Новости Сербии


Половина молодежи хочет покинуть Черногорию: "Всё равно, на любую работу"

Независимо от того, имеют ли четкие цели или едут в неизвестность, более 50 процентов молодых людей в Черногории хотят покинуть страну и продолжить жизнь в другом месте

Оставить семью, друзей и место, где вы выросли ... спаковать чемоданы и в них свои планы на будущее - так начинает рассказ для РСЕ Марко Кокович (25) из Подгорицы, который уезжает в Швецию. После окончания института, короткого опыта в поиске работы и нескольких рабочих мест, Марко легко решил уехать, так как он стремится создать лучшую жизнь для себя и будущей семьи в стране, в которой уже получил работу.

"Я уезжаю из Черногории, потому что считаю, что нет никаких условий для реализации потенциала. Поскольку политическая ситуация такова, что молодые люди здесь не имеют работы, им нечего делать, просто финансовое положение страны таково. В Швеции молодой человек имеет множество возможностей. С дипломом, который имею, моя основная зарплата около 4000 евро, а здесь составляет около 350 евро", говорит он.

Марко окончил факультет политических наук в Подгорице (FPN) и имеет степень в белградской IT Academy, но знания и упорность не были достаточными, чтобы в Черногории найти хорошую работу.

Для того чтобы найти работу я прошел и дополнительное обучение, программу правительства профессиональной подготовки выпускников высших учебных заведений, которую описывает такими словами: "Никакого смысла, потому что я ничего не делал, и не узнал ничего, пока был в этой программе, просто получал плату, вроде социального пособия по безработице ".

Его карьера началась в качестве продавца в магазине, а от сезонных работ добрался до тех, которые связаны с IT индустрией.

"В целом, это все на любительском уровне и сводится к некоторым комбинациям с работодателями",  искренне сказал Марко.

Подобно ему и Драган Сошич (32), обученный велнес терапевт, решил покинуть страну, и его новый дом будет находиться в Германии. При поисках работы и стабильности Драган работал в течение многих лет в качестве продавца, страхового агента и терапевта, но все это было временным, и за небольшую плату. Он решил уехать жить в нормальной системе.

"Потому что здесь, на мой взгляд, не возможно зарабатывать деньги на законных основаниях. Я пробовал много чего и уезжаю в Баварию, чтобы работать в качестве терапевта в оздоровительном спа-центре. В Черногории, во время поиска работы, сталкивался с барьерами типа "если не имеешь кого-то, ничего не добьешься", говорит Драган.

Послание ясно - "кто-то", имеется в виду "спина".

Драган Сошич

Несмотря на то, что работал и получал зарплату, Драган не мог позволить себе зимние каникулы или праздники, а о создании семьи не мог даже думать.

"Велнес-терапевт здесь может заработать в среднем от 300 до 400 евро в месяц, и там, как новичок, за ту же работу получаю 2000 евро. - И это зарплата новичка на испытательном сроке в шесть месяцев, и я полагаю, что я останусь, потому что я уже попробовал себя там и люди довольны моей работой, они приняли меня", говорит Драган.

Женщинам еще труднее найти работу

Напомним, что экономические условия являются наиболее частой причиной эмиграции молодых людей из Черногории по данным опроса Центра НПО по вопросам гражданского образования (CCE), и полученные данные показывают, что половина молодых людей хочет покинуть страну.

По официальным данным Агентства по трудоустройству Черногории (ZZZ), более чем 10.000 молодых людей с высшим образованием являются безработными, которые ждут работу более двух лет.

Никшичанка Тамара Рмандич (23) не хочет быть номером на Бирже труда и в поисках работы покидает страну и отправляется в Швецию.

"Проблема заключается не только в стране и безработице, проблема в том, что таков менталитет людей, что всегда всё повторяется. Так было раньше и это продолжается до сих пор, всё делается через родственников, друзей, кумовей, а если ты женщина - еще меньше шансов найти работу. Ведь всегда смотрят и оценивают, красива ли, привлекательна и т.д. Если замужем, сложно найти работу, а если есть парень -  еще сложнее, и это главная проблема", говорит Тамара.

Свое будущее Тамара не видит в Черногории.

"Потому что женщины здесь не имеют никаких прав и не имеют жизни вообще. Единственный вариант здесь -  выйти замуж за богатого, если ты старлетка",  говорит она.

Марко и Тамара: Ищут будущее за пределами Черногории

Тамара закончила университет Донья Горица (UDG) в Подгорице и вскоре после того решила переехать в Стокгольм, где нашла работу. Она хочет попытаться найти свой путь в нормальном обществе.

В Черногории неоднократно искала работу, как и многие её друзья, этого было достаточно, чтобы понять, что не видит своего будущего в стране, где родилась и получила образование.

"Я видела много. Я видела как мои коллеги из факультета тредоустраивались, и как мои друзья находили работу. Я была на нескольких собеседованиях, и это не для меня",  категорична Тамара.

На вопрос, что будет делать в Стокгольме, если ее рабочее место её не подойдет, ответила: "Всё равно, любая работа. Буду среди лучших людей, хотя бы.."

Источник Работа, бизнес Черногория




Мы в соц.сетях

Сообщение