Новости Сербии


Немецкий ответ на влияние России на Балканах

Германия разработала план, чтобы экономически усилить страны Западных Балкан, которые будут ещё долго ждать членства в Европейском Союзе, и чтобы помешать России усилить свое влияние в регионе. Этот мотив стоит за планом «Берлин плюс», который недавно был представлен министром иностранных дел Германии Зигмаром Габриелем. Речь о финансовой поддержке Брюсселя в создании региональных экономических зон и сети инфраструктурных проектов, чтобы связать страны региона.

Дипломатические круги в Брюсселе твердо стоят за этот проект Германии, который рассматривается как двигатель Европейского союза, передает корреспондент Радио Свободной Европы из Брюсселя Рикард Джозвиак.

«Местные дипломатические круги указывают на то, что Германия, особенно в последнее время, много указывала на проблемы, которые Россия создает, особенно в странах Западных Балкан и в Европейском Союзе, и на это должна ответить. Многие дипломаты отмечают, что, несмотря на действующие принципы Салунского процесса 2003 года, Европейский Союз не может послать приглашения странам Западных Балкан, как обещал тогда, из-за многих внутренних кризисов, которые возникли в последнее время, но понимает, что будет в глубоких проблемах, если потеряет Западные Балканы.

Именно поэтому ЕС предлагает странам региона деньги в надежде на их лучшую интеграцию, для укрепления рынка и трудоустройства граждан, пока не настало время принять их в свои ряды. Конечно, двери все еще открыты, но, так как вступление стран Западных Балкан в европейский клуб произойдет не завтра, Союз пока может помочь региону», передает корреспондент мнения брюссельских дипломатов.

Деятельность в направлении реализации плана Германии уже ведется. Европейский комиссар по расширению Иоганн Хан в четверг в Белграде открывает региональную конференцию, организованную Европейской комиссией в целях увеличения объема инвестиций на Западных Балканах. Накануне приезда Хана сказал, что ЕС является крупнейшим экономическим партнером балканских стран, и что поддержка экономики в этой части Европы является одной из ключевых задач Брюсселя.

Речь идет о своего рода плане Маршалла для Западных Балкан, при поддержке Германии. Причиной этой инициативы является страх Европейского Союза, что, если экономику не укрепить, то весь регион может выскользнуть из европейского интеграционного процесса, что в своих интересах могут (и будут) использовать Россия и Китай, которые усиливают экономическое и политическое влияние на Западных Балканах, оценивает для РСЕ Йелица Минич, президент форума по международным отношениям Европейского движения в Сербии.

Европейский комиссар по расширению Йоханнес Хан недавно заявил, что он больше не может слушать заявления о присутствии русских и китайцев в регионе, так как все данные показывают, что ЕС на сегодняшний день является крупнейшим экономическим партнером балканских стран.

Он напомнил, что страны региона в течение многих лет вывозят от 82 до 86 процентов товаров на европейский рынок, а их импорт из Европы составляет от 60 до 70 процентов. Подобная статистика относится и к прямым иностранным инвестициям. Так, например, из России, которая традиционно играет сильную роль в Сербии, официальный Белград импортирует менее 10 процентов, и в основном речь идет газе, сказал Хан. Он добавил, что балканские политики очень хорошо знают, что «ЕС несравнимо самый важный игрок», но не всегда признают это соответствующим образом». 

Окончательный вариант документа, который определил бы немецкий план «Берлин плюс», еще не согласован, но ожидается, что все уточнится до саммита западнобалканской шестерки 12 июля в Триесте.

Источник Россия на Балканах




Мы в соц.сетях

Сообщение