Новости Сербии


Будет ли кто-то отвечать за героизацию преступников в парламенте РС?

Национальное Собрание Республики Сербской награждает военных преступников, осужденных в Гааге

Фонд "Истина, справедливость, примирение" в Тузле поднял обвинения против Неделько Чубриловича, председателя Национального собрания Республики Сербской за присуждение наград осужденным военным преступникам Момчило Крайшнику, Радовану Караджичу и Биляне Плавшич. Это первая серьезная реакция. Ни одно официальное учреждение в БиГ не дистанцировалось от решения Национального Собрания РС, которое их наградило благодарностью.

Уголовное обвинение в отношении Неделько Чубриловича, председателя Национального Собрания РС, которое в Прокуратуре БиГ предъявил Фонд "Истина, справедливость, примирение" является первым обращением в судебное учреждение.

Представьте себе, что Ангела Меркель награждает Гитлера: Синан Алич

"Совершенно очевидно, что таким образом выражается признательность за то, что эти люди делали, что в результате вылилось в убийства, преследования, бесчеловечное обращение и в конечном итоге уничтожение части или всей общины в конкретном случае боснийских мусульман в незащищенной зоне в Сребренице, что высшим судебным органом ООН охарактеризовано как геноцид", сказал Синан Алич, президент Фонда "Истины, справедливости, примирения ".

Биляна Плавшич, которая признала военные преступления, была приговорена Гаагским трибуналом к ​​11 годам лишения свободы. Момчило Краишник Международным судом в Гааге признан виновным в совершении тяжких военных преступлений и приговорен к 20 годам лишения свободы. Радован Караджич был приговорен к 40 годам лишения свободы, в дополнение ко всему был осужден за особо тяжкое преступление - геноцид. Присуждение наград означает акт величайшего уважения к их деятельности. Такие награды церемониально получили Крайшник, Плавшич, а во имя Радована Караджича награду принимала его дочь Соня Караджич.

"Представьте себе какого-нибудь боснийца, который жил в Сребренице, Биелине, Козараце, Приедоре, Баня-Луке .. Когда те, из-за которых он бежал,  потерял отца, мать, сына или сестру, теперь получают высшее признание. Представьте себе, что Ангела Меркель в настоящее время награждает Гитлера в Германии, или  фотографитуется с флагом Гитлера со свастикой и говорит, что в этом нет ничего плохого", сказал Алич.

На присуждение наград международно осужденным военным преступникам ещё не реагировало ни одно судебное учреждение. В Фонде "Истина, справедливость, примирение" не ожидают, что после их обвинения такое решение пройдет. Славко Перичевич по-прежнему считает, что борьба с прославлением военных преступников в Боснии и Герцеговине должна вестись.

"Потерять - не бесчестно, бесчестно не бороться. Так что это борьба, и вы должны помнить, что некоторые учреждения, когда приветствовали осужденных преступников, говорили, что это моральные вертикали. Не удивительно поэтому, что осуществляется давление со всех сторон, чтобы институты на государственном уровне или упразднили или аннулировали их роль. Мне невероятно, что нам в судах нужно быть иностранцами, чтобы был быланс, потому что наши судьи из рядов боснийцев, хорватов и сербов не защищают закон, но защищают принадлежность".

Милорад Додик приветствовал Плавшич после возвращения из Гааги


Мийо Хаджиомирович из Национального Собрания РС сообщил для Радио Свободная Европа, что пытался добраться до решения, по которому присуждались награды, но ему не удалось.

"Мы искали документ, на основании которого это было сделано, чтобы использовать правовые средства и добиваться справедливости, но нам ограничили доступ. Награждения и благодарности носителям проекта агрессии по Боснии и Герцеговине являются посылом поддержки и подстрекательства того, через что боснийцы ежедневно проходят".

По нашей просьбе, на email пришло заявление по случаю поднятия обвинения против Чубриловича, в котором, в частности, говорится: «Решение Национального Собрания РС вынесено на основании заслуг, которые отдельные лица и организации имели при создании и функционировании НАРС (NSRS).

Напомним, что Радован Караджич до сих пор не осужден окончательно. Плавшич и Момчило Краишник отбыли наказание, никто из них не был осужден за ту роль, которую они сыграли в создании Народного Собрания, за что им были назначены награды. То, за что были присуждены награды, произошло задолго до начала войны, это создание Народного Собрания сербского народа 24. 10. 1991 ... "

После давления дистанцировался от военных преступников: Неделько Чубрилович

После ряда осуждающих реакций международных институтов в БиГ, Неделько Чубрилович несколько дней назад и сам дистанцировался от военных преступников.

"Моим предложением было, чтобы немного иначе выглядели имена и организации, которые должны получить награды, но комитет решил, как решил. Хотели отметить только определенный исторический момент. Как вы знаете, это было раньше, до войны, войны в Боснии и Герцеговине, и все эти люди и все те учреждения получили награды только в знак признательности на тот момент, когда это было. Этот момент, как вы знаете, был задолго до войны в этом регионе. Мы, конечно, осуждаем все военные преступления. Прежде всего против боснийцев, хорватов и сербов".

Реакции международных организаций, а также многочисленные сообщения СМИ, ничего конкретного не произвели. Осужденные за военные преступления в Боснии и спустя двадцать один год после войны остаются теми, которых благодарят, а не осуждают.

Источник Мошенники, криминал




Мы в соц.сетях

Сообщение