Новости Сербии


Что нужно России в Черногории и Средиземноморье

Андрей Шари, директор Русской службы Радио Свободная Европа, объясняет для "Почему?" , почему Москву не устраивает, чтобы Черногория стала членом НАТО.

    Расширение

Есть несколько причин, почему Россия упорно противостоит намерению Черногории стать членом НАТО.

Сама по себе Черногория не так важна для России, чтобы терять голову на этом фронте.

Черногория является одним из препятствий, может быть, не большим, но вполне серьезным, в игре под руководством Кремля на поле новой холодной войны с НАТО, которая началась три года назад, когда Россия аннексировала часть Украины.

Каждый шаг НАТО, который может теоретически, так или иначе, привести к расширению влияния НАТО в Европе, в Москве принимается очень болезненно, как агрессивное намерение.

    Политическая картина

Пятнадцать лет назад было сказано, что Россия теоретически заинтересована в базе в Баре для своего флота.

Это нормальная вещь, если бы я был солдатом в Москве, и я бы думал, что не плохо иметь что-то свое рядом с Шестым флотом США.

    Подозрение

Россия, похоже, пытается вмешиваться в политические процессы по всей Европе и серьезно заинтересована в изменении политической картины Европы.

Понятно, что Балканский регион интересен, важен и необходим для России в рамках всей этой ситуации, которая в настоящее время создается в Европе, где войска НАТО прибывают в Румынию и Балтику.

Известно, что в Нише (Сербия) есть большой центр России по чрезвычайным ситуациям, и по слухам, и я думаю, что это обоснованные подозрения, там находятся люди российских спецслужб.

    Поддержка

С одной стороны, есть какие-то чисто военные и технические причины, почему Россия хотела бы удержать Черногорию, а с другой стороны, есть европейская политическая картина.

Каждое государство представляет интерес, и Черногория в этой игре также имеет важное значение.

Если мы говорим о каком-то региональном влиянии России в классическом понимании, с конца 19-го века, когда говорим о зонах влияния, конечно, русские рассчитывали на Черногорию в качестве одного из оплотов на Балканах.

Теперь, похоже, будет конец этой истории и, следовательно, они каким-то образом пытаются найти там людей, которые бы переломили ситуацию.

    Пропаганда

В Средиземноморье поговаривают, что Россия ведет переговоры с Кипром, есть как вариант и Ливия.

Известно, что Россия в настоящее время значительно усиливает свою военно-морскую базу в Сирии, хотя и не имеет для этого средств, но это уже совсем другая история.

Но это не вопрос о том, есть ли у России достаточно партнеров, а о том, будет ли у России достаточно денег и технической мощи для осуществления всего.

Понятно, что все эти попытки России показать свою силу важны для политики и государственной пропаганды.

Но в экономическом и военном смысле Россия не выдержит этого, и я думаю, что это понимает и Кремль.

Источник Россия на Балканах Черногория




Мы в соц.сетях

Сообщение