Новости Сербии


"Элита" невежд с фальшивыми титулами уничтожила систему ценностей в Сербии: Молодежь не должна мириться

30.04.2017 271 0 Жизнь и быт
Драголюб Замурович, один из самых известных и признанных сербских фотографов, и доктор Десанка Радунович, доцент факультета математики, говорят о ситуации в Сербии и продолжающихся протестах

Драголюб Замурович, один из самых известных и признанных сербских фотографов, говорит о протестах студентов тогда и сейчас

Летописца эпохи мы обнаружили за упорядочиванием своего архива с более чем 20000 слайдами и негативами.

Сегодняшние студенческие протесты на улицах городов по всей Сербии Замурович, конечно, также фиксирует, для него они являются продолжением демонстраций 9 марта 91-го

Хотя на сегодняшний день молодые люди носят смешные лозунги и скандируют против правителей, он узнает ту же энергию, как и двадцать с лишним лет назад, и опасается ощущения, что темные девяностые снова здесь.

Человек, чьи фотографии были опубликованы на страницах ведущих мировых журналов, как «Time», «National Geographic» и «Le Figaro», думает, что сам выход молодых людей на улицы - большой прорыв, потому что только месяц назад люди говорили, что нет никакой надежды, и что "никогда не будет того, что когда-то было".
Теперь, продолжает Замурович, есть надежда и есть потенциал, чтобы исправить положение.

На вопрос о том, будет ли легче достичь цели, если нынешняя оппозиция активно присоединится к протестам, Art Zamur (псевдоним Замуровича) говорит, что он не любитель политических партий. С другой стороны, по его мнению, Сербия возвращается к однопартийной эпохе с партией власти SNS(Сербская Прогрессивная Партия), которая стремится быть новой коммунистической партией  со своим лидером Александром Вучичем, который хочет быть правителем всех правителей.

- Сегодня всё идет к тому, что мы возвращаемся к однопартийной системе, никак нельзя допустить нечто подобное. Меня пугает огромное количество людей, которые массово входят в партию Вучича ради мелких преимуществ - вроде бутербродов, и я думаю, что это не может закончиться хорошо - предупреждает Замурович.

Молодым людям, которые неделями маршируют по городам нашей страны, говорит, что не смеют мириться с судьбой нависшей над Сербией, и что они должны бороться.

Пишет Доктор Десанка Радунович, доцент Математического факультета на пенсии

Эти студенческие протесты оправданы и я пытаюсь поддержать их своим присутствием, насколько могу. Нет необходимости напоминать о жизнь, которой мы живем, большинство граждан находится на грани выживания

Молодые люди, независимо от того, насколько сильно трудились и много учились, не могут обеспечить себе достойное будущее - по крайней мере, не в Сербии. Нигде в белом свете их не ждут розы, учитывая огромное количество экономических мигрантов, которые стучатся в двери развитых стран. Вполне естественно, что молодые люди хотят сделать из своей страны достойное место для жизни.

Тем не менее, я не оптимистична по поводу последствий этих протестов. Я думаю, что они запоздали. Они появились в ответ на президентские выборы и наибольшее количество претензий, как я знаю, относится к избирательным условиям.

На недавних выборах в Нидерландах вышло более чем 80 процентов граждан, а во Франции более чем 70 процентов, потому что граждане не хотят свою жизнь отдавать «продавцам тумана». Они хотят страну, которая работает и обеспечивает равные возможности для всех граждан.

Четверть века распада неизбежно привело к разрушению системы образования. Поток фальшивых дипломов и докторских и нереагирование научного сообщества много говорит о высшем образовании в Сербии.

Студенческие протесты в 1996 году предводили лучшие студенты при поддержке своих учителей. Это было начало четырехлетней борьбы за перемены в сложных условиях санкций и войн. Достигнут был главный лозунг протеста «В отставку» А что случилось с нами потом? Ушел один человек, но вернулись его последователи, которые в настоящее время пользуются безоговорочной поддержкой сил в Европе. Они выучили урок.

Вот почему более полумиллиона молодых людей с высокой квалификацией уехали из Сербии и успешно продолжили свою жизнь по всему миру. Они не боятся здоровой конкуренции и знают свое дело, им это удалось. Я желаю им всем удачи. Эту элиту заменила «элита» неучей с фальшивыми титулами, которая уничтожила систему ценностей.

Еще одна вещь - протесты 20 лет назад были СТУДЕНЧЕСКИЕ и ГРАЖДАНСКИЕ. Где родители этих студентов? Имеют ли они право хранить молчание в своей неудавшейся жизни? Ведь это естественный инстинкт заботы о потомстве.

Источник Жизнь и быт




Мы в соц.сетях

Сообщение