Новости Сербии


Human Rights Watch: Русские власти душат свободу слова

В докладе Human Rights Watch заявляет, что российские власти душат свободу слова. Взгляды, которые не совпадают с официальной Москвой, часто считаются «экстремистскими» и цензурируются, и все больше тех, кто после высказывания своего мнения в интернете оказался в тюрьме.

Руслан Соколовский попал в суд и получил условный срок за "разжигание ненависти" и "высмеивание русской церкви" из-за опубликованного видео, где он в церкви играл в мобильный телефон. Теперь русская власть внесла его в список тех, кого называет террористами. И он не единственный в этом списке.

Юлия Горбунова (представитель Human Rights Watch Россия) говорит, что, по существу, с момента возвращения Владимира Путина в Кремль в 2012-ом власть начала серьезно душить свободу выражения.

Исследование одного русского института показывают , что в 2010 году 30 пользователей соцсетей осуждены за, так называемый, "экстремизм". До 2015-го их число подскочило до 216. А только с 2015 по 2017 гг число получивших реальные сроки выросло с 54 до 94. Некоторые в тюрьме из-за критики русского вторжения в восточную Украину. Human Rights Watch заявляет, что Россия, под обвинениями в экстремизме, замалчивает и тех, кто не согласен с аннексией Крыма. Один блоггер, критиковавший действия России в Сирии, получил тюремный срок в 2,5 года. В данный момент действуют законы, которые ограничивают свободу слова, особенно в интернете, вместе с существующей цензурой. Между ними и закон о телефонных операторах и интернет компаниях, который обязывает их сохранять все данные о коммуникациях пользователей в течении 6 месяцев, а все связанные данные должны храниться 3 года.

Русские законодатели говорят, что их законы не являются необычными в мире полном опасностей, однако многие граждане России спрашивают - когда и где, то, что считают свободой слова, может стать уголовным делом,  из-за которого могут попасть в тюрьму?

Источник Мошенники, криминал интернет




Мы в соц.сетях

Сообщение