Новости Сербии


Кто призывает новую балканскую войну?

Раде Вельяновски, профессор факультета политологии, объясняет для нашей страницы "Почему?" из-за чего средства массовой информации в Сербии, особенно близкие к правительству, днями и неделями подпитывают мнения об угрозах, тайных планах и войне, прежде всего в словесном конфликте между Белградом и Загребом, а затем в ситуации в отношении референдума в Республике Сербской.

Затуманивание прошлого

Ни одной из стран, возникших из бывшей Югославии, неприятно вспоминать недавнее прошлое. Сербию особенно это расстраивает, потому что большинство её представителей были привлечены к ответственности и осуждены в Гааге по тому факту, что хорватская и боснийская армии не воевали на территории Сербии, происходило обратное на протяжении всего конфликта. Теперь важно подавить память о собственной ответственности, вине и преступлениях и постоянно говорить о вине других людей, снимая ответственность с себя. Так, средства массовой информации в Сербии напоминают об операции „Oluja“ и изгнании сербов из Книна и непринципиальном отношении хорватских властей к инциденту, однако о четырехлетних обстрелах Сараево и жертвах никто не говорит в течение многих лет. Такое быстро забывают, и хотят, чтобы также было со Сребреницей.

Показные демократические реформы

В Сербии реформа системы СМИ застопорилась в ключевых точках. Институционально, приняты новые законы о СМИ со стандартами демократического мира, которые игнорируются, в основном со стороны государства. Средства массовой информации всё менее независимы, а влияние политики и других центров силы становится все сильнее. И в других областях жизни манипулятивная демагогия, средства массовой информации способствуют сокрытию истинного положения общества. Каждый день упоминаются успехи в бизнесе и экономике, которые граждане не могут ни увидеть, ни почувствовать.

Реконструкция патриотической журналистики

Основной тон в Сербии сегодня задают редакторы и журналисты бульварных СМИ, близких к правительству. Они навязывают тезис о том, что профессиональная и этическая журналистика та, которая в любой ситуации отстаивает интересы Сербии, понятые так, как это видит власть, и без критики гос.институтов и их деятельности. Особое давление производится на средства массовой информации государственной службы, от которых ожидается больше «патриотизма» в содержании. Это одна из причин смены руководства Радиотелевидения Воеводины как регионального СМИ.

Умышленное разжигание страха

Часто, нахождение военных опасностей, врагов и угроз из окружения, является намеренным разжиганием страха, чтобы закрепить положение "патриотических", а на самом деле правых, националистических сил и обеспечить им поддержку и политическое выживание. В Сербии, это те, кто правил в девяностых.

Сеяние страха в Баня-Луке - СМИ на службе власти и нации

Гордана Катана, журналист и медиа-аналитик, Объясняет для "Почему?" , почему она считает, что средства массовой информации в Баня-Луке используют одностороннюю и подстрекательскую риторику в освещении референдума по вопросу Дня Республики Сербской, который запланирован на 25 сентября.

Государственные СМИ

Радио и телевидение Республики Сербской (РТРС) уже несколько лет потеряло всякую функцию общественного вещания, и без следа стеснения стало прислуживать структурам власти, особенно SNSD и лидеру этой партии и президенту Республики Сербской Милораду Додику.

Додик вызван в Кремль. Вчерашняя встреча с Путиным.

Контроль

Агентство по регулированию коммуникаций Боснии и Герцеговины не выполняет свою роль и не санкционирует военную риторику и непрофессиональное и предвзятое вещание. Таким образом, у РТРС простор для действий, и, несмотря на многочисленные жалобы оппозиции и гражданского-ориентированной общественности, действует только в интересах правящих структур. Особенно перед местными выборами в октябре, в которых обедневшая и по горло задолжавшая власть, не менее нищим гражданам, не может ничего предложить, кроме страха "от тех, других".

Помощь

Нынешнее правительство Республики Сербской взяло под свой контроль, часто с непрозрачным финансированием, в дополнение к  РТРС, и Альтернативное ТВ из Баня-Луки, а также ключевые печатные издания.

Нация

В Республике Сербской более двух десятилетий сознательно формируется общественное мнение, в котором интересы и права сербского народа никогда не могут быть решены. Поэтому медиа-пространство РС стало похоже на человека после лоботомии, которому были удалены из мозга все функции любого рода независимого и критического мышления о том, что представляет собой власть.

Миссия журналистики

Большинство журналистов / репортеров, к сожалению, себя в первую очередь воспринимают как Сербов, а затем в качестве журналистов. И, следовательно, считают, что их «миссия» послушно следовать власти.

Источник Россия на Балканах




Мы в соц.сетях

Сообщение