Новости Сербии


Браки малолетних на Балканах: Торговля людьми в облике традиции

В Боснии и Герцеговине, Сербии и Черногории растет количество браков несовершеннолетних. Хотя правовые институты должны предотвращать подобные формы торговли людьми, борьбу ведет только один неправительственный сектор. Несовершеннолетние браки сегодня являются классическим примером торговли людьми, хотя происходят под прикрытием традиции

Мы исследовали, что происходит в этих трех соседних странах. Мы узнали, что те, которые пытаются предотвратить такие браки, подвергаются угрозам смерти.

В Боснии и Герцеговине больше браков между несовершеннолетними. Хотя это не обязательно должно означать торговлю людьми, большинство таких браков сводится именно к этому. Девочки, или станут белыми рабынями, или их брак организован заранее. Об этом нам свидетельствовал сам Фикрет Арапович из Сребреника, из Ассоциации цыган "Завтра лучше".

"Одна из наших девушек вышла замуж в 12 лет. Мы оповестили власти. Теперь родители скрываются по другим домам, полиция ищет их. У нас есть случай девушки, которую продал отец. Он сказал, что он настоял на том, чтобы она вышла замуж, потому что получит медицинскую страховку. Её муж работает и она сможет лечиться. Она родила ребенка в 13 лет", указывает Арапович.

В ассоциации "Земля детей в БиГ", базирующейся в Тузле, утверждают, что такие браки в экспансии. Их ежедневная работа в семьях группы риска принесла большой опыт, о котором говорил Аднан Дрндич, социальный работник ассоциации.

"Заключение несовершеннолетних браков является одной из форм торговли людьми. Под прикрытием традиций скрывается торговля людьми. Ведь за определенную сумму денег, под видом традиции, продаются несовершеннолетние девочки. Традиция состоит в том, чтобы они имели гармоничную жизнь, избежали тяжелой жизни и жили счастливо. Тем не менее, часто бывает, что в конечном итоге они попадают в капкан торговли людьми", говорит Дрндич.

Недавний пример в Черногории, где неправительственный сектор успел предотвратить один брак, ярко показывает каковы последствия для тех, кто пытается бороться против таких преступлений.

"Девушка из Никшича вступала в брак по договору в Подгорице. Соседи сразу сообщили об этом. В Подгорице полиция пришла на место событий. Девушка сидела. Полицейским сказали, что это не свадьба, а просто отмечают день рождения. Здесь началась ссора, потому что некоторые из их лидеров сказали, чтобы девочка вернулась домой, однако, все это было заранее организовано. Центр социальной работы тогда забрал девушку, а затем поместил в безопасном доме. У родителей забрали паспорт, а потом уже стало известно, что девушка подготовлена к переезду. Также, коллега, который принимал активное участие в этом, студент криминалистики, был из-за угроз смерти помещенн в безопасном доме", говорит для РСЕ Ядранка Миличевич из "Care international Balkan".

Большинство молодых людей в Тузле против этого типа брака, который многие называют договорным.

В Боснии и Герцеговине, Сербии и Черногории, в соответствии с законом, несовершеннолетние старше 16 лет в одиночку могут принимать решения, и их браки трудно предотвратить. Согласно исследованиям International Care, дело все таки в браках "по принуждению".

"Это используется, чтобы говорить, что молодые люди хотят такие браки. Тем не менее, другое наше исследование, которое мы провели между 560 женщинами в Сербии, вступившими в такие браки, показывает, что 90 процентов этих несовершеннолетних были принуждены к браку," говорит Миличевич.

Центры социального обеспечения не могут сделать многое, кроме как обучать молодых людей в школах. В Боснии и Герцеговине, в органах полиции, а также в судебной системе нет никакой информации, сколько браков создано по договоренности. Однако, по данным исследования сектора НПО, известно, что их число растет.

Индира Байрамович из Ассоциации циган "Лучшее будущее" в Тузле говорила, насколько трудно такие браки предотвратить в Боснии и Герцеговине.

"У нас был случай подростков, где родители согласились на брак, однако суд не разрешил. Есть и другие случаи, в которых дети были более малолетними, но никто не реагировал. Таким образом, мы имеем противоречивые случаи. Мне не ясно, почему суд и прочие учреждения порой закрывают глаза. Я думаю, что должно быть более активное участие центров социального обеспечения, Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения, потому что эти девочки не готовы к браку", говорит Байрамович.

Девочки не знают как бороться против таких браков.. Те, которые пытаются, в своих общинах действительно раздвигают границы прав человека. В регионе их некому защитить, потому что здесь это до сих пор воспринимается как традиция, к которой мальчики и девочки принуждаются.

Источник Мошенники, криминал




Мы в соц.сетях

Сообщение