Новости Сербии


"BuzzFeed": Русско-турецкий альянс нацелен на Балканы

От кризиса беженцев до угрозы безопасности, Европа столкнулась с самыми большими проблемами на Западных Балканах. Чиновники в Брюсселе считают, что новую волну проблем принесет Bregzit, который открыл дверь растущему евро-скептицизму и усилению влияния России, пишет американский портал "BuzzFeed".

Страх перед Россией?

Тем не менее, наши мечты и мечты остальных балканских стран кандидатов очень легко могут быть рассеяны, и станут одними из первых "жертв" Bregzita. После того, как англичане сказали "прощай" Европейскому Союзу, многие в регионе опасаются, что процесс расширения может быть приостановлен, или надолго остановлен, в лучшем случае, пока ЕС не решит проблему Bregzita.

"Процесс расширения, как курица без головы. Я далее прыгает, но в действительности мертв," сказал один бывший высокопоставленный сербский чиновник правительства для "BuzzFeed".

Последствия очень опасны. В этом подвешенном состоянии, самым большим риском для региона является расширение российского влияния, добавляет анонимный источник.

Путин и Николич на военном параде в Белграде 2014

"Россия ощущает слабость. И когда она чувствует слабость, она нападает", сказал один из советников премьер-министра Венгрии Виктора Орбана для "BuzzFeed".

На фоне британского выхода из ЕС, энтузиазм к ЕС ослаб, особенно среди молодежи в Сербии. Фразу "наша голова находится в ЕС, но наше сердце в России" часто можно услышать среди молодежи. На уровне всего региона, по крайней мере, одна треть выступает против интеграции с Западом, заявил недавно премьер-министр Черногории Мило Джуканович.

Среди православного мира в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговины, Россия, понятно, на первом месте. Что касается политики в регионе, по-видимому, их гораздо более привлекает политика, которую ведет Виктор Орбан, чем та, которую предлагает Брюссель. Лидеры региона все чаще обращаются к националистической риторике, чтобы получить голоса, пишет "BuzzFeed".

Портал возвращается к интервью с "неназванным сербским официальным лицом," и указывает на слова, которые описывают отношения между Сербией и ЕС как "взаимный обман".

"Даже если это правда, обман устраивал обе стороны. Стабильность, в по-прежнему хрупком мире региона, более или менее установлена, и успешные шаги, независимо от того, как медленно, все таки сделаны."

Балканы являются ключевым регионом для ЕС, который нужен Брюсселю более, чем когда-либо прежде. Ведь кредит доверия к Европейскому Союзу значительно снизился. Мигрантский кризис, поведение Реджепа Эрдогана, Виктора Орбана и других только показывает, что Брюсселю можно сказать «нет».

Россия действует через пропаганду

"BuzzFeed" в своем тексте, большое внимание уделяет резкой критике России, а также упоминает "самое мощное оружие Кремля - пропаганда через СМИ".

"Москва действует на сердца людей на Балканах, и в этом важную роль играют их средства массовой информации, в первую очередь Раша Тудэй. И по результатам, этот метод работает. Большая часть Сербии считает, что Россия является крупнейшим донором в Сербии, но на самом деле даже не в первой пятерке. Кроме того, сербы платят за российский газ больше, чем немцы, но люди этого не видят. Они видят только совместные военные учения и одеяла, пожертвованные русскими", утверждает европейское издание американского портала.

Раша Тудэй - одно из главных орудий кремля

"BuzzFeed" не останавливается на этом, также упоминает "Спутник", российское СМИ, которое называют "продолжением руки Кремля в Сербии", как часть "стратегии закрепления имиджа России", хотя и не говорится о том, что американские СМИ дольше пристутствую в Сербии,

В дополнение к анонимным сербскому, венгерскому и британскому собеседникам, "BuzzFeed" нашел и одного из России. Это государственный чиновник. Он сказал, что Россия не видит ничего плохого в расширении ЕС, и что не имеет ничего против Европейского Союза, а наоборот. Но считает, что расширения в данный момент не будет.

"ЕС экономически и политически очень ослаблен. Всем известно, что в ближайшее время не будет приема новых членов," сказал русский источник.

Конфликт Турции и ЕС привел к примирению между Москвой и Анкарой

В то время как Европейский Союз и Турция тихо сражаются по вопросу статуса беженцев, президенты Путин и Эрдоган решили зарыть топор войны и не только восстановить старые добрые отношения, но углубить и улучшить, даже заговорили о зоне свободной торговли между двумя странами. Согласно некоторым теориям заговора, которые основаны на дипломатической информации, российские офицеры разведки были теми, кто предупредил Эрдогана о путче.

Аида Врачич из Немецкого института международных отношений и безопасности говорит, что возобновление альянса может быть очень пагубным для Балкан, и считает, что эти две страны хотят свою долю пирога в этом регионе.

Примирение двух лидеров пагубно для Балкан

"Турция в первую очередь нацелена на Боснию и Герцеговину, где проживает около половины населения мусульманской веры," сказала Врачич для "BuzzFeed".

Портал возвращается к заявлениям чиновников.

"Даже венгерский чиновник сказал, что и сам Эрдоган осознает, что Турция никогда не вступит в ЕС, поэтому борется за влияние во всех других областях. Кроме того, он сказал, что Турция хочет воскресить Османскую империю в культурном смысле. Кроме того, Исламский радикализм угрожает уничтожить Боснию", пишет американский портал, и продолжает:

"Этот регион находится в сложном положении. Македонию сотрясает коррупционный скандал, Босния и Герцеговина по-прежнему под протекторатом, хотя война закончилась более двух десятилетий назад, да и в остальных странах не цветут розы. Bregzit добавляет также тот факт, что во главе угла стоят популистские страны, как Польша и Венгрия, и получается очень неприятная смесь ".

Источник Россия на Балканах




Мы в соц.сетях

Сообщение