Новости Сербии


Бернар-Анри Леви: Сербией правит демократура

12.05.2017 248 0 Сербия & ЕС
Французский философ, писатель и режиссер Бернар-Анри Леви выдвинул ряд обвинений на счет состояния общества, демократии, СМИ и президента Сербии

Бернар-Анри Леви, сказал, что он никогда не выступал за бомбардировку Сербии, а также, что борцы за демократию в Сербии терпят давление и запугивания. На следующий день после пережитого инцидента в Белграде, когда ему бросили торт в лицо на презентации его фильма на Международном фестивале документального фильма, Леви в том же зале снова обратился к аудитории.

«Вы, сербские друзья, вы живете в условиях режима, который называется новым именем - демократура. Или диктатура, которая, используя систему свободных выборов и демократии, пытается задушить гражданское общество и стремление к свободе", сказал Леви на трибуне фестиваля Beldocsa.

В предыдущий день противники его участия на Балканах в девяностых годах демонстрировали антиимпериалистический транспарент, обвинив его в том, что он поддерживал бомбардировку Сербии в 1999 году, под выкрики «Убийца, беги из Белграда».

На вопрос из зала об этом Леви ответил:

«Я никогда не выступал за бомбардировку, а за демократизацию Сербии и свержение тогдашнего главы государства Слободана Милошевича. Мое единственное желание тогда было, чтобы народы Югославии и Сербии были освобождены от Милошевича", сказал Леви.

Перед гостем из Франции из-за инцидента извинился директор фестиваля Младен Вушурович.

В речи, которая, в отличие от предыдущего дня, прошла без инцидентов, с мощной охраной полиции в штатском, Леви сказал, что инцидент, который он пережил, не заслуживает упоминания, потому что он дискредитирует только его авторов, но важно отметить его, потому что он представлят запугивание и давление со стороны таких групп, на которые, как он сказал, власть смотрит сквозь пальцы, а иногда и управляет ими.

Бернар-Анри Леви заявил, что в Сербии на власти «преемник Милошевича», который не заинтересован в культуре, свободе духа и исторической правде, которые, по его словам, способствуют профилактике борьбы с прошлым, ужасами войны в Боснии и Герцеговине и этнической чисткой в Косово.

«В то же время, ваш президент говорит о себе, что он европеец и хочет Сербию ввести в Европу. Европейцы, включая мою собственную страну, играют в эту игру и безропотно принимают это красивое заявление, как само собой разумеющееся. Уже век существует всё то же восприятие Балкан. Беспокойные люди, склонные к проблемам и войнам, противники демократии, которые заслуживают только хозяина, хорошего полицейского, который держит их. Некую смесь Виктора Орбана и Реджепа Тейипа Эрдогана, который хочет в Европу без ее ценностей. И опять, они утверждают, что берегут ту же Европу от наводнения мигрантов, бегущих от войны", сказал Леви.

Он выразил поддержку демократическим силам в Белграде и выразил свою солидарность.

«Как и тогда, когда я встретил вас здесь, в Белграде, 25 лет назад, когда была война в Югославии, вы все еще в состоянии сопротивления. Вы на передовой, как Данило Киш и многие другие, против самоубийства вашей страны националистами. Я восхищаюсь вами, вы настоящие европейцы. Вам должна помочь Европа", заключил Бернар-Анри Леви.

Перед гостем из Франции из-за инцидента извинился директор фестиваля Младен Вушурович.

«Мы решительно выступаем против любого вида агрессии по отношению к человеку, к нации, к человечеству ... Это, безусловно, не будущее человечества, если для нас есть будущее на Земном шаре.»

В программе фестиваля Beldocs представлены два документальных фильма Бернара-Анри Леви, «Пешмерга» и «Битва за Мосул».

Источник Сербия & ЕС




Мы в соц.сетях

Сообщение