Новости Сербии


ИЗВЕСТНЫЙ ПИСАТЕЛЬ РАЗОЧАРОВАН: Националисты в Параламенте, а СМИ про-российские

Если бы не контроль со стороны международного сообщества, на Балканах бы уже все передрались. Нет армий, но есть камни и различные другие подручные средства и многие готовы действовать. Мы видим в эти дни, какова риторика, они готовы начать. Кроме того, они загубили свои народы и эти страны стали источниками ненависти, говорит известный писатель Филип Дэвид.

Дэвид сказал, что обеспокоен ростом националистической риторики и выразил сожаление по поводу того факта, что интеллектуальное сознание полностью затихло.

- В то время как раньше интеллектуалы боролись против режима Слободана Милошевича, сегодня бы встали на защиту Радована Караджича и Ратко Младича. Поражает то, что это состояние не имеет альтернативы - сказал Дэвид на Радио Свободная Европа.

Он добавил, что в Белград фактически вернулись те, которых мы считали побежденными в девяностых.

- Вот, теперь они решают политику. Большинство из них притворяются, что хотят вступить в Европейский Союз, но когда вы смотрите на средства массовой информации, которыми они управляют, видно, что ничего этого нет, они смотрят в сторону России. Но это политика, а я не лезу в эту историю, - сказал известный писатель.

На вопрос журналистов, как культура может стать мощным оружием, чтобы изменить политику, Дэвид отвечает, что культура, есть некультура, которая может многое испортить.

- У нас ситуация сейчас, на мой взгляд, ужасная. В Сербии, в Белграде, у вас есть пятнадцать телеканалов, из которых двенадцать или тринадцать основаны на, так называемых, реалити-шоу, которые, по сути, дно дна, и даже в них имитируется политика. Когда вы смотрите на ситуацию в Парламенте, иногда трудно отделить, что забавнее, что смешнее, - то, что происходит в Парламенте или в этих реалити-шоу.

Дэвид сказал, что "во всех этих областях есть наши высококвалифицированные интеллектуалы, но все они слишком спокойны, будто они больше не верят, что изменения могут произойти."

- Да и в Белграде есть группа людей, с которыми я общаюсь, замечательные люди, но никто более не помышляет делать то, что мы делали в начале девяностых, организовывали Независимых писателей, Белградский Форум, Форум писателей. Это были организации интеллигенции писателей, но у них была роль сопротивления, оппозиции, не политической, а интеллектуальной оппозиции, - напоминает писатель.

Всё вверх дном

Он считает, что ситуация в настоящее время полностью обратная.

- В девяностые годы, когда появился Студентский городок, он был против Милошевича. Сегодня, если бы он снова появился, выступил бы в защиту Караджича и Младича - сказал Дэвид.

Он сказал, что нынешняя ситуация является результатом "большого разочарования, которое в Сербию принесли послеоктябрьские изменения."

- Считалось, мы двинулись в Европу. Мы даже были поддержаны со всех сторон, и Сербия неожиданно стала примером страны, которая способна провести политические изменения, а затем, со временем, оказывается, что это было поражение, что оппозиция была камнем в ботинке, разбежалась в разных направлениях и на сегодняшний день главной целью оппозиции является вхождение в правительство, - заключил Давид.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение