Новости Сербии


Что нужно Кремлю в Боснии и Республике Сербской?

Присутствие России в Республике Сербской переплетается с политическими и экономическими интересами, реализация которых неизбежно затрагивает внутренние отношения в Боснии и Герцеговине, стране, которая видит свое будущее во вступлении в ЕС.

В Боснии ничто не может произойти без согласия всех трех народов - сербов, боснийцев и хорватов, так что вполне понятно желание Кремля сохранить значительное влияние в бывшей буферной зоне холодной войны.

По отношению ко времени второй половины 20-го века, как будто ничего не изменилось, в БиГ сталкиваются различные влияния -  НАТО и Турции, ЕС и России.

Поддерживая Республику Сербскую и ее право на референдум, в то же время, Россия пытается восстановить свою глобальную позицию, которую она имела при Советском Союзе, оценивают эксперты.

Бывший министр иностранных дел Союзной Республики Югославии Владислав Йованович для "EuroBlic" говорит, что вчерашнее интервью Путина и Додика в Москве, прежде всего, следует рассматривать в свете усилий России выйти из внешнеполитической изоляции и представить себя в качестве глобальной силы.

- Понятно, что официальная Москва поддерживает власти в Баня-Луке, но только в рамках Дейтонского соглашения. Россия от Республики Сербской также ожидает, что своими поступками не утяжелит положение Кремля в деликатных отношениях с Западом, в первую очередь с США, которые серьезно подорваны из-за кризиса в Украине и конфликта в Сирии, - сказал Йованович.

Владислав Йованович

Посол России в БиГ Петр Иванцов, объясняя, почему он не поддерживает заявления стран ПИК о референдуме, заявил, что Россия считает необходимым уточнить причину по которой вызвана "такая буря и столько конфликтов."

- Эту проблему можно решить только путем диалога и компромисса, который можно искать только в Баня-Луке. Наша позиция не означает, что мы не уважаем Конституционный суд, установленный Дейтонским мирным соглашением. Мы уважаем решение, но мы считаем, что нужно рассмотреть реальную ситуацию в Боснии и Герцеговине - сказал Иванцов.

Иванцов

Бывший посол Сербии в Беларуси и эксперт международных отношений Сречко Джукич утверждает, что встреча президента РС с Владимиром Путиным имеет большое значение для РС.

- Была снова подтверждена поддержка Россией референдума в РС. Важно подчеркнуть, что ситуацию вокруг референдума пытаются дестабилизировать некомпетентные политики в регионе, которые не в состоянии понять, что мир изменился и продолжает стремительно меняться, - говорит Джукич.

Профессор международных отношений из Баня-Луки Милош Шолая пояснил, что поэтому России важна любая часть мира, особенно Балканы, с которыми она имеет культурные связи со времен социализма.

- БиГ является частью этого, но в экономических и политических позициях Республики Сербской Россия видит возможность укрепления своего влияния. Этим ничем не отличается от других мировых держав, таких как США, которые когда-то у других стран, гораздо меньших, чем Республика Сербская, просили поддержки в Ираке. В глобальных отношениях важно всё и любая недооценка ошибочна, - объясняет Шолая.

Он особо подчеркивает мнение посла России в БиГ Петра Иванцова, который отделяет свое мнение от мнения Совета по выполнению Мирного соглашения в БиГ в отношении референдума в РС.

- Эта позиция на встрече Додика с Путиным только заявлена, что означает, что увеличена их поддержка референдума по вопросу Дня Республики. Это очень важно для РС и мировой политики, поскольку Россия является членом Совета Безопасности ООН, - заключает Шолая.

Благодаря праву вето России в Совете Безопасности ООН, в прошлом году была остановлена Декларация о "геноциде против боснийцев в Сребренице", которая в РС и Сербии объявлена антисербской и опасной для будущего.

Политолог из Белграда Цветин Миливоевич считает, что Россия, как и Турция, как покровители РС и Боснии и Герцеговины, ключевые страны для мирного урегулирования проблемы в БиГ.

- Все другие, которые прямо или косвенно были заинтересованы в БиГ, медленно отодвигаются в сторону, и только эти две страны проявляют интерес. После того, как Турция и Россия достигли соглашения о разделении сфер интересов в этой части Балкан и Ближнего Востока, то логично, что настоящие участники переговоров только они, - говорит Миливоевич.

Миливоевич

Экономические интересы

В то же время экономический аспект российского присутствия в стране измеряется сотнями миллионов евро. В соответствии с общим объемом инвестиций в период с 1994 по декабрь 2015 года, Россия, в БиГ и Республику Сербскую, инвестировала 502 миллиона евро и находится на четвертом месте среди стран инвесторов после Австрии, Сербии и Хорватии, по данным Центрального банка Боснии и Герцеговины.

Самая большая инвестиция России в БиГ - покупка нефтяной промышленности в 2007 году, в то время, когда президентом был Милорад Додик. За 121 миллионов евро, компания "НефтегазИнКор", часть российской госкомпании "Зарубежнефть", купила нефтеперерабатывающий завод Брод, нефтеперерабатывающий завод Модрича и топливную компанию. Кроме того, россияне пообещали миллионы инвестиций в увеличение производства и модернизацию завода. Договором, правительство РС обязалось выплатить большую часть долга, около 100 млн евро, который имеет нефтеперерабатывающих завод, а покупатель обязан сохранить все 1500 рабочих.

Брод

- За счет налогов и взносов "Нестро Петрол" каждый год в бюджет Республики Сербская и БиГ платит более пяти миллионов - указывается на сайте "Нестро Петрол", бренда, под которым русские делают бизнес в нефтяной промышленности РС.

Тем не менее, в январе этого года общественность получила Аудиторский отчет компании «Делойт», в соответствии с которым убыток НПЗ Брод превысил полмиллиардную отметку на конец 2015 года. Тем не менее, после переговоров с президентом России Владимиром Путиным в четверг, президент Сербии Милорад Додик сказал, что рабочие места в нефтяной промышленности РС сохранятся.

- Мы отметили удовлетворение прогрессом в развитии и тому, что удалось сделать "Зарубежнефти" в качестве российской государственной компании, которая производит рост и прибыль на нефтеперерабатывающем заводе и в рамках системы Optima. Это гарантия продолжения производства и лучшее отрицание всех спекуляций о закрытии. Мы говорили об этом, и это необходимо для дальнейшего развития экономических отношений. Президент знает, что мы намерены в Санкт-Петербурге открыть еще одно представительство РС в России, - сказал Додик для РТРС.

Долги и кредиты

Отдельным разговором в отношениях между БиГ, РС и Россией являются межгосударственные долги и кредиты.

Добрую волю к БиГ Россия показала в начале этого года, когда согласилась весь клиринговый долг по отношению к Боснии и Герцеговине в размере 125,2 млн оплатить наличными. Тем не менее, деньги еще не прибыли, потому что власти в БиГ не могут договориться, сколько кому денег причитается.

Додик с Путиным встречался ещё два года назад, до последних всеобщих выборов в БиГ, в компании президента РС Жельки Цвияновича. Тогда было решено, что РС от России получит "большой" и "малый" кредиты, бюджетную поддержку, в качестве альтернативы кредита МВФ. Тем не менее, деньги так и не прибыли в РС, а власти РС оправдывались, что во всем виноваты экономические санкции против России, которые выставил ЕС.

Из-за третьей стороны пропал и ещё один договор Баня-Луки и Москвы - на поставку газа. Хотя делегация РС своевременно подписала с "Газпромом" соглашение, которое гарантирует строительство газопровода через РС, он остановлен после того, как Россия вышла из "Южного потока" из-за политических конфликтов с ЕС.

(Команда EuroBlic)

Источник Россия на Балканах




Мы в соц.сетях

Сообщение