Новости Сербии


Конфликт интересов на Балканах

Те, кто знаком с международными отношениями, подчеркивают, что по отношению США и России к референдуму в РС, как и по вопросу о вступлении в НАТО - можно увидеть столкновение мировых сверхдержав в этом регионе, по крайней мере, на дипломатическом уровне.

- Позиция США в том, чтобы Дейтонское соглашение изменилось, в то время как россияне видят Дейтон в качестве основы для функционирования современной Боснии и Герцеговины. Эти дипломатии поддерживают две политики в БиГ. Мы в этом разменная монета или нет? Маленькие, в конфликтах больших, всегда играют роль тех, которые что-то приобретают или теряют, - говорит эксперт в области международных отношений Желько Будимир для "ЕвроБлиц".

Вместе с тем подчеркивает, что в БиГ не может произойти сценарий, аналогичный сирийскому и украинскому, где также столкнулись интересы США и России.

Референдум раздора

На практике, в случае проведения референдума, это выглядит следующим образом:

Заместитель Генерального совета российской правящей партии Единая Россия Сергей Железняк сказал, что референдум в РС представляет собой "поворотный момент для всего сербского народа", потому что в первый раз за 20 лет существования в качестве субъекта граждане Сербской имеют возможность непосредственно участвовать в решении.

Повторила русское отношение и пресс-секретарь Министерства иностранных дел Мария Захарова, отметив, что её страна выступает против искусственной политизации референдума по случаю Дня Республики Сербской и считает, что он ни в коей мере не направлен на подрыв территориальной целостности БиГ.

С другой стороны, Государственный департамент осуждает проведение референдума и высказывает опасения, что он может стать прелюдией к референдуму по вопросу об отделении РС от БиГ. Посольство США в Сараево сообщило, что "лица, ответственные за организацию референдума должны быть привлечены к ответственности."

Босния и НАТО

Когда речь идет о НАТО, посол России в БиГ Питер Иванцов предупредил, что возможное членство БиГ в Альянсе "не отвечает её интересам", и что нейтральная позиция больше подходит не только интересам Республики Сербской, но и всей БиГ. Соответственно, президент РС Милорад Додик заявил, что состоится ещё один референдум по вопросу о вступлении в НАТО.

В то же время, американцы не скрывают, что будущее Боснии и Герцеговины в крупнейшем в мире военном альянсе. На данный момент, Босния и Герцеговина участвует в военных миссиях в Афганистане, а для открытия Плана действий по членству в НАТО необходима регистрация перспективных оборонных объектов (казарм, полигонов) в качестве собственности БиГ.

Эта проблема в Федерации Боснии решена, в то время как в РС, решением суда БиГ, только одна военная локация объявлена собственностью БиГ - релейный узел в Хань Пиесак. Этот вопрос не закрыт, поскольку RS продолжила юридическую борьбу, и считает, что все активы, находящиеся на её территории принадлежат Республике Сербской, с правом вооруженных сил, которые ими пользуются.

Турция, а не США

Бывший заместитель министра иностранных дел Ана Тришич-Бабич считает, что в БиГ ключевое влияние России и Турции, а не России и США. Утверждает, что в Боснии два процесса: первый - продвижение российских энергетических интересов, а второй - проникновения радикального ислама.

- Во время недавней встречи президента Додика с Путиным, из Федерации БиГ не было слышно ничего против Путина и России. Это означает, что их контролируют Эрдоган и Турция. Можно было бы предположить, что Путин и Эрдоган обсуждали БиГ, и ЕС не знает, что делать. Америка имеет свои интересы здесь только из-за Дейтонского соглашения, но не заинтересована в БиГ - утверждает Тришич-Бабич.

Источник Россия на Балканах




Мы в соц.сетях

Сообщение