Новости Сербии


Гаагский суд выдал ордер на арест трех радикалов Шешеля

Гаагский трибунал выдал международный ордер на арест трех членов Сербской радикальной партии, которые ранее обвинялись в неуважении к суду

Трибунал обвинил Петра Йоича, Верицу Радету и Йова Остоича в давлении на свидетелей в процессе против их лидера партии Воислава Шешеля, так как через угрозы, шантаж и подкуп убеждали изменить свои показания или вовсе их не давать.

"Как будто ничего не произошло, как для меня, история с Гаагским трибуналом завершилась окончательным решением Высшего суда в Белграде. Я сказала, что думаю, когда только появились эти обвинения, и я не собираюсь туда ехать, если кто-то меня арестует, могут попробовать. Так что, я не имею никакого отношения к этому, или это меня каким-то образом интересует", говорит Верица Радета из радикальной партии.

Что Сербия может продолжать игнорировать этот запрос Трибунала, считает адвокат Горан Петрониевич. Он говорит, что домашние учреждения обязаны выдавать только обвиняемых в военных преступлениях, но не за неуважение к суду.

"Я думаю, что нет никакой опасности или последствий для Сербии, когда речь идет о невыдаче этих людей, потому что я лично считаю, что Сербия не обязана выдавать их, вопрос в том, следует ли сербскому правительству идти на какие-то сделки или что-нибудь еще, чтобы эти трое явились", говорит Петрониевич.

Гаагский трибунал уже подал жалобу в Совет Безопасности ООН в связи с отсутствим сотрудничества в случае трех радикалов.

Напомним, ордер на их арест Трибунал направил властям в Белграде в январе 2015 года, но и сегодня по нему ничего не сделано.

Оценив, что Сербия неоднократно отказывалась выполнить приказ суда, арестовать и экстрадировать в Гаагу трех радикалов, Трибунал 5 октября выдал международный ордер на их арест.

Этот ордер рассекречен только сейчас, Трибунал обязал уполномоченные органы и должностные лица "всех государств-членов ООН немедленно действовать ... арестовать, задержать и передать Трибуналу" трех ответчиков.

Судьи выдали международный ордер с верой, что "для вершения правосудия больше не будет препятствий".

Гаагский трибунал уже подал жалобу на Сербию в Совет Безопасности ООН за отказ сотрудничать в случае трех радикалов.

Белградский Высший суд решил в начале этого года, что не существует никаких законных оснований для ареста и выдачи трех радикалов, потому что сербский закон о сотрудничестве с МТБЮ предусматривает обязательство выдавать только обвиняемых в военных преступлениях, но не за неуважение к суду.

Аналогичные аргументы ранее использовала Франция, которая отказалась выдавать свою гражданку Флоренс Хартманн (Hartmann), приговоренную к семи дням в тюрьме за публикацию конфиденциальных материалов судебного процесса против Слободана Милошевича.

Хартманн была в конце концов арестована в Гааге в день приговора Радован Караджич и отбыла две трети срока наказания в тюрьме, после чего её отпустили.

Отправляя очередной доклад Совету Безопасности в июне этого года, Председатель Трибунала Кармель Агиус и главный прокурор Серж Браммерц оценили, что Сербия отказывается сотрудничать и выдавать трех радикалы.

Они отвергли аргумент суда Белграда, напомнив, что тот же судья и суд, в предыдущие годы, в подобных случаях принимали решения о выдаче обвиняемых за неуважение к суду, как, например, в случае Любиши Петковича, который был тогда в Гааге приговорен к три месяцам в тюрьме.

Следующий доклад о сотрудничестве Сербии, руководители Трибунала предоставят Совету Безопасности в декабре.

Реагируя на решение суда в Белграде, Судебная палата Трибунала пояснила несколько месяцев назад, что Сербия обязана сотрудничать и выдавать обвиняемых за неуважение к суду и по Уставау Трибунала, и в соответствии с её собственным законодательством о сотрудничестве с международным судом.

Источник Мошенники, криминал




Мы в соц.сетях

Сообщение