Новости Сербии


Борьба США и России за Ниш

"Не известно мне, что где-то в мире, в какой-то стране есть подобные организации из других стран, которые там обосновались и ждут стихийное бедствие, чтобы прийти на помощь"

Почему этот центр, который должен быть безвредным, как Красный Крест, стал проблематичным с момента основания, и почему российская сторона требует, чтобы их людям дали дипломатический статус?

В начале мая в заявлении для Политики, за «статус» Центра в Нише выступил и Ивица Дачич, первый заместитель премьер-министра и министра иностранных дел. Дачич сказал, что он имеет особую ответственность, потому что он и Сергей Шойгу, русский генерал армии(!), сформировали центр в Нише.

Чадо Милошевича напомнило общественности, что «Соглашение об условиях проживания, привилегиях и иммунитетах гуманитарного сербско-русского центра» ожидает подписи с августа 2014 года, добавив, что западные страны имеют возражения, «несмотря на то, что они так же, и более того, получили соглашение с Сербией ". Не забыл напомнить, что его политический спаситель, бывший президент Сербии Борис Тадич, с госсекретарем США Кондолизой Райс в 2006 году подписал «Соглашение о статусе защиты и доступе к использованию инфраструктуры в Сербии», которое предусматривает, что статус персонала Соединенных Штатов (вооруженные силы и гражданский персонал Министерства обороны), будет равным статусу административного и технического персонала посольства Соединенных Штатов.

Дачич, вместе с Томиславом Николичем (и Воиславом Шешелем), прослыл «русским человеком» в верхах власти, за свое заступничество и отражение русских идей с которыми он пытается попасть на место премьера

Последнее заявление в качестве премьер-министра / президента Александра Вучича о русском Центре можно включить в антологию, потому что сербский хозяин говорит: «Вы видели, что мы решили, и в будущем увидите какое решение примем, и мы будем сами принимать это решение ».

Утверждение - в стиле сербских политиков последней четверти века - эфемерно и живет всего несколько часов.

Сербы и русские объясняют - Запад сомневается

В отличие от Вучича, который не дает гарантии и не говорит о подписании соглашений с русским центром, теперь уже бывший президент Томислав Николич предлагает решение. как будущий координатор сотрудничества Сербии с Россией и Китаем. Николич заявил, что подписи могут иметь место во время визита премьер-министра России Дмитрия Медведева. Николич помалкивает, что о том «запланированном» визите решает не сербская сторона или Медведев, а Владимир Путин. И на длинную перспективу.

Вечеслав Власенко, координатор, повторяет журналистам как попугай, что он находится в Нише, как гражданское лицо, по контракту.

«В соответствии с законодательством Российской Федерации, здесь нет военнослужащих. Даже спасатели, которые приезжают,  члены спасательных отрядов в России ...»

Необходимость подписания соглашения (и получения дипломатического статуса) Власенко объясняет, будто обращаясь к детям в детском саду: «Я не хочу критиковать Сербию ... Но, я вам скажу, почему нам необходимо подписать соглашение с Центром. Русская сторона покупает грузовики. огнетушитель, в прошлом году купили 20. В цену каждой из этих машин входят и налоги. Если бы это соглашение существовало, Россия на эти средства могла бы пожертвовать Сербии 25 грузовиков ...», говорит координатор, и что то же самое относится и ко всему оборудованию, агрегатам, «Нивам» (внедорожникам), спасательной технике ...

Власенко смешат замечания Запада, что Центр был образован в качестве первого этапа в развитии будущей военной базы, то он говорит, что там работают шесть русских и 10 сербов, то, что русских 10, а сербов 20. Наш источник, ранее высокопоставленный чиновник, твердит, что в последние годы «в Белграде, Нише и других сербских городах на оперативных задачах задействованы по крайней мере 2000 представителей русских спецслужб».

Таким образом, корректно и заявление директора Хельсинского комитета по правам человека Сони Бисерко, которая во всем видит «слабость сербской элиты, которую Россия использует для достижения своих интересов», говорит Бисерко, Россия вдохновляет сербскую элиту, что возможно другое мироустройство, что ЕС не в их интересах, и что «Великая Албания» - реальная угроза. Россия переписывает историю Сербии, на основании которой создается впечатление, что весь 20 век была покровителем Сербии.

Европа (EU) и Соединенные Штаты открыто говорят, что им мешает русский Центр в Нише. По рабочим каналам из Союза прибывают рекомендации для Сербии, чтобы решила (действительно ли хочет присоединиться к сообществу европейских стран), а Кайл Скат говорит, что он не знает «что они там делают, но есть причины для беспокойства».

За ширмой - военная база

Во время холодной войны Советский КГБ (Комитет государственной безопасности бывшего Советского Союза) запустил в прессе новость о том, что ЦРУ распространяет СПИД, и что где-то в Пакистане вырщивают москитов, которые распространяют болезнь (HRT1, 13. 4. 2006, 1:00 ). Пусть молодые почитают 1984 Джорджа Оруэлла, и все им будет яснее, и никакая другая, американская сторона не была застрахована от страха - от коммунизма.

В свое время американский актер Роберт Тейлор был позван на исповедь, потому что, играя русского крестьянина, вошел в роль. Тейлор сослался на Пятую поправку и - молчал. В американском законодательстве с 1791 есть положение, согласно которому человек,  призванный ответить перед законом, может, если он сам или его защита считает, что это в его интересах - определиться на молчание. Это гарантировано Конституцией.

Почему вспоминаем пятую поправку? Не из-за возможности того, что в один день «нишский координатор» будет приглашен на исповедь к своему русскому хозяину или местный - к Александру Вучичу, которая будет длиться и длиться из-за постоянной потребности нас, «маленьких», оправдываться перед «большими». Русские и сербы не имеют конституции даже близкой к американской, и у любого петуха, который кукарекнет, может пострадать голова.

Что касается Русского Гуманитарного Центра в Нише - это с первого дня «военная вещь». По крайней мере странно, что «щедрые» русские прогнозируют, что в Нише и вокруг него будут часто возникать стихийные бедствия. Не известно мне, что где-то в мире, в какой-то стране есть подобные организации из других стран, которые там обосновались и ждут стихийное бедствие, чтобы прийти на помощь. До Бонстила, военной базы США в Урошеваце, всего 120 километров, а Ниш имеет аэродром - вот цель русской гуманности!

В конце и это: по данным Управления по вопросам европейской интеграции, пожертвования в Сербию за период 2000-2010 годов (в млн евро) составили:

  • Европейский Союз - 2.676.74,
  • Германия - 713.60,
  • США - 581.86,
  • Италия - 272.73,
  • Швеция - 214,58,
  • Норвегия - 120,06,
  • Япония - 97,00,
  • РОССИЯ - 0,00,
  • Китай - тоже «ноль целых, ноль десятых».

Странно, что «враги» нам помогают, «друзья» - не помогают.

Так что, я поддерживаю «врагов».

Источник Сербия & Россия Ниш




Мы в соц.сетях

Сообщение