Новости Сербии


МАКАЛИСТЕР ОТКРЫТО: Завтра будете мирить ЕС и Россию, сейчас время для санкций.

15.07.2016 414 0
В качестве страны заявителя на вступление в ЕС и мониторинга главы 41, Сербия обязана следовать правилам ЕС и ввести санкции, когда и где это необходимо

Несмотря на Bregzit, идея ясна - все шесть стран Западных Балкан имеют ясную европейскую перспективу, говорит в интервью "БЛИЦ" Дэвид Макалистер.

Как Bregzit повлияет на европейский путь Сербии?

Как немец с британскими корнями и британским паспортом, я глубоко сожалею о результатах референдума. Мое сердце разбито, но, как демократ должен принять такое решение. Это шаг назад для процесса европейской интеграции, но мы не в такой ситуации. С другой стороны, саммит на высшем уровне в Париже послал четкий сигнал, и не только из европейских институтов, но и от канцлера Ангелы Меркель и президента Олланда, смысл которого в том, что Bregzit одно, а посвященность расширению ЕС - другое. Процесс на Западных Балканах особенно должен продолжиться. Я говорил об этом с Йоханнессоном Ханом, и мы несем ответственность перед Западными Балканами, чего мы должны придерживаться. Послание ясно: Все шесть стран имеют четкую европейскую перспективу.

Москва каждый день оказывает давление по вопросам присоединения к ЕС и сотрудничества с НАТО. Как Сербия должна относиться к Путину?

Во-первых, Сербия должна решить, как вовлечь своих людей в демократические процессы. Вы часто выходите на выборы и последние показывают, что, несмотря на несогласие правительства и оппозиции, более чем 80 процентов парламента за европейские процессы. Я думаю, что г-н Путин и другие в Москве должны заниматься своим делом и другие страны оставить в покое.

Я думаю, что г-н Путин и другие в Москве должны заниматься своим делом и другие страны оставить в покое.

Девид Макалистер и Александр Вучич

Сербия по-прежнему продолжает занимать нейтральную позицию, настаивает ли Запад на выборе стороны?

Правила ясны. В качестве страны заявителя на вступление в ЕС и мониторинга главы 41, Сербия обязана следовать правилам ЕС и ввести санкции, когда и где это необходимо. Таким образом, с одной стороны, мы должны иметь четкое представление о российской агрессии в Украине и аннексии Крыма, и не можем относиться терпимо. С другой стороны, должны быть приняты во внимание и сербские длительные исторические, культурные и экономические связи с Россией, которые даже может могут стать мостом для диалога, потому что никто не заинтересован в долгосрочной конфронтации с Россией. Тем не менее, должно быть ясно, что Россия должна уважать соглашение в Минске, и только тогда можно будет говорить о снятии санкций. До тех пор, мы должны показать такой дипломатический ответ(санкции) в ответ на одностороннее изменение границ в Европе, чего не происходило с 1945 года. Это не имеет ничего общего с антироссийской политикой, речь идет о общих ценностях Европейского Союза, и если Сербия была приглашена вступить в ЕС, то это означает, что Сербия теперь готова делиться и продвигать наши ценности и в этом должа быть ясность.

Источник




Мы в соц.сетях

Сообщение