Новости Сербии


ЭС: Продолжается дело против Сербии из-за русского газа

Секретариат Энергетического Сообщества сообщил, что продолжается рассмотрение дела против Сербии из-за соглашения с Россией о поставках природного газа, который нарушает конкуренцию, и что Сербия имеет два месяца на исправление ситуации

В Аргументированном заключении, направленном в Сербию 16 марта, было заявлено, что соглашение с Россией 2012 года предусматривает, что газ, который поставляется, предназначен исключительно для сербского рынка, что не согласуется с правилами Энергетического сообщества, говорится в заявлении, передает Beta.

"В зависимости от ответа Республики Сербия, Секретариат может передать дело на рассмотрение Совета министров для принятия решения о несоответствии Сербии с законами Энергетического сообщества", говорит Секретариат ЭС в своем заявлении по случаю Аргументированного мнения.

Совет министров обычно принимает решения о наказании страны за несоблюдение правил, но возможны и санкции: потеря права голоса и урезание средств на возмещение расходов за участие страны в деятельности Энергетического сообщества, в то же время существует вероятность того, что Евросоюз приостановит финансирование энергетических проектов.

Предварительное разбирательство было начато 12 января, когда Сербии было направлено письмо с просьбой ответить на обвинения в несоблюдении правил ЕС и, таким образом, чтобы Секретариат мог в полной мере получить представление об этом случае. Департамент энергетики на следующий день после этого объявил, что ответ будет "своевременно доставлен".

Секретариат Энергетического Сообщества заявил, что "предварительно заключено", что статья 4 Соглашения между Сербией и Россией от 2012 года, в которой говорится, что газ для использования в Сербии, является положением о пункте назначения, что является недопустимым по Договору Энергетического сообщества.

Соглашение с Россией предусматривает поставку до пяти миллиардов кубических метров газа в год в период 2012-2021 годов, а в третьем абзаце статьи 4, который Энергетическое сообщество особо упоминает, говорится, что "природный газ, поступающий в Республику Сербию на основании этого соглашения, предназначен для рынка Республики Сербии".

Заместитель директора Секретариата ЭС Дирк Бушле ранее для EurActiv заявил, что этот пункт "пережиток прошлых времен", когда "доминирующие поставщики могли делить европейский газовый рынок по своей воле, и вообще прекратить поставки в остальную часть Европы".

По его словам, изменение соглашения между Сербией и Россией не должно быть проблемой, так как Россия адаптируется к европейским нормам в области бизнеса по всей Европе.

Отвечая на вопрос о том, почему процедура инициируется через пять лет после заключения соглашения о поставках газа с Россией, было отмечено, что интеграция газового рынка в настоящее время входят в главный приоритет.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение