Новости Сербии


Как в Сербии поддерживается миф о России?

Милан Чулибрк, экономический обозреватель и главный редактор NIN, в интервью "Почему?" объясняет, почему граждане Сербии считают, что Россия является крупнейшим экономическим партнером Сербии, хотя две трети экспорта и импорта Сербии приходится на Европейский Союз, а Россия только на шестом месте во внешнеторговом обмене.

Беседовала Бранка Тривич.

РСЕ: Посол России в Сербии Александр Чепурин предупредил, что при вступлении Сербии в ЕС двусторонние деловые связи между двумя странами претерпят важные изменения и призвал к переговорам по адаптации к новым условиям. Значит ли это, что Чепурин выстрелил из пустых орудий, если он знает, кто является крупнейшим инвестором в Сербии?

Чулибрк: Не только информация о том, кто является крупнейшим инвестором, но и о том, с кем Сербия имееет самый большой внешнеторговый обмен. Так что, если мы посмотрим на официальные данные, мы видим, что две трети сербского экспорта попадает на рынок Европейского Союза, откуда приходят и две трети сербского импорта. Значительный импорт приходит из России, из-за энергентов, и из Китая, из-за товаров широкого потребления, и это два основных источника импорта, но когда дело доходит до экспорта в те страны, наш годовой объем экспорта находился на оптимальном уровне только в один год, достигнал миллиарда долларов, что крайне незначительно по отношению ко всему, что сербская экономика зарабатывает, экспортируя на рынки ЕС.

РСЕ: Но если принять во внимание тот факт, что две трети сербской внешней торговли приходится на Европейский Союз, так как тогда поддерживается миф среди людей, что Россия является крупнейшим экономическим партнером Сербии?

Чулибрк: Вы знаете, реальные экономические показатели имеют мало общего с логикой, не тогда, когда дело доходит до граждан, не тогда, когда речь идет о политиках. Мы, к примеру, все время слышим, что Сербия является лидером в регионе, а затем по многим параметрам видим, что Сербия на дне региона. Если мы посмотрим на валовой внутренний продукт по сравнению с 2008 годом, когда начался кризис, Сербия является единственной страной, которая не достигла уровня ВВП тех лет, в то время как многим странам региона удалось его увеличить от 10 до 15 процентов. Также и с помощью. Мы слушаем некие личные убеждения и ощущения, к которым относимся, ​​как если бы они были реальностью.

РСЕ: Дело в том, что прием Сербии в ЕС отменит соглашение о свободной торговле со странами Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), но членство Сербии в ЕС открывает большие возможности в области внешней торговли.

Чулибрк: Сербия не использовала то соглашение для увеличения экспорта в ЕврАзЭС. Когда вы смотрите на структуру сербского экспорта на этот рынок, вы увидите, что по крайней мере две трети этого экспорта не является экспортом отечественных компаний, владельцы которых из Сербии, это экспорт иностранных компаний, созданных в Сербии. Это правда, что в один момент, когда Сербия будет принята в Европейский союз, мы откажемся от  соглашения о свободной торговле со странами ЕврАзЭС, потому что ни одна страна Европейского Союза не может иметь договор о внешней торговле, кроме тех, которые имеет ЕС, а до тех пор нужно использовать каждый момент и понимать, что однажды этому придет конец.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение