Новости Сербии


Как в Сербии празднуют Пасху

17.04.2017 263 0 Жизнь и быт
В семье Петровичей из Ужице пасхальные яйца с утра на столе, и хозяйка Вера Петрович отмечает, что каждый год яйца красят в Страстную пятницу

«Таков обычай, я большую часть яиц крашу в красный цвет, как правило в луке, для меня это символ Пасхи - красные яйца. Я яйца украшаю разными листочками, которые имеют интересные формы, а затем складываю их в красивую корзину, миску. Пасхальное утро мы начинаем стуком яиц, так на самом деле мы начинаем празднование этого праздника. Таким образом, опробованием пасхальных яиц, мы в конце концов завершаем этот большой пасхальный пост. Потом готовим обед, богаче и торжественней, чем в другие дни, насколько это возможно, на столе обычно баранина и что-то еще, что хозяйка приготовит", говорит Вера.

Вера добавляет, что с каждым годом обед все более скромен, но они научились за годы отказываться от многих вещей.

«Очень важно, что семья собирается, дочь студентка-медик, сын работает здесь, в Ужице, мой муж и я. Так и отмечаем».

Когда её спросили, что она хочет с этим великим праздником, чего ожидает после Пасхи, Вера нам отвечает - здоровья.

«А когда человек здоров, то ему нужно жить, чтобы позволить себе некоторые основные потребности. Просто не можем больше уменьшать нашу скромность, я надеюсь, что на этот раз впереди нас что-то лучшее, чем эти последние пять или шесть лет», говорит нам наша собеседница Вера Петрович.

Подобный метод окраски яиц используется и Душанка Елисавчич. Она подготовила ​​на сегодня обильный стол, но эту Пасху в доме будут отмечать только она и ее муж Радош.

«Такова ситуация во многих семьях», говорит Душанка, желуясь, что из Сербии уезжают молодые, а те, кто остается, не имеют перспектив.

«Уезжают молодые, способные люди, вместо того, чтобы жить здесь вместе и делиться тем, что у нас есть, но самое худшее, что мы не можем сделать ничего, чтобы изменить это», добаваляет она, отмечая, что «в целом ситуация в Сербии нехорошая».

Душанка и Радош

«На эту Пасху, к сожалению, я и муж в одиночестве. Дочь в Германии, в Берлине вместе со своей семьей, сын в Белграде, там работает. Регулярно общаемся по Skype, но мне как-то грустно, потому что не можем быть вместе на праздники. Важно, чтобы они были довольны там, куда уехали".

Она добавляет, что желает всем людям крепкого здоровья, и ожидает, что наконец-то оживет экономика Сербии.

«Самое большое желание, чтобы моя семья, как и все люди, была здоровой. Я вижу, что вокруг меня много больных людей, которые недовольны тем, что они не могут адекватно лечиться. Я хотела бы, чтобы экономика просто начала работать, чтобы молодые люди больше не уезжали из Сербии, чтобы остались здесь, чтобы работали и зарабатывали, создавали себе достойные условия жизни, создавали семьи. Должно многое измениться".

Источник Жизнь и быт




Мы в соц.сетях

Сообщение