Новости Сербии


Интервью с послом Украины в Сербии: Путин, война, Крым, пропаганда, Косово...

Русские и украинцы до вчерашнего дня были братьями, а сегодня, возможно, самые ярые враги. Олександр Александрович, посол Украины в Сербии, говорил об отношениях между Сербией и Украиной, конфликте с Россией, Европейским Союзом, о Крыме ...

Что сейчас происходит в Украине?

О том, что происходит в Украине, никто не оповещает точно. Русская пропаганда не позволяет вам узнать настоящую правду. Я читаю о "гражданской войне в Украине", "кризисе в Украине". Это не правильные слова, потому что это агрессия России на Украину. То, что произошло на Майдане был не бунт украинских фашистов, которые рушили законную власть. Причиной этого было то, что бывший президент и его правительство были клептоманы и самодержцы, которые заказывали убийства журналистов, изгоняли активистов, политических противников ... Украинское правительство, которое мы свергли, было марионеткой Путина. С ними у власти, Путин управлял половиной нашей экономики, контролируя внешнюю политику, и всё это на базе шантажа и коррупции. К сожалению, многие политики во всем мире, и даже некоторые в Сербии считают, что Майдан - дело рук ЦРУ, Вашингтона ... Это не правда.

Действительно ли дело в конфликте русских и украинцев?

Нет. Более половины людей, которые вышли на Майдан говорят на русском языке. Половина наших солдат, которые боролись с террористами на востоке имеет российское происхождение. Здесь, в самой Сербии, во многих пророссийских СМИ читал, что все украинцы католики. Это печально известные вымыслы. 70% украинцев являются православными. Семь процентов населения греческие католики. Я православный, мой отец православный.

Русская агрессия в Украине с 2014 года

Тогда в чем же причина?

Существует некоторая правда, что среди причин есть геополитический интерес, но это вторично. Конечно, Путин не хочет, чтобы Россия оставалась региональной державой с ВВП меньше, чем у Нью-Йорка, и он хочет вернуться в эпоху Советского Союза. Главной причиной было опасение, что подобные демократические перемены, как в Украине, произойдут и в России. В Украине есть верховенство закона, оппозиция действует свободно, свободные средства массовой информации ... в то время как в России убивают журналистов, политических оппонентов, полный контроль над СМИ ... Когда произошел Майдан, Путин испугался. Если мы вступим в ЕС, станем демократией, станем прогрессировать и будем успешны, тогда русские спросят, почему они не имеют подобную систему. Это является основной причиной для войны. Это война Путина не только против Украины, но и против остальной части Европы.

Что вы думаете?

Поскольку он не могжет отправить танки в Париж, Берлин и Лондон, делает по другому: пытается изломать западное демократическе общество. Потому что, если все другие страны ЕС станут коррумпированными, как Россия, тогда будет легче плавать в такой среде, устанавливать условия, и реализовать свой принцип разделяй и властвуй. Поэтому пытается разорвать ЕС. Финансирует левые и правые политических партии, даже в Сербии. Вкладывает много денег в свои средства массовой информации, которые оказывают огромное влияние.

Деньги - единственная философия Путина

Может ли это быть идеологическим моментом?

Единственная идеология для него - деньги. В отличие от Советского Союза, который хотя бы имел идеологию, марксизм, ленинизм, коммунизм ... то, что продавал в другие странах мира, сегодня Кремлю ничего из этого не важно. Основной мотивацией является создание антагонизма в западных обществах, чтобы разорвать блок солидарности. Благодаря пропаганде Путина, российский народ этот конфликт с Западом рассматривает как эпическую борьбу двух цивилизаций, грязного и темного запада против светлого, правильного и православного Востока. Бредовые идеи, что Россия защитница всего славянского и православного народа. Мы в Украине им говорим: Спасибо, ребята, но нам не нужна ваша помощь ... если можете, защищайте эти идеи на своей территории, не оккупируйте нашу.

В Сербии многие будут не согласны с вашим мнением?

Это трудно, потому что на протяжении всей истории Россия была с Сербией. Об экономической и иной помощи можно дискутировать, но в политическом плане она всегда поддерживала вашу страну. Существует ужасный и печальный опыт агрессии НАТО. Когда я говорю НАТО, думаю обо всех западных странах. Но вы видите, в случае Украины всё полностью наоборот. Россия ведет войну против Украины и западные страны пытаются помочь Украине. Поэтому не удивительно, что среднему сербу трудно понять, что происходит в Украине. Потому Россию считают своим другом, и имеют предубеждения относительно западных стран.

Как разделить эти две вещи?

Просто не смотрите кто кому помогает в международном контексте, потому что в международной политике нет дружбы. Сегодня Россия сохраняет свое право вето по вопросу о независимости Косово, завтра может снять. Россия поставила вето на резолюцию о независимости Косово не потому, что очень любит сербов, а потому, что это соответствует её текущей политике. Даже Путин в своей недавней статье для Bloomberg, сказал, что он был готов отказаться от Косово, если Запад признает Крым. Таким образом, не важно, кто помогает какой стране, важно какая это страна. Демократическая ли, свободная, толерантная или авторитарная, коррумпированная ....

