Новости Сербии


Коррупция в Черногории 2017

Коррупция является серьезной проблемой черногорского общества считают 67 процентов взрослых граждан, которые участвовали в исследовании Центра по вопросам демократии и прав человека (CEDEM), проведенном в июне.

Каждый пятый гражданин Черногории из-за страха не сообщает о фактах коррупции, а каждый четвертый не верит, что проблема была бы решена.

«Эти данные подтверждают общую тенденцию падения доверия ко всем учреждениям системы», сказал главный методист CEDEM Милош Бешич, представляя результаты исследования. Разница нового исселедования от исследований прошлых лет в том, что огромное количество граждан говорит о коррупции в основном из личного опыта.

Первыми по шкале коррумпированности, которым аж 65 процентов граждан давали деньги, подарки или использовали связи, являются врачи или медицинские работники. Следом идут: полиция 50, 4 процента, таможенники, инспекторы, судьи и в конце учителя с 33 процентами, говорит Бешич, объясняя, что все проценты очень высоки.

«Хоть учителя и последние в списке, 33 процента граждан считают, что им нужно предложить деньги или услугу, чтобы делали то, что должны делать,» сказал Бешич и объяснил, что он видит это, как особую проблему, учитывая, что Черногория является небольшой страной :

Использование связей и контактов является ключевым механизмом функционирования черногорского общества.

Сравнительные данные, которыми обладает главный методист CEDEM Милош Бешич, говорят, что подобная ситуация во всем регионе и за его пределами. В Европе также, как правило, уменьшается доверие к работе учреждений и политикам.

«Почему не решают проблемы, мы опять приходим к феномену политической воли. При наличии политической воли, а это показала практика борьбы с коррупцией в Черногории, вещи можно изменить. Отсутствие политической воли является первой причиной. Другой причиной являются механизмы, и третьей - обучение людей, которые будут те механизмы использовать. И это вопрос, который уже давно душит Черногорию. И пока мы в политических нарративах выступаем за что-то другое, пока не начнется процесс политической воли, я лично считаю, что значительных изменений не будет», заключил Милош Бешич.

Источник Балканы Черногория




Мы в соц.сетях

Сообщение