Новости Сербии


Переехала в Сербию из Исландии, чтобы выращивать чернику

11.08.2016 867 0 Работа, бизнес
Сладжана Вукович (36) была финансовым аудитором в Исландии, имела хорошо оплачиваемую работу, а затем вернулась в свой родной Лончаник возле Уба

Сладжана в Лончанике создала плантацию черники и показала, что жизнь в сельской местности в Сербии имеет будущее.

Современный инженерный подход, распределено 5,200 кустов черники на двух гектарах вотчины Сладжаны. Бизнес-авантюре на родине предшествовали десятилетия жизни в Исландии, где она получила знания в области бухгалтерского учета и аудита, создала семью и работала в крупной аудиторской фирме. Когда компания ее мужа, Ивара Унторсона, открыла представительство в Сербии, переехала в Белград и Сладжана. Ожидала, что ее европейский диплом и знания дадут возможность найти работу в этой профессии. Но это было не так.

- Я не жалею, что не работаю так, как обычно это делается в Сербии. Я решила стать фермером, хорошо обо всем расспросила, вложила в анализ земли, приобрела саженцы в Голландии, плантацию оборудовала системой орошения и защитной сеткой. Сначала я всё сама финансировала, а затем использовала и субсидии. Инвестиции вернутся ко мне в течение четырех лет, а черника плодоносит и до 30 лет, - говорит Сладжана.

Весь урожай, без посредников, экспортируется в Нидерланды и Англию.

- Мы объединились с другими черничниками и поставляем на иностранный рынок большие количества продукта - говорит Сладжана.

До её плантации нет асфальта, а электричество плохое.

- Сельское хозяйство в Сербии имеет будущее, но государство должно обеспечить, по крайней мере, основные вещи, дороги и электричество, чтобы на селе кто-то остался. Когда этого нет, ничего удивительно, что я имела проблемы с поиском сборщиков, хотя я платила 170 динаров в час. Исландцы обижены природой, а у нас есть плодородные земли, которые не используются, - говорит Сладжана.

Отец Сладжаны говорит, что изначально был против ее возвращения на землю.

- Я думал, что это стоит много хлопот и денег, что это ошибочно... Теперь я понимаю, насколько это исключительно. Я горжусь, - говорит он.

Муж в восторге от Сербии

Муж Ивар, как говорит Сладжана, отлично адаптировался в Сербии с самого первого дня, в восторге от родной деревни жены и климата, и хотя он программист в Белграде, каждый случай использует для поездки в Лончаник. Ивар и Сладжана имеют двух дочерей - Сару Кристин (7) и Анну Милан (4).

Источник Работа, бизнес




Мы в соц.сетях

Сообщение