Новости Сербии


Панчич: «Европа или Россия», реальность или диванные грёзы

06.07.2017 165 0 Пишут сербы

Премьер-министр Ана Брнабич сообщила для Bloomberg, что Сербия, если придется выбирать между Европейским Союзом и Россией, «выберет Европейский Союз». Заявление взорвало политическую сцену Сербии и возмутило многих в правительстве, которые поспешно стали подсчитывать убытки, или, по крайней мере, превентивно оценивать его важность и значимость, особо подчеркивая, что в сербской внешней политике ничего изменилось.

В то же время оппозиция, эта «патриотическая», дружно атаковала премьера из всего своего арсенала, который так напоминает репертуар нынешнего правительства фазы "реформации" - а та другая оппозиция, которую обычно называем проевропейской, по этому заявлению или промолчала или пыталась минимизировать и не воспринимаеть всерьез.

В этом, однако, может быть они и правы: Ане Брнабич еще предстоит доказать, что она является независимым политиком; только с того момента ее слова имеют однозначный вес.

Во всем этом, однако, где-то затерялась ключевая дилемма: каков смысл этой дихотомии «Европейского Союза и России», на счет чего конкретно Сербия должна определиться - или не определиться, если здесь альтернативы, и существуют ли они вообще?

Что такое Европейский Союз и что он символизирует, это более или менее понятно каждому, по крайней мере на базовом уровне. Что такое «Россия» в этом странном уравнении? Что она требует, предлагает, значит и собой представляет?

Европейский союз предлагает, хотя и в относительно отдаленной перспективе, Сербии и другим странам, так называемых Западных Балкан, полное членство. Что в этом смысле предлагает Россия, и что вообще может предложить?

Вы не можете быть «членом» России, если, конечно, не хотите лишить свою страну государственности и превратить её в «русскую губернию», как это уже давно было предложено Сербии,  и этим отличился бывший президент Томислав Николич. В новом, то есть немного перетасованном истеблишменте, он считается «человеком России и Китая», что бы это не значило.

А на самом деле, даже при этих условиях не можем быть «русской губернией», из более чем очевидных причин, начиная от географических. Её политическим союзником, конечно же, можно быть, но тогда стоило бы точно знать, что это значит и к чему это приведет. А прежде, возможно, следует задаться вопросом, почему в узком или широком окружении нет никого, кто бы стремился к этой роли. Наоборот, все соседи Сербии или уже члены ЕС и НАТО, или делают все, чтобы ими стать.

А всё расставленно так, что это «союзничество» должно быть не дополнением, а альтернативой Евросоюзу, не говоря уже о евроатлантической интеграции Сербии, то есть, это будет де-факто политический союз против Европейского Союза.

Одно дело диванные фантазии сумасшедшего, но может кто-нибудь представить себе, что это будет означать, когда воплотится в реальности, и каковы будут последствия?

Давайте представим себе на минуту, что Сербия между Европейским Союзом и Россией приняла сторону последней. Что дальше? Прием Сербии в «СНГ», где не найти ни одной европейской страны, в том числе и с внешнего края континента? Если не это - хоть и звучит довольно абсурдно - тогда что?

Россия в какой-то степени, действительно не является «обычной» страной: по территории и населению слишком велика, т.е. в политическом и военном отношении слишком сильна. Вопреки всему этому, Россия практически не имеет реальных союзников - не говоря уже о надежных партнерах - ни в Европе, ни за её пределами.

Сама Россия даже для заклятых русофилов не является привлекательным местом для жизни, они гораздо охотнее определяются в пользу «Европы» и в целом «Запада», а Россию предпочитают любить издалека.

Западноевропейские коммунисты и сочувствующие когда-то работали с Советским Союзом: счастливы были бы переехать туда, но знают, что советские круассаны не очень хорошего качества, что их несколько демотивирует.

Дело, конечно, не очень смешное. Дилемма «ЕС или Россия» является искусственной и ложной, поскольку речь идет не о двух равноценных моделях, из которых нужно выбрать в соответствии с интересами, предпочтениями, вкусами и темпераментом.

Советский Союз по крайней мере, на самом деле был альтернативой, пусть и ошибочной. Путинская Россия просто несравненно слабее, ненадежная для жизни людей и общества, гораздо более неудобная версия того, что уже существует в Европейском Союзе. А то, в чем явно отличается, не то, без чего не возможно жить: личная и неограниченная власть, олигархическое всемогущество, политическая, медиа и другая несвобода, по существу, авторитарный порядок, который меняет идеологические прокладки, но не суть.

Можно ли быть политическим «русофилом», но не сторонником всего этого? Можно попытаться, но до сих пор это не удалось просто никому.

Отсюда и история о «принципиальном неопределении», о, якобы, мудрой равноудаленности между «партнерским» Евросоюзом и «сестрой» Россией, как своего рода бессознательной пародии на политику Тито неприсоединения (о которой можно думать хорошо или плохо, но это, конечно, было совершенно другое время и обстоятельства), по существу это пустышка, которая не выдерживает и малейшего столкновения с реальностью.

Сербия до сих пор не была принуждена, и не будет вынуждена в будущем «делать выбор между Европейским Союзом и Россией». Выбор будет выполняться между Европейским Союзом и долгосрочным упадком и распадом; грубо говоря, между несовершенным ЧЕМ-ТО и совершенным НИЧЕМ.

Это варианты, которые действительно на столе, остальное - фокусы. Проблема с Сербией в том, что её политика полна фокусников этого типа, и большинство из них находится в правительстве, и их число растет, чем выше вы поднимаетесь по иерархической вертикали. Если Ана Брнабич по какой-то причине не того же сорта, её проблемы только начинаются.

Источник Пишут сербы




Мы в соц.сетях

Сообщение