Новости Сербии


Хорватия отреагировала на русские МиГи в Сербии

В рождественском интервью Вечерней газете президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович послала несколько очень четких политических сигналов о позиционировании Хорватии в новой геостратегии

Можно видеть, что с третьим премьер-министром в его мандате, Андреем Пленковичем, строит партнерские отношения в стратегических вопросах, таких, как отношения с Боснией и Герцеговиной, Россией, идеологических вопросах и символах тоталитаризма, а в первые дни 2017 года объявляет большую ротацию кадров в хорватской дипломатии, где, по её оценкам, часть посланников не представляют интересы Хорватии.

Хорватия не вступает в гонку вооружений с Сербией, но приобретает новую боевую эскадру и вертолеты США Black Hawk.

Видите ли вы в генерале, которого из-за храбрости зовут "Безумный Пес", хорватского союзника?

Я считаю, что мы будем сотрудничать с США и укреплять наши связи, с учетом того, что наши вооруженные силы должны продолжать переходить на западные военные технологии. Решение о покупке сверхзвуковых военных самолетов мы перенесли на конец 2017 года, потому что нам нужно, чтобы мы могли принять рациональное решение. Но мы уже решили пойти дальше и закупить транспортные вертолеты, скорее всего американские Black Hawk.

Если осуществятся планы Сербии о поставке русских МиГ-29, это даст ветер и наше решение закупать новую эскадрилью истребителей, не так ли?

Я не смотрю на это, как на гонку вооружений Сербии и Хорватии, а покупку МиГ-29 рассматриваю как обоснованную потребность Сербии в обеспечении защиты своего воздушного пространства. И военные закупки Хорватии регулируются её собственными военными потребностями. Таким образом, приобретение западной военной техники из США не направлено против Сербии, но направлено против всякого рода угроз, которые могут возникнуть в отношении Хорватии и хорватской территории. Что касается угрозы терроризма, мы можем быть союзниками с Сербией.

Таким образом, Хорватия уверено идет на закупку новой боевой эскадры?

Я думаю, об этом уже достигнут политический консенсус, и я говорила об этом с премьер-министром Пленковичем. Теперь мы должны обратиться к поиску наиболее эффективных и наиболее экономически выгодных решений.

Источник Россия на Балканах




Мы в соц.сетях

Сообщение