Новости Сербии


Наступление Путина на Сербию после Брегзит

Путин, безусловно, использует Брегзит для нового наступления на Сербию, чтобы отдалить её от ЕС и НАТО, считает известный западный аналитик Тим Джуда.

С другой стороны, Федор Лукьянов, председатель Российского Совета по внешней политике и обороне, также для нашей газеты, говорит,  что это бессмыслица.

Два видных идеологов Запада и Востока скрестили копья для "Блиц", сталкнув взгляды о том, в каком положении окажется Сербия после Брегзита. Всему предшествовало заявление Дэниела Серуэра, что Путин, безусловно, увеличит давление в нашей стране, Республике Сербской и Македонии.

Британский эксперт по Балканам Тим Джуда для "Блиц" объясняет, что Путин, безусловно, использует Брегзит в свою пользу.

- В ближайшие несколько лет никто не будет заинтересован в расширении, так как будут заняты выходом Великобритании и попытками сохранить остальную часть Европы. В этом контексте Брегзит благоприятен для Путина, потому что Европа и Запад, в целом, в разладе. Россияне будут пытаться использовать Брегзит для отмены санкций и расширения влияния на Балканах, - считает Джуда.

Тим Джуда

Особое внимание следует уделить, добавляет он, российскому гуманитарному центру в Нише и обсуждению новой базы в Воеводине - две вещи, которые могут причинить больше огня, чем это представлено общественности.

- России выгодно такое присутствие здесь, но я не вижу, что сербы могут извлечь большую пользу. Эмоции одна вещь, однако,  основной задачей правительства Сербии являются рабочие места и экономика, а Россия не предлагает ничего из этого - подчеркивает Джуда, указывая на то, что не понятно, что Сербия может получить от России, в которую так мало экспортирует.

По его мнению, можно ожидать повышенного давления из Москвы на Сербию для отказа от присоединения к ЕС, но это присоединение, в любом случае, ещё далеко, и что "Путин не должен ничего говорить."

Федор Лукьянов

Совершенно противоположного мнения Федор Лукьянов, председатель Российского Совета по внешней политике и обороне. Он говорит, что западные утверждения, что Россия будет использовать Брегзит, чтобы оказать давление на Сербию - "полный бред".

- Это нонсенс, который нам просто показывает, как Запад слаб и не может объяснить провал европейской пропаганды, которая ЕС постоянно представляет как рай на земле, где все мечты сбываются. Союз находится в глубоком кризисе, и последняя вещь, с которой будет иметь дело, это Балканы. Если вступление Сербии в ЕС замедлится, то это будет из самых объективных причин, которые не имеют ничего общего с желаниями Путина - говорит Лукьянов для ''Блиц".

 

Он отметил, что НАТО, в отличие от ЕС, продолжает укрепляться в Европе, но Москва не будет благосклонно смотреть на вступление Сербии в Североатлантический военный союз.

- Если бы это произошло, Россия бы сделала свои выводы в отношениях с Белградом. Тем не менее, это не имеет ничего общего с Брегзитом, это ясно давно, - говорит Лукьянов.

КОНГРЕСС

Аж четыре сербские парламентские партии имеют своих представителей на 15-м съезде партии Путина Единая Россия, который проходит вчера и сегодня в Москве. К ним относятся SNS (Марко Джурич и Мария Обрадович), SNP (Ненад Попович), DSS (Драган Трифкович) и Двери (Zoran Radojicic).

ПАРЛАМЕНТ

По крайней мере, одна треть депутатов в сербском парламенте - русофилы. К ним относятся, прежде всего, SRS и DSS-Двери.

Здесь же депутаты из рядов прогрессистов, которых, по некоторым оценкам, около одной трети. Кроме того, что общественная тайна, Москва уже давно имеет влияние и на социалистов.

МЕДИА

Одним из способов, с помощью которых Россия расширяет свое влияние на Балканах, является СМИ. В Сербии, более года существует портал, который принадлежит российскому государству, и в течение некоторого времени ходят слухи, что русские намерены купить в Сербии ещё, по крайней мере, один телеканал с национальным покрытием.

ЕС И РОССИИ

Душан Янич, с Форума по этническим отношениям, говорит, что Россия заинтересована в тяжелой и вялотекущей ситуации в ЕС, чтобы НАТО как можно позже расширился на Балканах. Он считает, что Владимиру Путину на руку, чтобы ЕС занимался "своими страданиями" и имел как можно больше проблем, это было бы лучше для России.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение