Новости Сербии


Пешич: Никто ещё так не унижал Сербию, Брнабич оправдывалась перед русскими

Обладатели высших политических функций в стране даже во времена бывшей Югославии не оправдывались перед иностранными послами, и нет никаких оснований, чтобы суверенитет страны и граждан Сербии так унижала нынешний премьер-министр Сербии - говорят собеседники РСЕ, после информации о том, что премьер-министр Ана Брнабич носила русскому послу в Белграде транскрипт своего интервью для американского агентства Блумберг.

Президент Сербии Александр Вучич сказал, что он не знает, что Брнабич дала транскрипты интервью послу России и имеет абсолютную уверенность в ней. Он сказал, что он не случайно выбрал Ану Брнабич, поскольку знает, что это серьезная и ответственная женщина.

Тот факт, что премьер-министр Сербии Ана Брнабич носила российскому посу в Сербии стенографии своих интервью для Блумберг представляет наибольшее унижение Сербии до сих пор, оценивает для РСЕ социолог и бывший посол Весна Пешич.

«То, что она идет, показывает стенограмму и оправдывается перед послом России - поверьте мне, я первый раз должна это сказать, а вы знаете, что я такие вещи не говорю - что никому не пришло бы в голову так унизить Сербию. Даже, если она сделала ошибку из-за неопытности, это неприемлемо, что она идет к посолу или к кому-либо другому, и лично относит стенограмму", сказала Пешич и добавила:

«Она, кажется, забыла, что занимает высокий политический пост в нашей стране! А она идет оправдываться к какому-то там мелкому послу - а я и сама была послом - это абсолютно немыслимо, и я должна сказать, что я впервые национально оскорблена.»

Весна Пешич

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич вручила послу России в Белграде Александру Чепурину стенограмму интервью для американского агентства Блумберг, чтобы уверить его, что её просто "плохо интерпретировали", что Сербия прежде всего выберет Европу, а не Россию, сказала в четверг представитель пресс-службы Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

"Премьер-министр Сербии сказала, что ее слова были искажены американскими информагентством и передала полную стенограмму интервью агентству Bloomberg, которая не содержал слова, которые ей приписаны. Мы судим на основании этих объяснений", сказала Захарова.

Бывший дипломат во время Югославии Симеона Побулич говорит, что в то время было немыслимо, чтобы обладатели высшего политического статуса оправдывались перед  иностранными послами.

Такого, конечно, в то время мы не сделали бы, не только потому, что речь идет о нашем суверенитете, репутации, чести, но и потому, что существуют и другие способы сделать это. Тут присутствует и дипломатическая неопытность», оценивает Побулич.

В интервью Bloomberg несколько дней назад, сообщили местные СМИ, премьер-министр Ана Брнабич сказал, что Сербия, если бы ей пришлось выбирать между более тесными связями с Россией и ЕС, сделает выбор в пользу последнего.

Весна Пешич считает, что нет никакого мужества в заявлении Брнабич, что Сербия между Россией и ЕС выбирает Европейский Союз, потому что такой выбор уже сделан, и очень давно.

«Мы уже выбрали, мы десять глав уже открыли. О чем вообще тут речь? Почему это ее заявление вызвало такое огромное удивление и волнение? Мы боремся с 5 октября 2000 года, уже 17 лет, чтобы войти в Европейский союз, и теперь нас поразило, что она сказала? И как мы можем выбрать Россию?«, спрашивает Весна Пешич.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение