Новости Сербии


Харадинай просит Косово выдать ордера на арест Вучича и Дачича

Бывший лидер Армии освобождения Косово говорит, что Приштина должна ввести ответные меры Белграду, когда речь идет об ордерах на арест

Рамуш Харадинай, военный лидер Армии освобождения Косово, которого Сербия подозревает в совершении военных преступлений против гражданских лиц в 1998 и 1999 годах в Косово, заявил в субботу, что официальная Приштина должна ввести ответные меры Белграду, когда речь идет об ордерах на арест, сообщают агентства.

"У них есть ордера, поэтому ордера должны иметь и мы. [Премьер-министр Сербии Александар] Вучич отвечает критериям, чтобы выдать ордер на его арест. [Министр иностранных дел Сербии Ивица] Дачич также, передает Танюг заявление Харадиная в средствах массовой информации в Приштине.

Харадинай был арестован 4 января, на границе Швейцарии и Франции по ордеру Интерпола, а Сербия потом направила Франции запрос о его выдаче.

Неделей позже он был освобожден до решения суда по требованию Сербии о его выдаче, но его паспорт изъят с запретом покидать территорию Франции.

"Новые заявления и доказательства"

Харадинай в декабре 2004 года был избран премьер-министром Косово, но после 100 дней ушел в отставку, чтобы отвечать за военные преступления совершенные в бывшей Югославии перед Международным уголовным судом,.

Он был освобожден в 2008 году, а в 2012 году оправдательный приговор был подтвержден Апелляционным судом.

Расследование против Харадиная в Сербии было начато в 2004 году, а в последнее время, по мнению Белграда, появились новые обвинения и доказательства, которые были переданы в суд во Франции, передает Танюг.

Апелляционный суд во французском городе Кольмар сообщил, что 2 марта сообщит свое решение по просьбе Сербии о выдаче Харадиная.

Источник Балканы Косово




Мы в соц.сетях

Сообщение