Новости Сербии


Мнения граждан Сербии о России и внешней политике страны

Исследование «Мнения граждан о внешней политике Сербии," Белградского центра по вопросам политики безопасности (BCSP), показало, что большинство людей и далее за членство в ЕС, но против членства в НАТО. Результаты показывают, что граждане удовлетворены существующим уровнем сотрудничества с Россией

Восприятие ЕС ухудшилось в последнее время, он является авторитетом только в вопросах верховенства права и демократии, а от членства ожидаются экономические выгод и улучшение имиджа в мире.

Исследователь Милош Попович говорит, что люди воспринимают Россию как военную мощь, как экономического и технологического гиганта.

"ЕС и Германия являются успешными в области демократии, верховенства закона, прав человека и имеют доверие граждан, что касается доверия инвесторов", сказал Попович на презентации результатов исследования.

Он добавил, что граждане рассматривают Соединенные Штаты в качестве ведущей экономической державы, в то время как Китай видят успешной экономической и политической силой.

Что касается влияния великих держав, граждане Сербии воспринимают влияние Германии, Китая и России как позитивное для нашей страны, в то время как влияние ЕС и США в основном негативное.

Кроме того, с приходом Трампа граждане не ожидают изменений во внешней политике США по отношению к Сербии.

"Они считают, что вступление в ЕС привлечет иностранных инвесторов и повысит уровень занятости, в то время как союз с Россией даст более высокий уровень защиты", пояснил Попович.

Директор Белградского Центра политики безопасности Соня Стоянович Гайич отметила, что большинство сербских граждан удовлетворены нынешним уровнем сотрудничества с Россией, что треть граждан хотят интеграции Сербии в Евразийский союз, пятая часть против, и большинство не имеют никакого мнения.

Большинство людей не имеют никакого мнения по вопросу Крыма и считают, что Сербия должна оставаться нейтральной по отношению к конфликту в Украине, объяснила Стоянович Гайич.

Большинство граждан за членство в ЕС, но против членства в НАТО. Тем не менее, если бы условием для членства в ЕС стало признание Косово, большинство бы отказалось от членства.

"Продолжительность вступления в ЕС влияет на большинство граждан и они считают, что мы никогда не станем членом", говорит Стоянович Гайич.

На вопрос, когда по вашему мнению Сербия станет членом ЕС, аж 41 процент респондентов ответил "никогда".

Тамара Скроза, которая занималась мониторингом СМИ, говорит, что 29,6 процента сообщений средств массовой информации на порталах, печатных и электронных средств массовой информации были преимущественно нейтрального содержания по отношению к ЕС, России, США, Китаю, НАТО.

Материалов с прорусским содержанием было 21,4 процента, с проамериканским - 11,6 процента, и 10 процентов проевропейских текстов.

 
 

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение