Новости Сербии


Что принесет Сербии открытие глав 23 и 24 в переговорах о вступлении в ЕС

19.07.2016 545 0
В Сербии будут те же правила, как и в других странах ЕС

Гражданские процессы должны длиться не более двух лет, а уголовные дела, не более пяти. В подобных случаях, где состоялся суд, будут приниматься типичные решения, а политика больше не будет иметь влияние на судебные органы. Государственные учреждения и должностные лица будут еще сильнее под контролем независимых органов. За все это Сербия взяла обязательства, приняв планы действий по главам 23 и 24, которые открыты вчера в Брюсселе.

По оценкам наших респондентов, люди не почувствуют изменения на следующий день, но могут ожидать в ближайшие пять лет.

"Blic" представляет наиболее важные положения глав 23 и 24, которые Сербия должна исполнить к концу 2018 года.

Право на судебное разбирательство в течение разумного срока

Среди крупнейших проблем сербского правосудия находится продолжительность судебного разбирательства, которое может "растянутся" и на 10 лет, во многих случаях истекает срок давности. С января этого года вступил в силу Закон о защите права на судебное разбирательство в течение разумного периода времени, который предусматривает штрафы от 300 до 3000 евро в случаях нарушения оптимальных сроков.

Без политического влияния на судей

К независимой судебной системе, на которую, очевидно, оказывает влияние и политика, можно прийти способом выбора судей, и для этого будет необходимо изменить Конституцию. Бобич сказала, что, после реализации Плана действий, члены Высшего судебного совета и совета государственных прокуроров не будут избираться в Парламенте.

- Идея заключается в том, что они становятся своего рода саморегулируемым органом и несут ответственность за то, что они делают, - сказала она.

Похожие случаи - похожие приговоры

В дополнение к тому, что должна быть более эффективной и быстрой, судебная система должна работать лучше. Милан Антоньевич, директор Комитета юристов по правам человека (YUCOM), говорит, что это означает, что разные суды, на основании тех же доказательств, не могли бы принимать разные решения.

- Пришли бы к гармонизации судебной практики, - сказал он.

Борьба с коррупцией

Сербия получила ​​задачу от ЕС, в ближайшие пять лет показать серьезные результаты в борьбе с коррупцией. Антоньевич сказал, что это была ссылка на завершенные судебные разбирательства, которые будут свидетельствовать о том, что эта борьба действительно эффективна.

Агентство по борьбе с коррупцией получит более широкие полномочия, а также на большую эффективность могут рассчитывать защитник граждан и Комиссар по информации общественной значимости.

- Больше места и больше сотрудников должен получить омбудсмен, а государство обязалось его доклады на регулярной основе обсуждать в сербском парламенте. На то же может рассчитывать и Комиссар по информации общественной значимости, которому государственные учреждения будут обязаны предоставлять всю информацию о приватизации государственных предприятий, государственных закупках и других государственных расходах - говорит Майя Бобич.

Легче до наследства за границей

Одним из преимуществ для граждан Сербии будет взаимное признание судебных решений по гражданским и коммерческим делам, независимо от того, приняты они в Сербии или в любой из стран ЕС. Это особенно важно для граждан Сербии, которые до сих пор имеют нерешенные вопросы, связанные с наследованием имущества в бывших югославских республиках, которые сегодня являются членами ЕС. Это важно для иностранных инвесторов, которые хотят знать, что и в Сербии те же правила, как и в других странах ЕС, с точки зрения их правовой защищенности.

Компенсации жертвам преступлений

Благодаря реформам в главе 23, государство будут обязано оказывать помощь и жертвам преступлений и подозреваемым.

- Это относится к услугам перевода или компенсации для жертв наиболее серьезных преступлений. Это относится к жертвам торговли людьми, терроризма, которые имеют право, в судебных процессах, которые ведет государство по служебной обязанности, получить компенсацию и за причиненный ущерб. Это позволило бы избежать дальнейших мучений, которые возникают, когда жертвы вынуждены искать компенсацию морального вреда в порядке гражданского судопроизводства в отношении их мучителей - объясняет Соня Стоянович Гайич, директор Белградского центра политики безопасности.

Источник




Мы в соц.сетях

Сообщение