Новости Сербии


Два ультиматума Сербии за 8 часов: Москва или Брюссель

Восток или Запад? Москва или Брюссель? Всего за восемь часов, сербскому руководству направлены сообщения, связанные со стратегической ориентацией Сербии.

Во-первых, посол России в Белграде Александр Чепурин предупредил, что со вступлением Сербии в ЕС двусторонние деловые отношения с Россией претерпят значительные изменения, а затем министры иностранных дел ЕС призвали Сербию постепенно согласовывать свою внешнюю политику с политикой Союза.

В первом предупреждении, акцент делается на экономику и энергетику. Чепурин отметил, что после присоединения Сербии к ЕС, зона свободной торговли Сербия - Россия и Сербия - Евразия перестанет функционировать.

- Это приведет к ухудшению установленных торговых потоков между Сербией и Россией, и к потерям предприятий двух стран, - сказал Чепурин.

Чепурин говорит, что вступление Сербии в ЕС может оказать негативное влияние на регион, и вообще, хорошо известно, насколько Сербия зависит от российского газа.

Не долго ждали и в Брюсселе. В принятых прошлой ночью "Приоритетах общей внешней политики и политики безопасности ЕС" пишется, что Сербия должна добиться результатов в реформах верховенства закона, укрепления судебной системы и борьбы с коррупцией, и постепенно должна согласовывать свою внешнюю политику с политикой ЕС.

До сих пор правительство Сербии отказывалось вводить санкции в отношении России, а высшие государственные чиновники неоднократно подчеркивали, что Белград не будет нарушать традиционно хорошие отношения между двумя странами.

Тем не менее, как продвигается процесс по вступлению Сербии в ЕС, так увеличивается давление на Белград.

- Этого все ожидали. Близится момент, когда нам придется принять окончательное решение, в каком направлении Сербия должна идти, - говорит для Телеграф Деян Вук Станкович, политический аналитик.

По его словам, нет никакой возможности долгосрочного баланса между двумя противоборствующими сторонами.

- Сербия перед выбором принятия единой политики ЕС, с чем войдет в число стран, которые ввели санкции в отношении Российской Федерации, или же она может сохранить существующие отношения с Москвой и начать дистанцироваться от Брюсселя, - говорит Станкович.

Россия исходит из того, что Сербия, в какой-то момент, на пути евроинтеграции, должна пересмотреть отношения с Москвой, отсюда такое сообщение Чепурина, считает политолог Драгомир Анжелкович. Он говорит, что это вызовет ответные реакции.

- Прекращение всегда двустороннее. Если мы выйдем из некоторых договоренностей с Россией, то Россия выйдет из каких-то других, - объясняет Анжелкович.

Он, однако, указал, что Брюссель на данный момент не имеет права налагать какие-либо условия, поскольку дата вступления еще очень далеко.

Между тем, премьер-министр Сербии Александр Вучич сказал, что он принял к сведению доклад из Брюсселя, а что касается заявления российского посла, сербские чиновники его не комментировали.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение