Новости Сербии


Делегация аннексированного Крыма ищет экономических партнеров в Белграде

Как это возможно, что делегация правительства Крыма, который находится под контролем Москвы, продвигает в Белграде экономический потенциала полуострова, если Сербия не признает российскую аннексию Крыма?

Политические представители международно непризнанной Республики Крым, автономной области Украины, которую Россия аннексировала в 2014 году, находятся в Сербии. В Белград они прибыли с целью установления экономического сотрудничества. Неизвестно, будут ли у них какие-либо официальные встречи. На встрече о перспективах крымско-сербского делового сотрудничества не было официальных представителей Белграда.

Сербское правительство не признает российскую аннексию Крыма и уважает целостность Украины, однако посол России в Белграде Александр Чепурин на этой встрече сказал, что Крым для России то же, что и Косово для Сербии. Знакомые с ситуацией оценивают, что цель визита, скорее всего, объединение с частью сербской элиты, которая не имеет отношения к государственным институтам.

Делегацию, состоящую из четырех официальных лиц международно непризнанных крымских государственных учреждений, представителей тамошнего университета и филармонии, не встречал ни один сербский чиновник. Вместо этого их приветствовали в "Русском доме", учреждении, продвигающем русский язык и культуру, там их приветствовал посол России в Белграде Александр Чепурин.

"Это первый раз, когда делегация Крыма прибыла в Сербию. Существуют значительные перспективы сотрудничества Крыма и Сербии. Крым возвратился России, он много значит для нас, также как Косово для Сербии. Это центр Черного моря", сказал Чепурин.

Посол России заявил, что Сербия и Крым могут развить богатое сотрудничество в трех направлениях: туризме, сельском хозяйстве и строительной промышленности.

Неизвестно, по чьему приглашению группа прибыла в Белград. Официальная информация гласит, что организаторы конференции "Постоянное представительство Республики Крым при Президенте Российской Федерации" и государственное автономное учреждение "Деловой и культурный центр Республики Крым", учреждения полуострова, который аннексировала России.

Делегация из Крыма прибыла в Сербию искать экономических партнеров.

"Нет никаких разговоров об оккупации или аннексии. Мы знаем о лжи, распространяемой западными противниками. Крым всегда был русской землей. Не территориально, но люди чувствовали себя частью великой русской цивилизации", - сказал на встрече Георгий Мурадов, заместитель Председателя Совета министров Крыма ,

Частный визит

Правительство Сербии после российской аннексии Крыма в 2014 году высказало позицию, что уважает территориальную целостность Украины, включая Крым. Премьер-министр Вучич неоднократно это повторял, когда Россия аннексировала полуостров после свержения на протестах в Киеве бывшего президента Украины Виктора Януковича, который считался политиком близким к России.

Сербия, однако, не присоединилась к санкциям, которые Евросоюз ввел по отношению к России из-за аннексии Крыма и ее роли в конфликте на востоке Украины.

Как это возможно, что делегация правительства Крыма, который находится под контролем Москвы, рекламирует в Белграде экономический потенциала полуострова, если Сербия не признает российскую аннексию Крыма? Ответ на этот вопрос не смогли получить от компетентных сербских чиновников.

Игорь Новакович из ISAC фонда - Центра международных отношений и безопасности говорит, что, учитывая все обстоятельства, это больше частный визит, чем официальный.

С аннексии Крыма в 2014 году в общественности все чаще проводят параллели с Косово

Самостоятельная реклама группы частных лиц, которые имеют определенную функцию на региональном уровне в части РФ, которая не признана на международном уровне, которая в большинстве других государств рассматривается как часть Украины. Целью этого является, вероятно, определенное экономическое и политическое давление, объединение с той частью элиты в Сербии, которая не принадлежит государственным институтам", - сказал Новакович.

Один из участников группы, Валентин Демидов, который является министром экономики в правительстве аннексированного Крыма, говорит, что делегация прибыла в Белград не для занятия политикой, а для демонстрации возможностей полуострова Крыма для инвестиций.

С аннексии Крыма в 2014 году в общественности часто проводят параллели между Косово и Крымом. Обе страны считают, что имеют какие-то исторические права на те территории.

Тем не менее, Игорь Новакович отмечает, что Россия по этому вопросу применяет разные стандарты. Особенно ее президент, Владимир Путин, лидирует в применении двойных стандартов, отмечает Новакович.

"Уже после аннексии, я думаю, говорил, что тот факт, что Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации, останется фактом, который другие должны будут принять. И пример Косово этому подтверждение. Имея этим в виду, что Россия, в некотором смысле, считает, что Косово необратимо получило свою независимость. Между тем Россия имеет политический интерес не признавать этого. Возможно ли выступать за принципы международного права в одном случае, а в другом их нарушать, я не знаю. Очевидно, что это возможно, и это имеет последствия и для нас", - оценивает Новакович.

Сербия, в своих попытках блокировать прием Косово в ООН и другие международные органы, в первую очередь опирается на Россию.

Источник Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение