Новости Сербии


Исследование KRIK, OCCRP и Nova TV: Давление России на Македонию ведется через Белград

Русские разведчики в Македонии работают под управлением российского разведывательного центра в Белграде, указывается в документах македонских спецслужб, ставших доступными журналистам OCCRP-I, NovaTV и KRIK-а. Документы говорят о десятилетиях усилий русских шпионов и дипломатов в распространении пропаганды и своего влияния в Македонии, чтобы предотвратить вступление страны в НАТО и удалить от Запада. Здесь описаны и усилия Сербского агентства по безопасности и информации (БИА)  по поддержке популистов в Македонии, которые находились у власти.

Над статьей работали журналисты редакций OCCRP, NOVA TV, KRIK - Обри Белфорд, Сашка Цветковска Биляна Секуловска и Стефан Дойчинович. Исследование также было опубликовано в «The Guardian».

Македония, как и другие страны на Балканах, видит вступление в Европейский Союз в качестве главной политической цели, а также хочет вступить в западный военный альянс.

В апреле этого года парламент Черногории проголосовал за вступление в НАТО, Босния и Герцеговина также хочет стать членом, и Сербия углубила свои связи с военным альянсом, несмотря на возмущение многих своих граждан из-за бомбардировки в 1999 году.

Интеграция Македонии в Европейский Союз, однако, затруднена из-за глубоких разногласий между основными политическими партиями и напряженностью в отношениях с албанским меньшинством, которое составляет около четверти населения и чьи требования автономии привели на грань гражданской войны. Российские и сербские усилия способствовали углублению политического кризиса в этой стране, согласно документам македонской секретной службы.

За последние девять лет Македония «переживает подрывную пропаганду и разведывательную деятельность, осуществляемую через посольство Российской Федерации,» говорится в брифинге, который был подготовлен в этом году для Владимира Атанасовского, директора Дирекции македонской Службы безопасности контрразведки (UBK). Начало деятельности России совпадает со временем, когда Македония, в попытках стать членом НАТО в 2008 году, столкнулась проблемой, потому что Греция наложила вето на ее кандидатуру из-за спора по поводу использования названия страны.

Фото: Президент Македонии Джордж Иванов и Путин.

«С помощью средств и методов так называемой мягкой силы в рамках стратегии Российской Федерации на Балканах, цель состоит в том, чтобы изолировать страну (Македонию) от ее влияния с Запада», - говорится в документах, к которым получили доступ журналисты.

«Кроме того, внешняя политика России находится в тесной взаимосвязи с энергетической стратегией, направленной на контроль стратегических энергетических ресурсов посредством партнерства с балканскими странами», - говорится в документе. Конечная цель российской стратегии - поставить Македонию «в состояние исключительной зависимости от российской политики».

Россия осуществляла свою разведывательную деятельность из посольства в Скопье через трех агентов разведывательной службы СВР и четырех агентов военной разведки ГРУ. Эти шпионы получали приказы из столиц двух соседних стран - Сербии и Болгарии. «Их деятельность координируется из Центра СВР в Белграде и Центра ГРУ в Софии», - говорится в документах.

Как участники обозначены и местные представители российского информационного агентства ТАСС и представители «Россотрудничества» - правительственного агентства по оказанию гуманитарной помощи, которое, по данным Washington Post, было в разработке ФБР из-за разведывательной деятельности в Соединенных Штатах.

Российские агенты работали над вербовкой бывших и нынешних членов македонской армии и министерства внутренних дел, чтобы сформировать «критическую массу людей, прошедших военную подготовку». Как говорится в документах, они «будут использованы для реализации интересов России в определенный политический момент или ситуации».

Согласно документации, сотрудники армии и полиции не единственные, кто был в разработке у русских агентов

СМИ, энергетика и культура

Представители российской разведки пытались повлиять на македонские СМИ, в том числе на те, которые выступали за албанское меньшинство. Целью было распространение «информации и дезинформации» в поддержку политическим целям России.

Фото: Бывший македонский премьер Никола Груевский

Хотя Македония была партнером Запада со времен распада Югославии, Россия в последние годы значительно увеличила свое влияние в стране. Так, например, почетные консульства, созданные в Битоле и Охриде, функционировали как «разведывательные базы», говорится в документе.

Россия интересуется Македонией и из-за своих европейских газопроводов.

Строительство сети газопроводов началось российской компанией «Стройтрансгаз-2015». Часть, завершенная в прошлом году, стоила 75 млн. долларов США и в значительной степени покрывается погашением долга, который Македония имела в отношении Советского Союза - 60 млн. долларов.

Россия резко усилила свое влияние в македонской культуре, форсируя идею «панславянской» идентичности. В стране сформировано около 30 македонско-русских «дружественных ассоциаций» (сотни в Сербии), в Скопье был открыт российский культурный центр, который спонсировал строительство православных церквей в русском стиле по всей стране, говорится в документе UMK.

Похоже, что российское влияние принесло плоды.

Таким образом, правительство Македонии в 2014 году отказалось присоединятся к западным странам и вводить санкции в отношении России из-за военных интервенций в Украине, сказав, что это может плохо повлиять на ее экономику. (Так же поступила и Сербия)

Во внутренних отношениях Македонии Россия поддерживала популистскую власть. Кремль был громким сторонником ВМРО-ДПМНЕ, бывшей правящей партии Николы Груевского, который, после кризиса в 2015 году ушел с поста премьер-министра. Кризис начался с открытия, что во времена Груевского прослушивались десятки тысяч жителей Македонии.
 
После парламентских выборов в декабре прошлого года, в результате которых ни одна партия не имела большинства в формировании правительства, лидер оппозиции социал-демократ Зоран Заев сформировал коалиционное правительство с двумя албанскими партиями. Переходный период был бурным - 27 апреля националисты напали на парламент. В этих беспорядках пострадали десятки людей, в том числе Заев.

Беспорядки в парламенте Македонии, пострадал лидер оппозиции Зоран Заев. Фото: Наке Батев.

Документы, полученные журналистами Nova TV, OCCRP и KRIK, показывают, что сербский разведчик Горан Живальевич присутствовал во время беспорядков.

Груевски и десятки значительных фигур ВМРО обвиняются в злоупотреблении служебным положением, отмывании денег и коррупции. В дополнение к поддержке со стороны России партия Груевского недавно получила поддержку как правых американских СМИ, так и конгрессменов, которые публично заявили, что его оппоненты финансируются Джорджем Соросом, которого часто обвиняют и Россия и западные националисты.

Россия критиковала македонские выборы из-за вмешательство США и Европейского Союза, которых обвиняла в поддержке Заева, проекта «Большой Албании» и расколе этой балканской нации.

Встреча между старшим должностным лицом Министерства иностранных дел Македонии Ненадом Колевым и послом России Олегом Щербаком 7 апреля этого года описана в отдельном документе. В нем говорится, что посол сказал - целью России является «создание нейтральных в военном отношении стран» на Балканах, включая Черногорию, Боснию и Герцеговину, Македонию и Сербию.

По данным документов, Щербак выразил недовольство, так как македонские официальные лица не откликнулись России, несмотря на её громкую поддержку против «иностранного вмешательства». Он указал, что это окажет негативное влияние на экономические и дипломатические отношения, если македонские официальные лица не начнут поддерживать политику Кремля. Три македонских чиновника из министерства иностранных дел, которые не хотели, чтобы их называли в тексте, подтвердили прессе, что встреча состоялась, но не сказали, что обсуждалось.

Российские официальные лица из Министерства иностранных дел не ответили на вопросы, отправленные журналистами KRIK, OCCRP и Nova TV.

Премьер-министр Заев также отказался от комментариев, но сослался на свои заявления в апреле, в которых он предупреждал о растущем влиянии России в Македонии.

«Я считаю, что, если не будут приняты дополнительные меры в отношении слабого интереса, который испытывают ЕС и США к региону, у Российской Федерации будет больше возможностей для навязывания своих собственных интересов», - сказал он в то время.

«Заботливые соседи»

Утверждения из разведывательных документов касаются не только российского влияния. В сборнике представлены транскрипты прослушанных телефонных разговоров и другие данные расследования, которые показывают усилия сербского БИА по поддержке популистов в Македонии.

Премьер-министр Сербии Александер Вучич избегал публичного принятия чьей-либо стороны во время кризиса в Македонии, но многие проправительственные СМИ были сильными сторонниками Груевского и России. Сербия и Россия имеют глубокие культурные и религиозные связи и время от времени работают вместе, хотя правительство часто использует нетерпимость Америки и России в своих интересах.

Фото: Селфи Живальевича на беспорядках в парламенте.

С марта 2015 года македонская контрразведывательная служба следила за оперативниками БИА и советником посольства Сербии в Скопье Гораном Живальевичем, поскольку он, предположительно, работал над предотвращением европейской интеграции Македонии, говорится в документах.

Документы показывают, что Живальевич дает указания Ивану Стойковичу, про-русскому македонскому депутату и председателю Демократической партии сербов в Македонии. Оперативник БИА часто встречался со Стойковичем «когда принимается важное решение в парламенте или перед правительственными встречами», - говорится в документе.