Чтобы прояснить ситуацию, о которой существуют противоречивые утверждения. Есть ли российские войска в Украине или нет?

Конечно есть! Они находятся на территории Украины. Если бы это были сто человек, которые скрываются по лесам с оружием, может быть я и поверил, что Кремль не имеет ничего общего с тем, что происходит на востоке Украины. Но когда у вас 40.000 тяжело вооруженных войск, то это ясно как день. Россияне имеют больше танков, артиллерии и систем ПВО в Украине, чем вся немецкая армия в Германии! Около 600 российских танков находится в Украине, 1.500 боевых машин, 1.000 артиллерийских систем и 4.400 ракетных пусковых установок. А Путин ведет себя так, как будто все это куплено в супермаркете.

Украинская позиция по Косово?

Он остается той же, мы не признаем его как государство. Одно из последних доказательств нашей политики заключается в том, что мы в квалификации на Чемпионат Европы по баскетболу 2017 года и чемпионат мира 2018 года по футболу мы получили ту же группу, как и Косово. Мы решили, что не будем играть матчи на своей территории, а на нейтральной, за пределами Украины. Если бы мы это сделали, то должны были паспорта Косово законными, и мы них таковыми не считем. С другой стороны, русские приняли граждан Косово, которые с косовскими документами въехали на территорию России, когда принимали спортивную делегацию из Косово. Это было летом, оправдывались тем, что в их паспорта вставили дополнительные страницы. Я помню, что ваш Дачич тогда защищал Россию, что неслыханно. Теперь, когда Украина защищает сербскую позицию, никто даже не говорит спасибо. Это просто не справедливо.

Россия призывает к исторической справедливости, говоря, что Крым всегда был русским?

Это миф. Крым 650 лет входил в состав Византийской империи, 350 лет в состав Османской империи, 138 лет входил в состав Российской империи и СССР, а украинский последние 60 лет. Крым пропадал в то время, как был частью России, это была пустыня без жизни, сельского хозяйства ... Тем не менее, когда он стал частью Украины, Крым процветал. Мы построили оросительные каналы Днепра, электросети, развили туризм, сельское хозяйство ... и он стал процветающим местом для жизни. Люди в Сербии говорят: Крым так долго был русским, понятно, что они снова его забрали. Это 138 лет. Сербия 500 лет находилась под властью Османской империи, значит ли это, что ваша страна на самом деле принадлежит Турции? Конечно, нет.

Каковы экономические отношения с Россией?

Они есть, но уменьшились. Мы не хотели отказываться от экономических связей с Россией, но русские начали торговую войну с Украиной. Они начали запрещать импорт украинского молока, сыра, мяса, сладостей .... из-за якобы внезапного несоответствия санитарным нормам. Наша торговля с Россией упала с 50 миллиардов долларов в 2013 году до 6-7 миллиардов сегодня. Что касается энергоснабжения, до войны мы были почти на 100 процентов зависимы от России, а сегодня, 2016 год является первым годом в нашей истории, в котором мы не купили и миллилитра российского газа. Мы получаем его с запада, через Польшу, Словакию и Венгрию. Иногда, технически, это тот же русский газ, но он дешевле у немцев, чем на границе с Россией, что показывает, что энергенты для России инструмент политического шантажа, а не экономической деятельности.

Связи Украины и Сербии?

Что касается экономических связей, должны нашу торговлю сделать разносторонней, и дать возможность малым и средним предприятиям. Так, в настоящее время 75% украинского экспорта в Сербию составляют металлы, минералы ... все идет на сталелитейный заводе в Смедерево. Из сербского экспорта в Украину, 20% составляют сельскохозяйственные продукты, фармацевтические продукты ... Мы имеем обмен около $ 250 млн. Тем не менее, когда началась война с Россией, наши отношения как-то приостановились, конечно же, опять же благодаря российской пропаганде. В некоторых областях мы не можем иметь сотрудничество, поскольку Россия не дозволяет. Это военно-техническое сотрудничество, прежде всего. Сербские чиновники говорят, что они нейтральны к сотрудничеству со всеми, но, к сожалению, это не так. Россия имеет свое влияние в Сербии. Ваша страна на 100 процентов зависит от российского газа, Газпром владеет 51% NIS ...

Действительно ли сербы имеют больше общего с Украиной, чем с Россией?

Конечно. У вас есть Косово, у нас есть Крым. Единственное отличие состоит в том, что Косово провозгласило независимость в одностороннем порядке через девять лет после нападения на вашу страну, в то время как в случае Крыма это произошло в течение 3-х недель. Косово бы сравнил с востоком Украины, который была насильственно оккупирован. Как и в Косово, пришли люди с огромным количеством оружия, которое получили извне, и заняли его.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение