Новости Сербии


Четверть Сербии живет в бедности

28.10.2016 430 0 Экономика
«Карта бедности» показывает, что почти 24,5 процента населения живет в бедности.

Примерно 24,5 процента населения (1,8 млн человек) Сербии за чертой бедности, показывает "карта бедности в Сербии", которую представило Республиканское Статистическое бюро страны и Всемирный банк. На основании переписи 2011 года в докладе сравнивается риск бедности по муниципалитетам.

"Большинство будет делать вид, что эту женщину не замечают. Это только рука, которую нужно обойти", сообщает из Белграда журналист Аль-Джазир Елена Глушац.

Эту женщину зовут Йованка, 70 лет, она невидима для прохожих, как и для системы.

Он говорит, что живет на подаяние, люди дают ей немного муки и картофеля, а на вопрос о том, получает ли пенсию или социальноу помощь отвечает:

"Не имею, имела бы не пришла. Ничего, ничего я не имею. Я была в социальной защите. Они дали мне вещи, но денег нет. Только дали на еду немного ".

Gadzin Han

Это не необычная картина для столицы Сербии, страны, на юге которой бедность - образ жизни.

Таким образом обстоят дела в муниципалитете Gadzin Han, где средняя зарплата 240 евро, а возраст населения 55 лет.

Жители жалуются на низкий уровень пенсий, низкую заработную плату, низкую покупательную способность и очень тяжелую жизнь.

"Кто имеет - имеет, кто нет - нет, середняков почти нет", добавляют.

После неудачной приватизации пяти государственных компаний с 2000 года, все обанкротились. Половина трудоспособного населения не имеет работы.

"Это может быть решено только за счет трудоустройства, а затем возвращением части людей, по оценкам в Нише насчитывается более 35000 человек, которые, в основном, без работы. Следовало бы начать строительство хранилищ, открыть линии, куда будет набираться и женская рабочая сила. Затем развивать сельское хозяйство, потому что это неиспользуемый ресурсы, открыть рудники кальцита, только трудоустраивать и никак иначе", сказал глава муниципалитета Саша Джорджевич.

То же самое мнение и в государственном управлении. Государственный секретарь Министерства труда Сербии Ненад Иванишевич объявляет о реформе социального законодательства и о новом законе о социальной защите, который будет создавать рабочие места для бедных людей, которые могут работать.

В ожидании лучшей стратегии

Тем не менее, сколько из них вместо зарплаты получают социальную помощь, они не знают.

"Трудно сказать, сколько людей, получают социальную помощь, поскольку это переменная категория. Со дня на день, особенно когда мы говорим о денежных выплатах, которые находятся в ведении органов местного самоуправления, поэтому мы не можем сегодня сказать точно, сколько получают социальную помощь ", сказал Иванишевич.

Карта бедности лишь подтвердила уже хорошо известную ситуацию, но и показала, что разрывы в риске бедности огромны: от Белграда, где менее пяти процентов, до Тутина на юго-западе Сербии, где более 60 процентов.

"Это важный отчет, который показывает, какие части Сербии подвергаются большему риску бедности, чем другие. Таким образом, внимание страны фокусируется на тех областях, где наиболее необходимы инвестиции для того, чтобы были созданы наилучшие условия для экономического развития ", сказал Тони Верхейен, глава офиса Всемирного банка в Белграде.

В ожидании лучшей стратегии, наиболее бедные муниципалитеты умирают - в муниципалитете Gadzin Han за последние 30 лет население уменьшилось в два раза, а новый закон о социальной защите поможет не многим.

Источник Экономика




Мы в соц.сетях

Сообщение