербии должны решать, в каком направлении они хотят идти, я могу поделиться с вами только украинским опытом.

Три года назад наша политика была очень похожа на текущую политику правительства Сербии; мы выступали за так называемый внеблоковый статус, который очень похож на вашу политике нейтралитета, мы хотели дружественных отношений с Европейским Союзом и Россией; мы намеревались подписать Соглашение о стабилизации и интеграции с Европейским союзом, но и не разрушать дружественные отношения и существующие соглашения о свободной торговле с Россией и другими странами Евразийского экономического союза; у нас был российский флот в Черном море, на нашей территории. Мы пытались сидеть на нескольких стульях одновременно, но нас это, к сожалению, не спасло от ужасных событий, которые последовали позже.

Здесь, в Сербии, часто приходится слышать воспоминания о времени Тито и как он успешно вел внеблоковую политику, политику неприсоединения. У меня сложилось впечатление, что хотят продолжать эту политику, но, хотя на первый взгляд это кажется логичным, есть две проблемы, связанные с этим подходом: во-первых, во время Тито была достигнута договоренность между советским и западным блоком, что Югославия будет буферной зоной - и был некоторый вид взаимных гарантий безопасности, ни одна из сторон не могла коснутся Югославии.

В этом смысле, не умаляя исключительной политической мудрости Тито, надо сказать, что в то время было намного проще проводить политику нейтралитета. Теперь, однако, ситуация совершенно иная, поскольку Запад и Россия ведут борьбу за влияние в Балканском регионе, так что, по моему скромному мнению, было легче выбрать одну сторону и иметь ее поддержку, чем бороться со всеми сторонами. Украина пыталась объединить эти два мира, но потерпела неудачу.

Другим фактором, который затрудняет политику нейтралитета является нынешний конфликт, который не между Россией и Украиной, а между Россией и всей Европой. Россия хочет подорвать часть Европы, а Балканы использует только как средство дестабилизации Европы, так что, даже если это противоречит целям Сербии, поскольку цель России дестабилизировать ситуацию на Балканах, она будет использовать все средства, чтобы реализовать это.

РСЕ: Я предполагаю, что вы зарегистрировали заявление премьер-министра Сербии Вучича о возросшей деятельности иностранных спецслужб в Сербии - и Востока и Запада, как он сказал. Он также упомянул группу в Сербии, с иностранным элементом, как он выразился, что следила за премьер-министром Черногории Мило Джукановичем. Согласно сербским СМИ, несколько российских граждан были высланы из Сербии из-за незаконных действий против Черногории, и сразу же после этого с визитом в Сербию прибыл высокий чиновник службы безопасности России Николай Патрушев. Видите ли вы связь между этими событиями и этим визитом?

Александрович: Я не знаю подробностей об этом, но я следил за заявлениями премьер-министра и других должностных лиц Сербии. Единственное, что я могу предположить, хотя у меня нет никаких доказательств для этого, но мое личное мнение таково, что, когда речь идет о незаконной деятельности против Черногории, я полагаю, что Россия является единственной силой, которая может быть заинтересован в этом.

Что касается визита господина Патрушева, у меня нет знания об этом, это вопрос для сербского правительства. Единственное, что я могу отметить, это украинский опыт, где российские спецслужбы в гибридной войне против Украины были весьма заметны - и на евромайданских событиях, и в течение последних двух с половиной лет войны на территории Украины.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение