Новости Сербии


Четверть населения Сербии на грани нищеты. История семьи из Ниша

11.02.2017 430 0 Экономика
Мы живем в страхе, не знаем, когда будет запрет и что произойдет, когда они придут в следующий раз. На данный момент описали вещи, в опасности и квартира, потому что мы не в состоянии оплатить коммунальные долги ...

говорит Нишлия Милутин Йоич (58), который вместе со своей сестрой Славицей (56), которая после инсульта и мозговой хирургии почти неподвижна, живет на социальную помощь. Дверь их квартиры широко открыта и для тех, кого боятся, - частных приставов, чтобы в дом попадало больше света, потому что электричество выключено три года назад.

Славица и Милутин являются частью "Нишской армии" из около 10.000 человек, которые получают социальную помощь, и входят в ту тысячу жителей, которые питаются в так называемой народной кухне. В соответствии с профилем статистического управления за январь этого года, на учете в центре социальной службы в Сербии находятся в общей сложности 697,428 получателей социальной защиты, а это аж 9,5 процента от общей численности населения. Последний обзор по вопросу доходов и условий жизни (SILC), на основе данных 2015 года, показывает, что Сербия по-прежнему на первом месте в Европе по риску бедности, поскольку в таком риске находится четверть населения (25,4%), по сравнению с 17,3 % в Европе.

Несмотря на эти показатели, государство не имеет системы "позитивной дискриминации" социально незащищенных слоев населения с точки зрения оплаты растущих коммунальных платежей, есть только сепаратные субсидии и единичные "акции" перепланирования долгов, которые часто отличаются от одного к другому органу местного самоуправления или предприятия. "Судьба" беднейших зависит от личных решений приставов - в том числе наличия или отсутствия сочувствия, которые оценивают, отказаться от процедуры выполнения или описать хотя бы какое-то движимое и недвижимое имущество.

- Славица три года назад как раз упала, а потом была операция на мозг, половина ее головы была открыта. Она была совершенно неподвижна, я носил её в туалет и заботился о гигиене. Затем нам отключили электричество. С тех пор мы живем при свечах, не моемся, только обтираемся влажными салфетками, соседка Славице моет волосы. Так как у нас нет отопления, этой зимой спим в шапках и шарфах. Питаемся в Народной кухне. Когда приходит мой сын, я покупаю ему плескавицу, Моя сестра и я в тот день не едим, пьем только воду. Тем не менее, судебные приставы, которые в прошлом году был три раза, в последний раз описали две полки и морозильную камеру, которая, как правило, не работает, потому что у нас нет электричества, - говорит Милутин Йоич для нашей газеты.

Он и сестра ежемесячно получают социальную помощь, в совокупности 13,867 динаров (около 6,500 руб.). Славица получала компенсацию за уход и помощь в размере 9,180 динаров в течении двух лет, начиная с декабря 2013 года, но потом врачи пришли к выводу, что достаточно оправилась, ведь как-то может добраться в одиночку до туалета. И лечебницу (сербские горячие источники) не могли использовать, потому что "говорят, что не имеет право". Оба закончили среднюю школу, она никогда не работала, а ее брат имеет меньше десяти лет стажа, так как трудоустраивают временно, а затем увольняют. За отопление задолженность 250.000, за электричество около 80.000 динаров.

- По последним данным, статус незащищенных потребителей имеют около 68.000 домохозяйств в Сербии. Положение предусматривает, что они имеют право на определенное количество бесплатного электричества, центрального отопления и природного газа, так что их счета уменьшаются на эти суммы. В зависимости от количества членов семьи, количество потребленной электроэнергии, например, ежемесячно снижается на 120 - 250 киловатт-часов - говорят для нашей газеты в EPS (Государственная компания, поставщик электроэнергии в Сербии).

- Я постоянно в депрессии, не нужна мне такая жизнь. Случается, что оставляю сестре еду, которую мы имеем, а сам выхожу, чтоб не смотреть на неё такую, но не потому, что я её ненавижу, а потому что люблю ... Я ищу работу, но мне говорят, что сейчас время увольнений, а не трудоустройства, Я говорю им, что не хочу быть министром, хотя бы каким-то швейцаром с минимальной постоянной заработной платой, но и этого нет. Мне кажется, что мы всеми забыты, говорит Милутин Йоич, провожая нас из мрачной и холодной квартиры. Холод и тьма, кажется, не беспокоят только голубей, перебравшихся на террасу этой маленькой семьи. Терраса не имеет стекол, Йоичи не имеют денег на это, а голуби, которых это устраивает, не хотят улетать.

Источник Экономика




Мы в соц.сетях

Сообщение