Новости Сербии


ЕС ИЛИ РОССИЯ: Русским нужны только яблоки, мясо, алкоголь, сливы...

31.08.2016 601 0 Экономика
Смотря на экономические параметры, у Сербии не должно быть дилеммы ЕС или Москва.

Европейские компании в Сербии инвестировали в пять раз больше денег, чем Россия, донации из ЕС измеряются миллиардами евро.

Смотря на пожертвования начиная с 2000 года Европейский Союз предоставил Сербии почти три миллиарда евро, для помощи во всех областях - от верховенства закона, посредством реформирования государственного управления, до защиты окружающей среды, развития здравоохранения и сельского хозяйства. Сербское здравоохранение безвозвратно получило 147 миллионов евро, и только во время наводнения Европа помогла Сербии на 30 миллионов евро.

Кто на самом деле помогает Сербии?

С другой стороны, российские инвестиции в Сербии достигли 2,4 млрд евро, обмен товаров - $ 2,3 млрд, причем русские продают Сербии больше, чем покупают. Россия, тем не менее, в последние годы увеличила обмен товарами, но ей все еще далеко до Италии или Германии. Русским в Сербии нужны яблоки, мясо, алкоголь, сливы, кукуруза ... С другой стороны, в сербском импорте из России на протяжении многих лет доминировали энергенты - от 75 до 80 процентов. Россия дала нам кредит на развитие железных дорог $ 800 млн, из которого мы теперь пытаемся выйти.

Милан Чулибрик, главный редактор еженедельника НИН, говорит, что Сербия имеет соглашение о свободной торговле с Россией, но это не используется в достаточной степени.

- Только на этой основе Сербия могла бы увеличить свой экспорт в Россию, по крайней мере на 30 процентов. ЕС по-прежнему доминирующий экономический торговый партнер Сербии, и это не изменится. Много больше, конечно, Сербия получает от ЕС, но среди обычных граждан каким-то таинственным образом доминирует убеждение, что русские помогают больше, чем европейцы. Это не удивительно, потому что сербский народ на выборах голосует из неких убеждений, а не исходя из состояния кошелька, - сказал для "БЛИЦ" Чулибрик.

Конечно, отношения Сербии с партнерами в международном сообществе не только экономический, но и политический вопрос. Однако не не должно быть сомнений, с учетом, что мы серьезно шагнули в процесс европейской интеграции, открыли главу, и с нетерпением ждем открытия других. И независимо от того, насколько это кому-то не нравится, тяжело изменить направление.

Инвестиции на первом месте

Экономист Махмут Бушатлия говорит, что очень важно увидеть масштабы прямых иностранных инвестиций и уровень трудоустройства, который они несут.

- Важны все последствия инвестиций Европы и России, в то время как долг Сербии этим странам следует рассматривать позитивно, если только кредиты даны на развитие - сказал Бушатлия.

Источник Экономика




Мы в соц.сетях

Сообщение