Новости Сербии


Отказываются от русской помощи, "говорят, что Владимир Путин плохой"

База в Нише была бы первым российским основанием за пределами стран бывшего Советского Союза, после распада Варшавского договора.

Центр действий в случае внезапных катастроф, который расположен недалеко от Ниша, может быть секретной военной базой, пишет агентство AP в статье под названием "Внутри российской "шпионской базы" на Балканах".

"В рубке находится большой экран для контроля, в складе спасательное оборудование, а недостроенное серое бетоннок здание служит в качестве учебного центра", описывает журналист AP гуманитарный центр, который недавно посетил.

Сербия по-прежнему близка к России, в то время как ее соседи более "недоверчивы" к намерениям и присутствию России, в частности, Болгария, Румыния и Венгрия. Все страны вокруг Сербии, добавляет агентство, являются членами НАТО или хотят быть.

Западные аналитики говорят, что база является ответом Кремля на расширение НАТО в этом регионе.

Чистый вымысел

"Если это правда, то это будет первая база Кремля в Европе за пределами бывшего Советского Союза, после распада Варшавского договора в начале 1990-х годов."

Представители ЕС заявили, что если Сербия станет членом, должна включиться в программы Союза для помощи в чрезвычайных ситуациях и отказаться от российских программ.

"Русским партнером Центра является Министерство по чрезвычайным ситуациям, мощная военизированная единица, чья деятельность включает ликвидацию последствий стихийных бедствий, или выполнение задач для российских спецслужб," пишет AP.

Американское агентство напоминает, что тогдашний русский министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, на открытии Центра в 2012 году, сказал, что предположение, что Москва хочет основать военную базу в Сербии - "чистый вымысел".

НАТО не обеспокоено

Представители НАТО не хотят делать заявления о характере базы, отметив лишь, что "они не слишком озабочены её ролью, какой бы она не была."

Журналист AP заявил, что в ходе визита в так называемый "русско-сербский гуманитарный центр" нашел "мало видимых доказательств", что место используется для каких-либо других целей, кроме борьбы с наводнениями, лесными пожарами или другими стихийными бедствиями.

"Фотографии на экранах, в командных комнатах, показанные журналистам AP, были в основном с камер наблюдения, расположенных вокруг здания. В складе была машина скорой помощи, джип "Lada Niva" российского производства, упакованные палатки, резиновые лодки и, в основном, противопожарное оборудование" , пишет американское агентство.

Заместитель директора Вячеслав Власенко заявил, что центр не оснащен, чтобы следить за соседней Румынией, где недавно установили американский противоракетный щит или Косово, где развернуты миротворцы НАТО и где Соединенные Штаты имеют базу.

Отказываются от русской помощи

"Это всего лишь слухи. Невозможно превратить этот центр в шпионский. Он очень мал, из персонал у нас есть только три сербских гражданина и пятеро русских и больше ничего. Даже здание не наше," сказал Власенко.

Он жаловался, что соседи Сербии, Хорватия, Македония и Босния и Герцеговина отказались от русской помощи во время крупных стихийных бедствий и недавнего кризиса беженцев.

Хорваты, по его словам, без каких-либо объяснений отказались от помощи российских самолетов в тушении лесных пожаров на побережье, и не хотели принимать ни одной палатки для беженцев.

"Это просто политика. Они говорят, что Владимира Путин плохой, что Россия хочет доминировать. Политическая мотивация должна исходить от гуманитарной помощи," сказал Власенко.

Источник Россия на Балканах Ниш




Мы в соц.сетях

Сообщение