Новости Сербии


И нашим и вашим: Вучич за поддержкой у Путина

Президент России Владимир Путин пожелал, во время встречи в Кремле, удачи сербскому премьеру Александру Вучичу на предстоящих президентских выборах. До Москвы Вучич был на другой, важной для него, встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель. Оценивается, что Вучич хочет показать избирателям, что имеет поддержку Европейского Союза и Москвы

Вучич сказал после встречи журналистам, что дольше всего обсуждали ситуацию на Западных Балканах, проблемы, нестабильности и внешние воздействия на регион, отметив, что президент России по этим вопросам выдвинул свою точку зрения, которая уже хорошо известна.

Премьер-министр Сербии также сказал, что Путин сообщил, что он лично знал и одобрил все, что было согласовано с министром обороны России Сергеем Шойгу о поставке Сербии 30 боевых бронированных машин, 30 танков Т-72 и шести истребителей МиГ-29.

«Я, после сегодняшних переговоров, могу сказать, что в скорейшее время ожидаю, что президент подпишет указ, который будет означать что все, о чем мы договорились, наконец прибудет в Сербию», сказал Вучич.

Премьер-министр Сербии также сказал, что он ожидает прихода новых российских компаний в Сербию.

"Мои первые встречи с президентом Путиным всегда были на тему задолжностей Сербии перед Петрохимией, Газпромом ... Больше этих дискуссий нет. Сербия не должна, Сербия все платит. Сейчас мы говорим о политике, и о конкретном сотрудничестве в будущем, а не о том, что мы не выполнили",  сказал Вучич.

Незадолго до встречи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на просьбу журналистов прокомментировать встречу Путина и Вучича во время избирательной кампании в Сербии, заявил, что Кремль не вмешивается в процесс выборов в Сербии.

Вучич в Москве подтвердил, что Сербия находится на европейском пути, но не будет вводить санкции в отношении России, и подчеркнул, что Сербия остается в военном отношении нейтральна.

Внешнеполитический комментатор Боско Яксич Вучевич встречу с Путиным видит как прямой сигнал избирателям.

"Вучич хочет показать своим избирателям, что он тот, кто получил поддержку Запада и Европейского союза, что он сделал предварительно встретившись в Ангелой Меркель, и теперь он хочет другую часть электората, про-русскую, чтобы эти голоса не ушли к европейской оппозиции", оценивает Якшич для Радио Свободная Европа.

Как отношение к России влияет на избирателей? Предраг Лацманович из агентства Faktor Plus говорит, что исследования показывают, что граждане хотят жить как в Западной Европе, и чтобы там получали образование их дети, но эмоционально привязаны к России.

«Непопулярно в Сербии быть против Российской Федерации, за исключением небольшого процента граждан. Ожидается от всех кандидатов на пост президента или политических партии, чтобы имели положительное отношение к Российской Федерации. Но в той же мере граждане Сербии стремятся стать частью Европейского союза", говорит Лацманович.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение