Новости Сербии


Хорватия: "Сербия никогда не станет членом ЕС"

21.08.2016 584 0
Министр иностранных дел Хорватии Миро Ковач заявил сегодня, что заявление премьер-министра Сербии Вучича на годовщине 75-летия разгрома концлагерей для сербов, евреев и цыган в Ясеновце, - продолжение политики "Великой Сербии с 90-х годов", в которой, как он сказал, Вучич лично участвовал. Ковач, в заявлении для СМИ, сказал, что "Сербия никогда не вступит в ЕС".

Вучич, на самом деле, позавчера, в Нижней Градине, обвинил Хорватию за реконструкцию идеологии усташей и сказал, что Белград никогда не допустит новую операцию "Olija"(Шторм): "Никогда и никому не позволим новый Ясеновац, Ядовно или "Шторм". Сербы не вернутся в ямы!".

Усташи — хорватская фашистская организация, основанная Анте Павеличем в 1929 году в Италии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Усташи

"Напомним, что г-н Вучич тогда приезжал в Хорватию, в оккупированную часть и сказал в 1995 году, что Глина и Баня никогда не будут хорватскими, что они были и остаются сербскими, и что тамошние жители живут в Великой Сербии. Это продолжение такого поведения, такой политики, что неприемлемо для нас ", сказал Ковач в Билиме близ Мостара, где он принимает участие в дне памяти жертв всех тоталитарных режимов, передает информационное агентство Hina.

Ковач сказал, что "политика Хорватии - политика мира", и что Вучич "продолжает подстрекать собственный народ против Хорватии и хорватов".

"То, что мы слышали вчера от господина Вучича, было подстрекательством сербского народа против хорватов, против Хорватии", добавил хорватский министр иностранных и европейских дел.

В мемориальной зоне Donja Gradina, в Республике Сербской, в пятницу вечером, завершилась годовщина 75-летия начала геноцида против сербов, евреев и цыган в концлагере усташей Ясеновац во время Второй мировой войны.

Премьер-министр Сербии Вучич сказал в пятницу вечером, что соответствующие учреждения должны определить точное число сербов, убитых в независимом государстве Хорватии (NDH), не только потому, что через 70 лет после окончания Второй мировой войны это не было сделано, но и потому, что "идеология усташей в современной Хорватии жаждет крови ".

"Мы стерпим всё это, но никогда и никому не позволим новый Ясеновац, Ядовно или "Шторм", сербы больше не будут безоговорочно умирать, без имущества и дома, сербы не должны быть виновным, из-за того, что они сербы, что крестятся тремя пальцами, " сказал Вучич на мемориальном собрании.

Новая провокация: "Сербия никогда не станет членом ЕС"

Ковач, позже, в новом обращении к СМИ, заявил, что Сербия никогда не станет членом Европейского Союза, и что Хорватия введет ответные меры из-за преследования правозащитников, после того, как на границе с Сербией задержан хорватский гражданин Здравко Холбик.

Холбик, как передают хорватские СМИ, был арестован, так как власти Сербии ищут его однофамильца, который обвиняется в терроризме во время войны в Хорватии, сообщает информационное агентство Hina.

"Такого рода поведение, такое запугивания, подобные провокации мы не будем терпеть. Таким образом Сербия никогда, повторяю, никогда не будет в Европейском Союзе. И Хорватия готова к контрмерам," сказал Ковач журналистам возле Мостара, где он присутствовал на дне памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов.

Источник




Мы в соц.сетях

Сообщение