Новости Сербии


Планы НАТО против экстремизма и русской угрозы на Балканах

НАТО имеет конкретные планы в случае нарушения стабильности на Балканах, но какие вмешательства имеются в виду неизвестно, оценивают эксперты, после извещения СМИ, что НАТО готов к оперативным действиям на Западных Балканах. Кроме того, по мнению экспертов, маловероятно, что что-то может произойти в ближайшее время.

Со ссылкой на секретные документы Североатлантического пакта Вечерняя газета из Загреба объявила о том, что на уровне министров иностранных дел стран НАТО в последнее время был принят документ, в котором говорится, что НАТО готов к оперативному вмешательству на Западных Балканах, в зависимости от обстоятельств, в целях предотвращения межэтнических конфликтов и поддержания безопасности и стабильности.

В этом документе, в соответствии с данными газеты, детально опиываются два типа угроз, с которыми сталкнулись страны Западных Балкан: дестабилизирующее поведение России и растущий экстремизм и радикализация, в результате возвращения иностранных боевиков из Сирии и Ирака.

Министр иностранных дел Игорь Црнадак говорит, что о таком документе прочитал в средствах массовой информации, и что подобный документ не видел.

"Мы понимаем, что существует угроза терроризма. Мы уже видели, не так давно, что произошло во Франции (Париж Ницца), Турции и в других странах. Но мы не черное пятно в Европе. Мы пытаемся представить этот факт миру, потому что это на самом деле так. И я действительно не получал никакой официальной информации, и не видел документа такого рода", сказал Црнадак.

Глава делегации ЕС в БиГ Ларс-Гуннар Вигемарк, комментируя этот вопрос, сказал, что НАТО уже присутствует в БиГ и что есть хорошее сотрудничество с EUFOR, напомнив, что в октябре близ Баня-Луке провели совместные учения.

"Когда речь идет о борьбе с терроризмом, имели мы и в Боснии и Герцеговине в течение последних двух лет, два случая в Зворнике и Сараево, но из этого не нужно создвать истерию. Следует иметь в виду более широкую перспективу, и это означает улучшение регионального сотрудничества: " Мы здесь, чтобы помочь и поддержать вас", сказал Вигемарк.

Послание сдерживания

В опубликованном документе, касающемся Боснии и Герцеговины, по утверждениям Вечерней газеты, сказано, что "Россия обеспечивает политическую и экономическую поддержку Республики Сербской с целью помешать евроатлантическом пути Боснии и Герцеговины".

"Президент Республики Сербской Милорад Додик, по мнению НАТО, пытается подорвать евроатлантическую интеграцию Боснии и Герцеговины, что видно в недавнем назначении незаконного референдума, и в отказе регистрировать военное имущество", указывает Вечерняя газета,

Секретарь Центра по изучению вопросов безопасности из Сараево Денис Хаджович говорит, что НАТО должен иметь какие-то конкретные планы в случае нарушения стабильности на Балканах, особенно если учесть войска в Косово и в Сараево.

"Конкретные планы безусловно существуют в случае нарушения, но я не уверен, что в настоящее время есть особая озабоченность по поводу ситуации на местах. По некоторым данным, нет анализа о том, что что-то может произойти в ближайшее время. Но, я говорю, планы, вероятно, существуют и все мы ожидаем, что есть эта готовность, потому что это наша гарантия мира и стабильности в регионе", говорит Хаджович.

Милош Шолая

Если это правда, что говорят СМИ, кажется, дело больше в некоторых посланиях, как сдерживающем факторе, потому что НАТО не тот, кто таким образом решает этнические конфликты на Балканах, говорит профессор факультета политических наук в Бане-Луке Милош Шолая.

"Это было бы абсолютным поражением западного международного сообщества на Балканах, что после двадцати лет пытаются решить что-то оружием. Единственной возможной причиной может быть русская стратегическая угроза, но я думаю, что это не то, поскольку БиГ не столь геополитически и стратегически важна, как мы хотели бы думать", говорит Шолая.

"Таким образом," говорит Шолая, " это может быть предупреждением, что политическими средствам пытаются уладить некоторые конфликты в Боснии и Герцеговине, которых не так много, как в некоторых других странах региона, таких как Македония".

Если это действительно послание, считают эксперты в области безопасности, то оно направлено тем политикам, которые заявляли, что международное сообщество в Боснии и Герцеговине не имеет больше инструментов принуждения, которые могла бы использовать.

Источник Россия на Балканах




Мы в соц.сетях

Сообщение