С другой стороны, Стойкович поддерживал контакты с российскими дипломатами и корреспондентом агентства ТАСС в Скопье, пишется в одном из документов, но подробности об этих контактах не указаны. Он был одним из многих сербских политиков, которые в прошлом году отправились в Москву, чтобы подписать декларацию, призывающую регион принять военную нейтральную позицию, которая помешала бы соглашению с НАТО.

Помимо Македонии Стойкович также встречался и в Черногории с политиками и активистами, выступавшими против вступления страны в НАТО. Среди них был Марко Милачич, активист, о котором македонская разведывательная служба заявляет, что он находится в контакте с российским дипломатом, который работал в военной разведке в Подгорице.

Милачич подтвердил эти встречи, сказав, что они не были секретными.

«Я встречался с российскими дипломатами, но я также встречался с американскими дипломатами. Я сторонник нейтралитета Черногории и этого региона, так что это моя политика и суть всей истории».

«Работа македонских разведывательных служб является частью более широкой пропаганды», - сказал Милачич, имея в виду документацию к которой получили доступ журналисты. «Очевидно, это чисто политически мотивировано, чтобы укрепить политическую власть в Македонии».

Македонские агенты UBK следили за Живальевичем в Скопье 27 апреля и обнаружили, что он был в парламенте, когда про-ВМРО протестующие избили депутатов. На фотографии, полученной UBK и опубликованной «Nova ТV», Живальевич крупным планом, а за ним идет драка в парламенте.

Это событие вызвало напряженность в традиционно хороших отношениях между Сербией и Македонией.

В прошлом месяце Македония пригласила посла Сербии на разговор, чтобы он объяснил присутствие сербского разведчика в парламенте, но не депортитровала его из страны. Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич сказал, что Живальевич не вмешивается во внутренние отношения в Македонии.

«Живальевич является официальным представителем БИА в Македонии, он там законно», - сказал Дачич.

Новоизбранный министр иностранных дел Македонии Никола Димитров не согласен с этим.

«Я постараюсь закрыть проблему с Сербией без большого скандала, но это не хорошее начало с другой стороны. В парламенте произошел практически переворот, который не удался. Представитель Сербии является частью массы, которая ворвалась в парламент, и вы утверждаете, что не вмешиваетесь во внутренние дела », - сказал Димитров.

Живальевич не захотел комментировать заявления македонской разведывательной службы.

Стойкович также не хотел разговаривать с прессой.

Согласно разведывательным документам, прослушивание разговоров этой двоицы показывает, что они координируют пропаганду против Заева в Сербии, где проправительственные СМИ постоянно публикуют рассказы, восхваляющие Владимира Путина, а Запад обвиняют в развязывании войны в Македонии.

Сербская пропаганда

Серия стенограмм от 3 марта этого года показывает, что Живальевич и Стойкович координировали встречу Груевского и депутата правящей коалиции и журналиста Мирослава Лазанского. Стенограмма показывает, что Стойкович рассказывает Живальевичу, что он «проинструктировал (Лазанского) о статье, которую тот должен написать для «Политики»».

На фото Мирослав Лазански

В статье, опубликованной в Политике от 5 марта, Лазански принял сторону Груевского и повторил призывы ВМРО к новым выборам. В тот вечер Живальевич и Стойкович снова поговорили, чтобы отметить успех.

«Лазанский позвонил чуть позже. Сказал, что статья бьет все рекорды читаемости в Сербии », - сказал Стойкович агентству БИА.

«Отлично, отлично», ответил ему Живальевич.

Для македонской разведки это было верхушкой айсберга. В отдельном документе журналисты KRIK, Nova TV и OCCRP нашли более 50 текстов, которые оцениваются как «пропаганда» и в которых Лазански хвалит российскую военную силу и винит Запад за беспорядки в Македонии. Статьи были опубликованы в сербских и македонских СМИ.

Лазански отрицал, что он работал в разведывательных службах.

«Я не служба, не представитель службы, я не какой-то депутат - только журналист Политики и тот, кто работал на телевидении Республики Сербской», сказал он.

«Мой обычай - когда я приезжаю в иностранную страну -  звонить в наше посольство. Г-н Живальевич был должным образом и юридически аккредитованным представителем нашей БИА в Скопье ".

Исследованию помогали Александра Денковска, Влатко Чаловски, Майя Йовановска и Борьян Йовановски в Скопье, и Бояна Павлович и Бояна Йованович в Белграде

Источник Россия на Балканах




Мы в соц.сетях

Сообщение