Новости Сербии


Инсайдер: Сербская Церковь получает из бюджета, но не хочет платить налоги

13.01.2017 320 0 Экономика

Церковь в Сербии привилегирована различными способами - получет значительные средства из бюджета, освобождена от налогов на религиозную деятельность, граждане из бюджета оплачивают духовенству социальное, пенсионное и медицинское страхование, в то время как оно своим имуществом управляет самостоятельно и это необъяснимо. Имущество, конфискованное государством после Второй мировой войны, впервые начали возвращать церкви. Несмотря на все это, Сербская Православная Церковь Патриарх Ириней сказал недавно, что СПЦ не будут платить государственные налоги до тех пор, пока не будет возвращено все конфискованное имущество.

Я это сказал и не изменю решение - пока все имущество не будет возвращено Церкви, мы не будем платить налоги, потому что государство им пользовалось и пользуется. Когда нам возвратят всё, Церковь будет платить налоги", сказал патриарх на Рождество.

Журналисты Инсайдера попытались спросить Патриарха Иринея, считает ли он христианским тот факт, что православная церковь отказывается платить налог в стране, где большое количество людей на грани бедности, а правительство параллельно осуществляет меры жесткой экономии, но Патриарх не ответил на наши звонки.

 

СПЦ в качестве налогоплательщика привилегирована, будучи освобожденной от налога на свою основную деятельность и имущество.

Кроме того, СПЦ привилегирована потому, что это на сегодняшний день является крупнейшим получателем бюджетных средств по линии 481, предназначенной НПО. Согласно нашим исследованиям, страна с 2002 года по сегодняшний день выделила более 88 миллионов евро на нужды всех церквей и религиозных общин, из которых на сегодняшний день самым крупным получателем является Сербская Православная Церковь.

Церкви и религиозным общинам впервые начали возвращать конфискованное имущество. По данным Агентства по реституции, Сербской Православной Церкви были возвращены 73,150 га сельскохозяйственных, лесных угодий.

В то же время, реституции все еще ожидают десятки тысяч граждан, которые оплату налогов не обуславливают возвращениям имущества, конфискованного после Второй мировой войны.

Автономия в ведении бизнеса

По закону о церкви и религиозных общинах, они своими собственными деньгами и активами управляют самостоятельно в соответствии со своими собственными автономными правилами. Это означает, что церковь сама себя контролирует с точки зрения доходов и расходов денег, которые разными путями зарабатывает, плюс налоговые льготы, а вся информация об этом остается внутри церквей.

СПЦ имеет своё собственное предприятие, совет директоров которого составляют представители Патриархии, речь о предприятии под назвнаием "Patrijaršijska dobra d.o.o", которое производит и продает вино, сувениры и тому подобное.

По данным Агентства Регистрации Предприятий, директор этого предприятия протоиерей Стоадин Павлович. Компания была основана 17 января 2011 года. Согласно анализу финансовой отчетности, компания работает без потерь, и до прошлого года заработала 917,000 динаров.

За свои предприятия и хозяйственную деятельность, согласно нашим исследованиям, церковь платит налоги, и это предписано законом, который гласит, что церкви и религиозные общины "могут вести бизнес или иной вид деятельности в порядке и в соответствии с правилами, регулирующими выполнение этих видов деятельности" ,

Деньги на "служение Богу", а не людям

Однако, согласно закону, церковь в своей основной религиозной деятельности, освобождена от налогов. Они не платят налоги на имущество, имеют право на возврат НДС на товары, находящиеся в её эксплуатации, а медицинское и социальное обеспечение для духовенства оплачивается из бюджета Республики Сербии.

Храм Святого Саввы финансируется за счет всех налогоплательщиков

О привилегированности СПЦ говорит тот факт, что граждане Сербии в течение шести лет деньги от обязательных почтовых марок отдают на строительство православного храма Святого Савы, который представляют как проект "общественного интереса и первостепенной важности", даже несмотря на то, что государство Сербия определено конституцией как светская Республика, и все граждане Сербии не являются (православными) верующими.

 

На 2017 год в бюджете Управления по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными общинами предусмотрено более миллиарда динаров. Деньги предназначены, среди прочего, для поддержки работы священников, монахов и религиозных деятелей, для защиты религиозной, культурной и национальной идентичности, для строительства и реконструкции объектов религиозного назначения. Государство на пенсии, инвалидности и медицинское страхование священников и религиозных деятелей выделяет 260 миллионов динаров из бюджета.

Из бюджета для охраны культурного наследия и поддержки Сербской Православной Церкви и ее культурной деятельности в Косово предусмотрело 279 миллионов динаров.

В дополнение к финансированию непосредственно из бюджета, церкви и религиозные общины в Сербии финансово обеспечиваются за счет пожертвований и из своих собственных доходов от различных церковных и религиозных служб. Жертвующие могут быть освобождены от "соответствующих налоговых обязательств", согласно нашим исследованиям среди жертвующих были общественные и государственные предприятия.

Кроме того, в соответствии с Законом о бухгалтерском учете 2013 года, как и предыдущими законодательными мерами, церкви и религиозные общины не обязаны публиковать финансовую отчетность.

Источник Экономика




Мы в соц.сетях

Сообщение